К периоду Мезолита относится около 15 пещерных и 11 открытых стоянок. Большинство из них располагались в юго-западном районе Крыма. Такие как Шан-Коба, Фатьма-Коба, грот Водопадный, Замиль-Коба I и II, Таш-Аир I и др. Есть одна известная стоянка в северо-восточной части полуострова — Буран-Кая.

Стоянки открытого типа найдены на Чатырдагской яйле, Айпетрпнской и Долгоруковской.

Найдены стоянки и на Керченском полуострове: Фронтовое I и II, Алексеевна I, Ленинское и др. Многие исследователи причисляют к мезолиту стоянку Кукрек в верховьях долины реки Зуи. Стоянки этого времени так же открыты на Южном берегу в урочище Ласпи.

Пещерные памятники это поселения на постоянной основе, а керченские и яйлинские больше относятся к  сезонным стойбищам охотников и собира­телей. Южнобережные стоянки тоже носят сезонный характер и связаны с рыболовным промыслом.

В пределах страны памятники этого времени можно отнести к особой крымской мезолитической группе. Изучая особенности ин­вентаря периода мезолита, в Крыму можно выделить две культуры . Ранняя, шан-кобинская, и поздняя — мурзак-кобинская. Отличительными особенностями первой служат массивные резцы, ножевидные пластинки и скребки, для второй характерны ору­дия геометрической формы, а также усложненная техника их обработки.

В пещере Мурзак-Коба найдено парное захоронение мужчи­ны и женщины. В пещере Фатьма-Коба женщины, в пещере Замиль-Коба — обломки черена. Это служит свидетельством пребывания кроманьонцев.

Похожие записи: