Пещерный город один из самых малоизученных и труднодоступных в Крыму. Много раз мы планировали туда, но все время откладывали по разным причинам. Знали, что прямых дорог туда нет и придется идти по тропам, поэтому нужна будет сухая и солнечная погода. Утро одного из декабрьских дней выдалось теплым и безветренным, и мы с женой, наконец, решили отправиться в путь.

Светлое время суток в декабре очень короткое, поэтому нужно было торопиться. Как можно раньше мы сели в автобус до Бахчисарая и примерно через полчаса вышли на бахчисарайской автостанции. Дальше сели на маршрутку, которая довезла нас к автостоянке возле Свято-Успенского мужского монастыря. Пешком прошли мимо монастыря, обогнули по нижней тропе пещерный город и поднялись к развалинам оборонительной башни возле Больших ворот (Бюик-Капу). Отсюда и начался наш туристический маршрут на Тепе-Кермен.

Мы намеренно решили не идти к Тепе-Кермен по прямой тропе через караимское кладбище. Вместо этого мы от Больших ворот собирались проследовать в юго-восточном направлении вдоль обрыва плато. Нас больше привлекали горные пейзажи в направлении Главной гряды крымских гор, нежели надгробные плиты среди леса.

В юго-восточном направление плато Чуфут-Кале идет на возвышение, и если, следуя вдоль обрыва, через некоторое время посмотреть на одноименный пещерный город, то вдалеке можно увидеть и часть Бахчисарая.

На фото видна восточная стена, за ней мавзолей Джанике-ханум, дальше «Бахчисарайские Сфинксы» и северная часть города с дорогой в Симферополь.

Стоит упомянуть, что в древности западная часть плато Чуфут-Кале выгодно отличалось в оборонительном плане, имея практически со всех сторон глубокие обрывы. С северной стороны, где открывается вид на балку Биюк-Ашлама-Дере, скалы выглядят особенно неприступно.

Балка Биюк-Ашлама-Дере

Вдоль обрыва почти везде растет лес и, как таковой, удобной тропы там нет, зато рядом проходит грунтовая автомобильная дорога, которая начинается от Больших ворот. Следуя по ней, мы нашли несколько смотровых площадок. Вскоре плато пошло на закругление в южном направлении, и мы выбрались на просторную смотровую площадку с отличным видом на долину реки Кача и гору Тепе-Кермен.

вид на долину реки Кача и гору Тепе-Кермен

Это был первый раз, когда мы смогли так близко увидеть гору и попытаться визуально, без карты, проложить маршрут. Сначала показалось, что мы переоценили свои возможности и не сможем добраться не только на вершину горы, где находится древний пещерный город, но и подойти к самой горе. Все планы нам спутала довольно крутая тропа вниз, по которой сложно было бы спуститься, хотя на карте он выглядела обычной. Тем не менее, погода была хорошей и решено было продолжить путь вдоль обрыва, по удобной тропе.

По мере движения, плато все больше закруглялось, и казалось мы совсем близко подошли к горе.

Тепе-Кермен. Вид с плато Чуфут-кале

Неожиданно с южной стороны плато закончилось острым скальным выступом, а внизу под нами протянулось глубокое ущелье.

Продолжив двигаться вдоль обрыва, мы зашли в лес и вскоре обнаружили лестницу, высеченную в скале. Судя по истертым ступеням, она была сделана довольно давно, возможно еще жителями пещерных городов. Спустившись по лестнице, мы оказались на едва заметной тропе и продолжили спуск, огибая стволы деревьев. На пути нам попадались фрагменты обработанных камней, но они были так повреждены эрозией и заросшими лесной растительностью, что понять их предназначение было невозможно.

Спуск к Тепе-Кермен

Спустившись вниз, мы выбрались на просторную дорогу, по которой продолжили путь. Теперь цель была перед нами и ничего не могло помешать к ней добраться.

дорога к Тепе-Кермен

Скальный выступ южной оконечности плато Чуфут-Кале выглядел впечатляюще.

южный край плато Чуфут-Кале

Через некоторое время лесная тропа разветвляется. Важно не пропустить поворот направо, в еловую рощу. Ровные ряды елей и высота стволов говорили о том, что роща посажена людьми и сделано это примерно 30-40 лет назад. Сразу за ней мы вышли на просторную поляну, разрезанную пополам колеёй от внедорожника.

7

Следуя по ней, мы подошли к подножию горы. Перед подъемом мы немного отдохнули и осмотрелись. С нашей точки открывался красивый вид на плато Чуфут-Кале, по которому мы совсем недавно прошли.

8

Возле информационной таблички колея закончилась и дальше начиналась крутая тропинка вверх. Подниматься было не просто, особенно учитывая тот факт, что недавно прошел дождь и с северной стороны склон еще не высох. Иногда приходилось хвататься за ветки деревьев что бы не съехать вниз, проскальзывая на влажном грунте.

Наконец тропа вывела нас к первым пещерам.

пещеры на входе в Тепе-КерменВ отвесной скале перед нами пещеры были расположены в 2 яруса. Некоторые из них включали в себя несколько внутренних помещений. Все они были разными и не похожими друг на друга. Сразу бросилась в глаза пещера на втором ярусе с ровными арочными углублениями на задней стенке. Она выразительно отличалась от других своими гладкими стенами и пропорциональной формой. Но мы не стали детально ее осматривать, а пошли дальше по тропе вдоль скалы, где было много всего интересного.

пещера Тепе-КерменаВремя не щадит камень, особенно такой мягкий как известняк, в котором вырублены пещеры. В стенах некоторых из них зияют дыры. Местами разрушается входное отверстие.

14

Кое-где не хватает целого фрагмента стены, вследствие чего изнутри хорошо просматриваются окружающие горные пейзажи.

пещера Тепе-Кермен

По мере движения по тропе вдоль скалы, нам попадались самые разнообразные пещеры. Иногда, помимо самих пещер, в скале попадались прямоугольные вырезы непонятного назначения. Возможно, туда вставлялись деревянные балки для навеса, либо таким способом брали пробы скальной породы.

15

В большинстве пещер вдоль одной из стен вырублен желоб. Скорее всего он предназначался для кормления домашних животных, потому что рядом, почти всегда, есть вырубленное в стене кольцеобразное отверстие, к которому, вероятно, привязывали скот.

Поилка для животных в Тепе-Кермен

На одном из выступов мы обнаружили глубокий вырез правильной прямоугольной формы. Судя по форме, очень было похоже, что это было захоронение. Сейчас, конечно же, там кроме мусора ничего нет.

могила в Тепе-Кермен

Тропа вела нас все выше и выше, пока нам не попалась лестница, вырубленная в скале. К сожалению, вся скала изрезана глубокими трещинами. Трудно представить, сколько землетрясений пережил этот пещерный город и сколько разрушений понес. Конечно, очень хотелось бы взглянуть на его первозданный вид. Тем не менее и сейчас еще много интересного сохранилось, и есть на что посмотреть на Тепе-Кермен.

лестница вырубленная в скале, Тепе-Кермен

Мы пошли по лестнице, ускорив подъем на вершину горы. По пути нам продолжали попадаться самые разнообразные пещеры. В конечном итоге решено было не осматривать каждую, иначе нам не хватило бы времени.

подъем на Тепе-Кермен

Вершина горы была почти ровной и просторной. Примерно размером с футбольное поле, частично поросла кустарником и травой.

вершина горы Тепе-Кермен

Местами под ногами попадались отесанные камни, которые вероятно были фундаментом старой крепости, о которой сохранились упоминания исторических справочниках.

20

Рассуждая логически, сложно понять, как здесь могли жить люди в древности. Никаких источников воды на вершине нет, кроме дождевой. Если предположить, что некогда все пещеры были заселены людьми, на вершине стояли жилые здания, у большинства должны были быть домашние животные, то потребление воды было значительным. Неужели ежедневно вверх носили сотни литров воды от ближайшего источника, который находится в нескольких километрах от горы, чтобы поддерживать жизнь обитателей города? Ведь если судить по количеству пещер, которых насчитывается около 250, место это было в древности довольно популярным, заселено основательно, и потреблялась вода здесь в больших объемах. В плане безопасности пещерный город так же не выдерживает критики по той же причине. Ведь в случае длительной осады запасы воды для многочисленного населения были ограниченны. При археологических раскопках не было обнаружено остатков оборонительных стен для защиты жилища горожан, которым приходилось бы прятаться наверху в крепости. Торговать с городом тоже было проблематично, ведь даже современный полноприводный внедорожник не в состоянии подняться по склону, не говоря уже о повозках, запряженных лошадьми. Учитывая все факторы, возникает закономерный вопрос о предназначении этого, так называемого, «пещерного города» на вершине 544-метровой горы-останца, усеянной пещерами так, что свободный участок скалы трудно найти. Существует версия, что вершина горы была местом ритуальных захоронений, но прямых подтверждений этому нет.

После небольшого отдыха и легкого обеда на вершине горы, мы продолжили осмотр достопримечательностей. На прилегающей местности гора Тепе-Кермен выше других, и с нее открывается замечательный и захватывающий вид в любую сторону. Вот, например, часть плато с которого мы спустились недавно и ущелье по которому прошли.

21

В юго-западном направлении можно было увидеть гору -Бурун, а за ней плато , высокие обрывы которого так нравятся любителям экстремальных прыжков с парашютом. Внизу, располагалась военная часть, и судя по виду, она была законсервирована.

24

На юго-западном склоне также расположены многочисленные и самые разнообразные пещеры.

пещеры на южном склоне Тепе-Кермен

Времени было достаточно, и мы с интересом их осматривали.

военная техника в военной части возле Тепе-КерменПещеры с этой стороны горы пострадали не меньше от атмосферных и тектонических явлений.

26

В большинство пещер проникали солнечные лучи, освещая внутренне пространство и позволяя лучше рассмотреть загадочные борозды на стенках. Нет никаких сомнений, что эти хаотично направленные, но практически параллельные полосы были следами древнего инструмента, с помощью которого в скальной породе вырезались пещеры.

следы древних инструментов в пещере Тепе-Кермен

Борозды есть на стенках почти всех пещер. Пусть они не совсем параллельны, но с одинаковой глубиной по всей длине. Я сразу попробовал представить каким образом с помощью ручного инструмента тех времен можно было бы оставить такие следы. Пожалуй, это мог быть аналог нашего зубила и молотка. Сомнительно, что у современного камнетеса получилось бы оставить такие следы, возьмись он сейчас вырубить пещеру с помощью таких инструментов, ведь известняк крошится и откалывается, и скорее всего остались бы хаотичные отметки в различном направлении. Эти же отметины больше напоминают следы от болгарки или отбойного молотка. Конечно, существует предположение, что известняк прочный только на поверхности, а стоит в него углубиться, он становится влажным и мягким, таким, что можно его легко срезать, пока не высохнет. Маловероятно, что камень на вершине горы, веками подверженный атмосферным явлениям, мог оставаться таким мягким. Еще менее правдоподобной эта теория выглядит, если оценить твердость блока известняка, добытого в открытом карьере, он будет твердым, и значит версия с мягкой скалой не выдерживает критики. Так каким же инструментом были вырезаны пещеры в древние времена?

Недавно мне попались интересные фотографии на сайте альтернативной истории (http://lah.ru):

баальбек, следы инструмента на камне

баальбек, следы инструмента на камне

Они сделаны в Ливане, в древнем городе Баальбек в знаменитом Храме Юпитера. Не буду строить никаких догадок и выдвигать теории, просто констатирую факт, что на многотонном мегалите за тысячу километров от Крыма есть следы древнего инструмента очень похожие на следы, оставленные на стенах пещер Тепе-Кермена.

С южной стороны скала образует острый мыс, на краю которого стоит загадочный мегалит, названный «Зубом дракона». Камень  большой и тяжелый. Возможно, в древности служил опорой для некого сооружения на краю скалы. Был ли он вырезан из скалы и впоследствии откололся, или поставлен кем-то на ровную площадку, определить сложно. Но смотрится грандиозно.

Зуб дракона на Тепе-Кермен

С юго-восточного склона открывался отличный вид на долину реки Кача и Главную гряду крымских гор, плотно накрытых шапкой белых облаков.

Качинская долина. Вид с Тепе-Кермена.

Да, и астрофизическая обсерватория в поселке Научном была хорошо видна, особенно ее белые башни с куполами.

Астрофизическая обсерватория, вид с Тепе-Кермена

С северо-восточного склона очень хорошо видна часть Симферополя, конечно, при наличии бинокля.

Симферополь, вид с Тепе-Кермена

Пройдясь по вершине горы вдоль обрыва, мы начали спуск с северной стороны и наткнулись на несколько ниш для захоронений, расположенных в ряд. Чуть дальше мы нашли вход в самую главную достопримечательность Тепе- Кермена — пещерную церковь.

вход в пещерную церковь Тепе-Кермен

Внутри места не очень много. В помещении размером 10 на 5 метров расположен алтарь, две высеченные в полу гробницы, над ними остатки греческих надписей, чуть дальше баптистерий в виде каменного блока с крестообразной выемкой. Изо всех пещер эта была наиболее интересной. Больше всего внимание привлекал древний алтарь. Было заметно, что мастера приложили немало усилий, чтобы аккуратно вырезать его из скалы. Он расположен в центре церкви, что является довольно необычным для христианских храмов, и окружен с трех сторон колоннами. От шести колонн сейчас остались только три, и те сильно повреждены. Так же на нижних стенках алтаря видны вырезанные в камне кресты. Внутри алтаря, в выемке под окном стоят иконы, и видны следы сгоревших свечей. Возможно тут иногда проходят службы.

Пещерная церковь в Тепе-Кермене

Продолжаем спуск и уже не заходя внутрь фотографируем многочисленные пещеры.

34

Попадались и такие, которые постепенно засыпались грунтом, а их стенки разрушались под весом скалы.

пещеры Тепе-КерменаВот и наша тропа вниз.

Тропа на Тепе-Кермен

Возвращались мы по тому же пути. Прошли по тропе через все ущелье, только в этот раз не сворачивали на древнюю лестницу, а пошли прямо, пока тропа не вывела нас сама на вершину плато, где мы оказались на просторной дороге и успели взглянуть на последние лучи заходящего солнца.

Большие ворота Чуфут-КалеРовно через час, неспешно шагая по лесной дороге, мы пришли к начальной точке нашего маршрута — к Большим воротам Чуфут-Кале. Оттуда спустились к Свято-Успенскому монастырю, затем на остановку маршрутки, на которой добрались до автовокзала.

38

Маршрут оказался не сложным и налегке его можно пройти в любое время года. Конечно, желательно в хорошую погоду, чтобы получше рассмотреть достопримечательности и горные пейзажи.

Похожие записи: