Эпоха средневековья в Крыму представлена преимущественно кочевническими погребениями в насыпях древних курганов в степных районах (Портовое, Сары-Булат, Мартыновка), так же найдены остатки временных стоянок и небольших поселений. Наиболее ценными памятниками среди степных древностей считают половецкие «каменные бабы». Они находились на вершинах курганов у входа в святили­ща  (Водопойное, Восход, Чокрак). Сейчас они хранятся в музеях.

Среди наиболее примечательных памятников V—VII вв., на остальной части Крыма,  кроме Херсонеса, можно выделить руи­ны Алустона (сейчас Алушта) и Горзувит (Гурзуф). Здесь находились стратегически важные византийские крепости. Похожее сооружение оборонительного типа VI в. известно в Судаке.

В юго-западной части Крыма, в средневековье, появляются «пе­щерные города». Среди них: Эски-Кермен, Каламита (Инкерман), Качи-Кальон,  Бакла, Сюрень, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен… Они располагались на скалах, доминирующих над горными ущельями и долинами. Наиболее крупные города занимали площадь 10—15 га (Кыз-Кермен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен), остальные мень­ше — около 1—2 га ( Сюреньское укрепление, Тепе-Кермен).

Самым северным «пещерным городом» считается Бакла. Он появился раньше дру­гих— в IV . в. н. э. Расположен в междуречье Бодрака и Альмы, возле села Скалистого. На склонах скал высечены множественные хозяйствен­ные помещения, казематы, зерновые ямы,  храмы, гробницы. На плато — развалины крепости, (стены и башни), остатки культовых сооружений жилых и хозяйственных построек.

Хорошо сохранился «пещерный город» Чуфут-Кале на юго-восточной окраине Бахчисарая. Здесь сохранились  наземные по­стройки, оборонительные сооружения и т. д.

Возле Бахчисарая находится Тепе-Кермен — феодальный замок и укреп­ленный монастырь, представленный  множественными вырубленными в скале «ка­зематами» и церковью VIII—IX вв.

Поселение и монастырь Качи-Каньон возле села Предущельного представлено монастырскими по­мещениями, кельями монахов, пещерным храмом находящимися в обрывах скал и в отдельных глыбах. Много виноградодавилен.

Самым большим и популярным считается «пе­щерный город»Мангуп-Кале или Мангуп, который в XIV—XV вв. являлся столицей княжества Феодоро. Хо­рошо сохранились множество искусственных пещер, цитадель и наземные постройки.

В 7 км от Мангупа располагался средневековый город Эски-Кермен. Сохранились пе­щерные храмы и другие соору­жения, как вырубленные в скалах, так и наземные.

Исследователи полагают, что возникновение «пещерных городов» Крыма было связано с политической и экономической обстановкой, которая сложилась в юго-западной Таврике после нашествия гуннов, и подтверждает зарождение феодального общества. Большинство из них погибли в результате набегов поздних кочевников, малая часть продолжала существовать — Мангуп и несколько монастырей.

В это же время на перевалах главной горной гряды были сооружены каменные стены. Их можно найти возле Чигенитры на Караби-яйле (возле села Приветное), Таш-Хабах,  Каратау, между Северной и Южной Демерджи… Исследователи полагают, что стены возвели по приказу византийского императора Юстиниана I. Предполагают, что они были разрушены в VIII—IX вв., в результате хазарского набега.

В Феодосии (средне­вековой Кафе) хорошо сохранилась генуэзская крепость. Особо заметны башня св. Константина (1382—1448 гг.) возле железнодорожного вокзала на набережной и башня Климента VI (1348 г.), над Карантинной слободкой.

Наиболее интересным архитектурно-археологическим памятником Кры­ма можно назвать крепость в городе Судаке (Сугдея — греч., Сурож — русск., Солдайя — генуэзцы). Это большое по­селение,  укрепленное и обнесенное двумя ярусами оборонительных стен и башен. Начальные работы по возведению крепости отно­сят к византийскому времени, а поздний, основной,— к генуэзско­му (XIV—XV вв.). В связи с этим крепость обычно называют генуэз­ской.

Открытое поселение на хол­ме Тепсен в п. г. т. Планерском так же относят к средневековому времени. На побережье между Судаком и Алуштой обнаруже­ны поселения VIII—IX вв.  (Канакская балка, Чобан-Куле, Вороп).

Следует упомянуть некоторые укрепления на Южном берегу Крыма: Крестовая над Алупкой, Кастель у Алушты,  Сераус, Учан-Су-Исар возле Ялты, Псар-Кая у Гаспры, Пахкал-Кая, Биюк-Исар у с. Оползневого. Некоторые из них были крупными городищами, другие являлись дозорными пункта­ми.

Средневековые памятники сохранились в верховьях рек  Бельбека и Качи: Бойка, Басман, Сандык-Кая, Сююрю-Кая. Тут обнаружены остатки оборонительных стен, хозяйствен­ных и жилых построек, руины каменных оград и башен, террасы, фрагменты дорог, фундамент построек, усадеб, склепы, зерновые ямы, надгробья и многое другое.

По остаткам мона­стыря Сурб-Хач, основанного в XIV в. около Старого Крыма можно судить о высоком уровне культуры армянской колонии в восточном Крыму в средневековье. В мона­стыре уцелела роспись XV в. Развалины мусульманского духовного училища сохранились в Старом Крыму. Рядом —  мечеть Куршум-Джами  XIV в.

Стоит упомянуть мечеть XIV в. — Эски-Сарай, которая расположена около села Пионерское Симферопольского района.

К позднесредневековым памятникам относится  бывший ханский дворец в Бахчисарае, который пользуется особой популярностью. К этому периоду относятся остатки турецкой крепости Ени-кале, находящейся в 14 км на северо-восток от Керчи. На северной границе полуострова по узкому перешейку суши между Каркинит- ским заливом Черного моря и Сивашом проходил Пере­копский ров и вал. Его возникновение связывают со скифским временем. Тут сохранился цокольный этаж еще одного татаро-турецкого укрепления — Ор-Капу. Позднесредневековые памятники можно найти в Евпатории: турецкая баня,  мечеть Джума-Джами; текшие дервишей (мусульманский монастырь), единственный по­добный памятник в Крыму; средневековые караим­ские постройки — жилые дома, храмы.

Похожие записи: