Недавно удалось побывать в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре. Это уникальное и удивительное место, чья история корнями уходит в далекое прошлое и связана с появлением раннего христианства на крымских берегах, задолго до Крещения Руси Владимиром. Неспешно гуляя по святому месту, я сделал для себя ряд неожиданных и странных открытий, о которых обычно не пишут в путеводителях и которые с трудом укладываются в логическую цепочку исторических событий. Но обо всем по порядку.

Добраться к Свято-Климентовскому монастырю довольно просто. Двигаясь по трассе из Симферополя в Севастополь, проехав и не доезжая до моста через реку Черная, поворачиваем налево перед АЗС. Сам с трассы не виден — он скрыт за обильной растительностью и высокой железнодорожной насыпью, поэтому ориентиром могут служить развалины средневековой крепости Каламита, расположенной на плато Монастырской скалы.

 

Оставляем машину на стоянке возле дороги и идем к скале. Путь к монастырю проходит по длинному тоннелю, проложенному под железной дорогой.

тоннель к Свято-Климентовскому монастырю

Столь близкое расположение железной дороги в некоторой степени нарушает размеренный и умиротворенный быт монастыря. Но обитатели привыкли и склонны находить в этом даже положительные моменты, связанные с увеличением количества паломников в монастырь. Стоит упомянуть, время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII — IX до XIV — XV вв. Но в одном исследователи сходятся во мнении: отдельные пещерные церкви и отшельнические кельи Инкермана являются наиболее древними среди прочих христианских пещерных сооружений Крыма.

От тоннеля дорога ведет мимо древнего кладбища. Оно уже не используется, но за могилами ухаживают. Рядом с кладбищем находится Святой источник с которым связана красивая легенда.

Святой источник в Свято-Климентовском монастыре

Как гласит церковное предание, в 98 г. в инкерманские каменоломни за  христианские учения в ссылку был отправлен один из величайших проповедников — святой Климент, папа Римский, рукоположенный самим апостолом Петром. На заре христианства его знаменитое «Послание к Коринфянам» пользовалось большой популярностью и читалось на воскресных службах наряду с Новым Заветом. Прибыв в инкерманские каменоломни на место заключения, святого Климента встретили около 2000 христиан, осуждённые на горные работы. Увидев св. Климента, они со слезами припали к его ногам, особенно жалуясь на недостаток воды в этих местах. Устье ближайшей реки было болотистым и вода была непригодна для питья. Для того, чтобы получить хоть немного воды, нужно было пройти не менее 45 стадий (9 км). Узнав об этом, святой Климент сказал: «Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он Своим последователям открыл источник живой воды, подобно тому как открыл жаждущему Израилю в пустыне, когда разбил камень и потекла вода; и получив такую благодать Его, — возвеселимся.» По окончании молитвы святой Климент увидел агнца, стоявшего на склоне горы, как будто указывавшего место своим копытцем. После этого святой Климент взял маленькую лопату, начал копать в том месте, и тотчас явился источник вкусной чистой воды. Слух об этом чуде распространился по всей окрестности, стали стекаться люди в большом количестве, чтобы видеть источник и послушать святого Климента. Многие уверовали в Христа и приняли святое крещение. К сожалению, сейчас в источнике нет воды. Она пропала менее века назад, после создания карьера по добыче камня неподалеку. Из-за масштабных промышленных работ в советское время  было повреждено русло подземной реки. Она изменила свое направление, и, как это часто бывает, затопила сам карьер. Таким образом монастырь утратил многовековую святыню и один из «краеугольных камней» своего основания. В настоящее время ведутся работы по восстановлению источника.

По брусчатке идем дальше и проходим здание Братского корпуса, сильно пострадавшего во время Великой Отечественной войны.

здание Братского корпуса

Недавно его восстановили. При реставрации специально не тронули участки стены на фасаде здания, где остались следы от пуль. Теперь они служат немым напоминанием потомкам о кровопролитных боях, проходивших в этом месте.

участки стены на фасаде здания, где остались следы от пуль

За Братским корпусом находится Святой Троицы. Он был построен в 1867 году при настоятеле монастыря иеромонахе Ефреме. В советское время из-за отсутствия средств на содержание он пришел в упадок, однако, сейчас восстановлен и является действующим.

 храм Святой Троицы

Пройдя еще немного вдоль скалы, можно увидеть храм великомученика  Пантелеймона Целителя. Он был построен в память чудесного спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки 17 октября 1888 года. Начат в 1894 году, освящён 14 мая 1895 года Преосвященным Мартинианом, епископом Таврическим. Алтарная часть храма вырублена в скале, а к ней пристроено основное здание храма. В храме находился очень изящный ценный иконостас из стеклянной мозаики с иконами московского художника академика В.Д. Фартусова. В довоенное советское время в здании храма располагалась пекарня. Во время войны здание было разрушено до основания, но сейчас почти полностью восстановлено.

храм вмч. Пантелеймона Целителя

В нишах скалы над храмом пристроены колокольни и балкон одного из пещерных храмов, куда ведет наш дальнейший путь.

балкон одного из пещерных храмов

Попасть в пещерные храмы можно через монастырский дворик, огражденный высоким забором с арочными воротами. Во дворике спокойная и уютная обстановка. Дорога прямо приведет ко входу в пещерные храмы. Слева работает церковная лавка, где можно приобрести разнообразную тематическую литературу, свечи, иконы и прочее. В центре дворика находится памятник воинам 25-й Чапаевской дивизии, павшим на инкерманских высотах в июне 1942 года, а в дальнем углу, у подножия скалы, погребены трагически погибшие в автокатастрофе 13 сентября 1996 г. архимандрит Августин и иеромонах Аганит, трудами которых началось восстановление монастыря в послесоветское время.

Дальше я сделал несколько интересных и загадочных наблюдений. При осмотре монастырского дворика можно заметить, что скала над ним имеет неестественно гладкую поверхность, и в нескольких местах видны ровные срезы под прямым углом длинной в несколько метров.

ровные срезы скалы под прямым углом

Находясь возле скалы, размеры срезов оценить сложно, но взглянув на скалу со стороны,  откроются масштабы некогда проделанной работы. Становится заметен отсутствующий фрагмент скальной породы размером с 5-этажный дом. Это видно и на старой открытке начала прошлого века, на которой изображен монастырь.

открытке начала прошлого века

Была ли здесь древняя каменоломня или часть скалы вырубили для других целей, вопрос не столь интересный. Интереснее было бы узнать, как древние люди, имея только кирки в качестве инструментов, смогли сделать такой большой и ровный срез. Ведь даже современное оборудование в горных карьерах оставляет после себя ступенчатые следы.

О древности среза может свидетельствовать небольшая пещера у его подножия. Вокруг входа в пещеру  заметны следы глубокого выветривания скальной породы. Заглянув внутрь, можно убедиться, что она вырублена вручную, входное отверстие неровной формы. Внутренние стены шероховатые и грубо обработанные, со следами древних инструментов, с помощью которых скалывалась горная порода для получения нужной формы жилища.

 пещера вырублена вручную

Очевидно, часть скалы была срезана до появления христиан, так как согласно церковному преданию, священномученик  Климент собственноручно вырубил в скале храм святого апостола Андрея первозванного, а если вход в этот храм находится на месте срезанного фрагмента скалы, значит срез был сделан до 98 г.

Но самая странная находка ждала меня у входа в пещерные храмы. Сбоку от крыльца зияли 3 зарешеченные отверстия зерновых ям. Удивили не столько зерновые ямы, сколько нелогичность их присутствия в этом месте и хаотическое расположение.

Сбоку от крыльца 3 зарешеченные отверстия зерновых ям

Зерновые ямы — одни из самых загадочных объектов пещерных городов Крыма. Как известно, существует множество версий об их предназначении и технологии изготовления. Однако, до сих пор никто точно не описал по какой именно технологии в древности они создавались. С помощью каких инструментов через небольшое отверстие (36-40 см) удавалось выдалбливать внутри скалы огромные емкости шириной до 180 см и глубиной до 2 метров с гладкими стенками без единого бугорка и зазубрины?

зерновая яма около входа в пещерные монастыри

Скорее всего, скальный срез и зерновые ямы появились тут до появления христиан. Иначе сложно объяснить, почему для вырубания пещер и тоннелей не использовалась технология, позволяющая делать идеально гладкие стены, такие как в зерновых ямах или на отвесной скале под которой находится монастырь. Можно сделать предположение, что инструменты и технологии работы с камнем у предыдущих обитателей этих мест были гораздо совершеннее, чем у их исторически известных потомков.

Продолжая осмотр святого места, заходим в осовремененный вход  (в средневековое время было не менее трех входов с лестницами) и попадаем в единый пещерный комплекс, который включает в себя Храм Священномученика Климента, Храм святого апостола Андрея Первозванного и Храм Святого Мартина Исповедника.

вход в пещерные храмы

Поднимаемся по лестнице и попадаем в коридор-тоннель. В правой стене вырублены окна и балконные двери, а в левой расположены склепы-костницы, лестница, ведущая на верхний ярус, три пещерных храма и помещение, в древности служившее братской трапезной.

Неизгладимое впечатление производит костница, расположенная в углублении перед входом в храмы. Как свидетельствует описание монастыря начала ХХ века, «у входа в пещерную святого Климента в усыпальнице хранятся человеческие кости, — из коих только 12 голов лежит на видном месте под стеклом – это тех лиц черепы голов, кои были сосланы в каменоломню в Инкерман, куда был сослан и сам святой Климент». Не сохранилась древняя надпись, которая была над костницей, но ее воспроизвели на стекле, закрывающем проход: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». На мой взгляд, при всей своей простоте, надпись имеет глубокий смысл и каждый может понять ее по-своему.

костница в Свято-Климентовском монастыре

Храм Священномученика Климента — главный храм монастыря и считается одним из самых больших пещерных храмов Крыма. За всю историю своего существования неоднократно приходил в запустение, но восстанавливался в последствии. В древности храм был посвящён святому великомученику Георгию Победоносцу, но в 1852 году после восстановления был освящён в честь святого священномученика Климента.

Храм святого апостола Андрея Первозванного по преданию был вырублен самим священномучеником Климентом Римским в период пребывания его в инкерманских каменоломнях в конце первого века нашей эры и служил местом его молитвенных подвигов. Храм по размерам небольшой, с низким горизонтальным потолком. Алтарь отделён от остальной части храма сплошной скальной преградой. Посередине находятся Царские врата, а по бокам от них прорублены два небольших окна. Освящён в честь святого апостола Андрея Первозванного в 1900 году.

Храм Святого Мартина Исповедника в плане прямоугольный, с алтарной апсидой на востоке и сводчатым потолком, представляет собой «обыкновенный тип крымских пещерных старых церквей». Единого мнения о времени сооружения храма нет. Так же как и большинство крымских пещерных храмов не единожды приходил в запустение, но каждый раз в последствии восстанавливался. В 1867 году был перепланирован из средневекового храма и освящён в честь святого Мартина Исповедника.

Сейчас все три храма восстановлены, находятся в хорошем состоянии и являются действующими. Каждый из них интересен по-своему, со своими уникальными архитектурными особенностями. Имея богатую историю, они привлекают множество паломников и туристов, желающих увидеть и прикоснуться к святым местам связанных с церковными преданиями раннего христианства.

В храмах очень красиво, но фотографирование там не приветствуется, поэтому я не смог запечатлеть их внутреннее убранство. Зато удалось сфотографировать вид с балкона. Немного воображения и можно представить, как было красиво в этих местах, без производственных зданий, заполнивших всю долину.

долина реки Черной. вид из монастыря

На на левом берегу реки Черной виднеются огромные валуны вдоль скалы. Не так давно там тоже были тоннели и пещеры. Их использовали наши войска как укрытие во время Великой Отечественной войны. Но при отступлении пещеры были взорваны, образовав гору из огромных валунов.

Закончив осмотр пещерных храмов, направляемся к развалинам крепости Каламита. Возвращаемся к святому источнику и от него, вдоль забора идем по тропе вверх и проходим мимо грота в скале.

грот в скале на пути к крепости Каламита

Он настолько глубокий, что с легкостью, наверное, вместил десяток легковых автомобилей. Подобные гроты я видел в пещерном городе Мангуп-Кале, в одном из которых еще сохранился источник. Остается только гадать, сколько веков вода вымывала камень, что бы получилась такая огромная ниша.

грот в скале на пути к крепости Каламита

От грота на вершину скалы ведет дорога, вырубленная в скале. На ней до сих пор сохранились следы от колес древних повозок. Легко представить, что здесь мог быть удобный спуск от крепости к реке, когда еще не было железнодорожной насыпи.

От грота на вершину скалы ведет дорога

Следуем по дороге и из-за холма видим полуразрушенные башни — фрагменты крепости Каламита.

 полуразрушенные башни - фрагменты крепости Каламита

Согласно историческим данным, была основана в VI в. Она занимала площадь около гектара и в плане имела очертания неправильного четырехугольника. В XIV — XV вв. входила в состав православного княжества Феодоро, защищая его порт. За время своего существования, она неоднократно перестраивалась и усовершенствовалась. Основательная доработка была сделана князем Алексеем в начале 20-х годов XV века. Однако, вскоре отвоевали генуэзцы, а затем турки в 1475 г., переименовав ее в Инкерман. При захвате крепости турками была использована инновационная по тем временам военная техника — пушки. Став хозяевами крепости, турки усовершенствовали ее, приспособив к применению огнестрельного оружия. После присоединения Крыма к России, утратила свое стратегическое  значение и пришла в запустение. В таком состоянии она находится и по сей день, продолжая разрушаться.

башня крепости Каламита

Башня крепостных ворот — одно из наиболее сохранившихся сооружений крепости. На замковом камне арочного свода выгравирована надпись с которой связано церковное предание. Священник Иаков, оставивший первые документальные сведения о монастыре, сообщает об увиденных в пещере мощах неизвестного. Застав святыню в состоянии поругания, его спутники хотели перенести мощи в Россию, но ночью святой явился одному из них во сне, «глагола с великим запрещением: мните мя, о друзи, взяти мощи моя на Русь, а аз убо хочу по-прежнему зде учинити Русь, а имя ми и память моя бывает в Семенов день». Впоследствии именно эти слова святого — «Аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь» — выбили на камне, заложенном в арку крепостных ворот.

Аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь

О том, какие сооружения находились на территории крепости в средневековье сведений не сохранилось. Известно лишь, что в в 1905 году на плато Монастырской скалы к пятидесятилетнему юбилею первой обороны Севастополя в память о воинах, убиенных в Крымской войне, был построен Собор святого Николая Чудотворца. Он был выполнен в классическом поздневизантийском стиле, крестообразный в плане и имел два придела — во имя святителя Николая и святого Иакова.

 Собор свт. Николая Чудотворца

К сожалению, до наших дней он не сохранился. Землетрясение 1927 года значительно повредило здание, в нём образовались большие трещины. Окончательно Собор был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Теперь на его месте стоят два креста — один на месте алтаря, другой на месте входа.

 крест на месте Собора свт. Николая Чудотворца

Если пройтись вдоль развалин оборонительной стены, можно увидеть  выдолбленный в скале древний ров, который окружал стену. Позднее в нем были сделаны пещеры.

древний ров крепости Каламита

Повернув за башней на холм, выйдем на край карьера. В нем добывались строительные камни в советское время. Карьер очень глубокий и наполовину заполнен водой. Его наполняет та самая подземная река, которая раньше питала Святой источник в монастыре.

карьер возле крепости Каламита

По периметру древней крепости еще виднеются остатки оборонительной стены. Под ее восточной частью находится интересное сооружение, заслуживающее отдельного внимания. Развалины одной из башен расположены на огромном полукруге, около 10 метров в диаметре, вырезанном из цельного куска скалы.

каменный полукруг в крепости

Поражает не столько огромный фрагмент скалы полукруглой формы, сколько количество сил, потраченных на его изготовление. Учитывая выветривание, до сих пор заметна хорошая шлифовка камня, что выделяет его на фоне остальных сооружений. Сложно представить, для чего древним людям, имеющим примитивный набор инструментов, понадобилось изготовить этот полукруг на вершине скалы.

Его очертания хорошо видны на любых картах.

Очертания каменного полукруга в крепости Кламита

Было бы интересно узнать в каких целях каменный полукруг использовался в древние времена. О его существовании до строительства крепости можно судить по остаткам крепостных стен. В их разломах видна кладка с отсутствием какой-либо упорядоченности. Очевидно, строители не сильно заботились о правильности форм камней из которых строилось укрепление, а любые неровности сглаживали раствором.

примитивная кладка в стене крепости Каламита

Используя столь примитивную технологию кладки, строители вряд ли стали бы заботится об изысканной форме фундамента одной из башен. Вероятно, они приспособили каменный полукруг, который уже находился на вершине скалы, под свои нужды. Тогда возникает вопрос, кто и с какой целью его создал? Быть может, его создали представители древней цивилизации, летописных данных о которой не осталось, но следы которой иногда находят в горах Крыма и в море, вдоль побережья. Или полукруг был вытесан работягами, осужденными на горные работы, с помощью примитивных инструментов, по прихоти надзирателя. Точный ответ на этот вопрос сейчас сложно найти. Слишком много времени прошло с тех пор, а письменных сведений на этот счет не сохранилось.

Неожиданная находка заставила задуматься о том, сколько еще интересных сооружений может находится под землей. Возможно, под оборонительными постройками средневековья находятся еще более интересные мегалитические сооружения до которых пока никто не добрался…  Ответ на этот вопрос так же скрыт под многовековыми слоями истории.

Спускаясь вниз и выйдя за ворота монастыря, я в очередной раз поймал себя на мысли, что каждый участок крымской земли буквально пропитан историей, и даже заурядная экскурсия может превратиться в увлекательное путешествие.

Свято-Климентовский монастырь

Как бы там ни было, Крепость Каламиту и Свято-Климентовский монастырь стоит посетить. Это интересное и по-своему уникальное место. Каждый сможет найти здесь что-то для себя, будь это душевное успокоение, живописные пейзажи или загадки археологии.

Похожие записи: