Наше путешествие в началось в Симферополе на автостанции «Западная». Было теплое, но слегка пасмурное, первомайское утро. То самое время, когда начинаются праздничные выходные и со всех уголков страны в Крым съезжаются любители активного отдыха.
На автовокзале наблюдался небольшой ажиотаж возле касс. Но наши билеты были куплены заблаговременно. Мы выехали из Симферополя около 9:00 и в нашем распоряжении был весь день. Дорога к сюреньской крепости лежала через Бахчисарай, где автобус простоял положенные по расписанию 20 минут. Дальше в сторону села Соколиное, по старой дороге на Ялту. Автобус ехал быстро, но был переполнен, поэтому мы с радостью покинули его на остановке, возле села Малое Садовое. Как только автобус скрылся за поворотом, и гул его мотора затих, мы наконец почувствовали себя на природе, вдали от городского шума и суеты. Вдохнули свежий воздух и услышали пение птиц. Малое Садовое (бывш. Кучук-Сюрень) расположено в широком ущелье, как раз в том месте, где проходит скальный разлом, образуя три высоких массива.  В древние века, примерно VIII — X в. н.э. тут проходила стратегически важная дорога из Бахчисарая на южный берег и по одной из версий, крепость Сюрень была построена для охраны рубежей Мангупа. Дорога сохранилась по сей день и в довольно хорошем состоянии и продолжает играть в наши дни важную экономическую роль. Обросла селами и проходит возле еще одной большой крымской достопримечательности — Большого каньона Крыма. По ущелью протекает река Бельбек — одна из самых полноводных в Крыму. Перейдя через нее по мосту  мы оказались в селе Большое Садовое (Таш-Баскан-Сюйрен).  В последнее время оба села так разрослись, что почти объединились. Хотя построек в Большом Садовом не очень много. Сделав несколько поворотов, дорога менее чем за 10 минут провела нас через все село и  мы приблизились к отвесной скале, на которой и расположена древняя Сюрень. Вправо уходит дорога на Мангуп, но нам налево — через сад. Довольно просторная и вытоптанная тропа уводит нас в лес и в гору. Поднимаясь, мы оказываемся на развилке. Одна тропа уходит вправо, к мужскому монастырю святого великомученика Феодора Стратилата (Челтер-Коба), другая — прямо. Мы продолжаем путь не сворачивая и слева от нас все та же отвесная скала.  Лес становится гуще, а деревья все выше. Подходим к источнику, у которого  можно утолить жажду и пополнить запасы воды. Вскоре находим возможность забраться на скалу. Мы дошли до того места, где она уже не такая высокая и есть подобие ступенек. Свернув с основной тропы, мы начали взбираться по камням. Можно было продолжить путь по тропинке, но нам хотелось быстрее добраться до исторического места. Забравшись наверх, мы пошли в обратном направлении по тропинке вдоль края скалы. Тропинка увела нас в лес, который на вершине плато был не такой высокорослый, и с преобладанием кустарника. Окружающий пейзаж становился красивее и загадочнее. Тропа сделала крюк и вывела нас на широкую дорогу. Сложно сказать, была ли это сохранившаяся до наших дней дорога,  по которой в древности проходили повозки в Сюрень или просто размытая дождем скальная порода. Идти по ней было комфортно. Еще мгновение и мы неожиданно оказались на открытом пространстве, а перед нами возвышалась полуразрушенная башня крепости Сюрень…

Похожие записи: