Попасть в  Челтер-Коба было не сложно. Добираясь из Симферополя, мы взяли билет на автобус в сторону села Соколиное на автостанции «Западная», и вышли на повороте в село Большое Садовое.
Автобус проходит через Бахчисарай, поэтому тем, кто начнет свой путь оттуда, будет даже проще. Из Бахчисарая автобус едет в сторону Севастополя, затем сворачивает на старую дорогу на южный берег, которая проходит через плато Ай-Петри. Проехав село Танковое, мы вышли из автобуса возле села Большое Садовое в живописной долине реки Бельбек, немного не доехав до села Малое Садовое. С дороги сам монастырь не видно, к нему еще нужно будет идти пешком несколько километров. И это дает возможность получше осмотреться и насладиться пейзажами. История гласит, что еще задолго до появления Христианства, на месте нынешнего села Большое Садовое была стоянка древних людей, о чем свидетельствовали проведенные здесь раскопки. Место действительно довольно удобное для поселения.

 

Тут и полноводная река, в которой раньше водилась крупная рыба, и плодородная почва в долине, и высокие скалы, защищающие от холодных северных ветров. Особенность этого места еще в том, что скала на левом берегу Бельбека разломлена, образуя 3 высоких, отдельно стоящих мыса. Это оценили и византийцы, построившие крепость Сюрень на мысе Кулле-Бурун во времена своего правления. Но нас интересует средний мыс — Ай-Тодор. Именно в его обрыве и находится монастырь Челтер-Коба (что в переводе с крымскотатарского означает Решётка-пещера или Пещерная решётка).

Проходим через Большое Садовое и сворачиваем налево, в кизиловый сад. Дорога ведет все выше и глубже в лес. В наше первое посещение монастыря, мы пытались найти его самостоятельно и случайно приняли устье пересохшей горной речки за тропинку и повернули направо, как нам советовали сделать на настоящей развилке.

Стали подниматься в гору. Вскоре, когда русло сузилось и перешло в обычный лес, мы поняли свою ошибку, но решили не возвращаться, а несколько разнообразить свое путешествие. В конечном итоге, потратив много сил и времени на проход через лес и буреломы, мы уперлись в непроходимую отвесную скалу. В отчаянии уже хотели возвращаться обратно на тропу и искать настоящую развилку, как вдруг услышали голос, доносившийся откуда-то слева из леса. Когда прислушались, то поняли, что кто-то звал именно нас и подсказывал, как нам выбраться. Следуя советам невидимого пока что человека, мы нашли способ обойти преграду и неожиданно оказались в самом монастыре. А человек, который нам любезно помог выбраться, оказался одним из монахов. Надо сказать, что мы немного удивились гостеприимности и радушию, с которым к нам относились постояльцы монастыря. Челтер-Коба сравнительно недавно начал восстанавливаться и еще не разросся так сильно, как некоторые другие пещерные монастыри Крыма, где не очень то жалуют туристов. Возможно, так же играет роль труднодоступность монастыря, к которому не добраться на машине и поэтому посетителей тут не так много. И  развивается он, возможно, не так быстро, потому что делается это на пожертвования посетителей и прихожан.

Нам разрешили свободно ходить и фотографировать, за исключением входа в основной храм, куда девушек без платков не пустили. Что было не проблемой, так как их можно было тут же арендовать в торговой палатке.

Обойдя все строения монастыря, можно увидеть, что он основан в естественном скальном гроте, в котором, уже в последствии, были сделаны дополнительные рукотворные углубления различной величины и под различные нужды. Тут есть большое углубление для главного храма, в котором проходят службы, и маленькие кельи, в которых живут отшельники. И с их слов, даже во время мороза и ветра в кельях тепло. Прихожане связывают это с тем, что великомученик Феодор Стратилат жил тут, и именно его имя сейчас носит монастырь. Монахи, как могут, используют достижения современной техники, смягчая таким образом суровые условия существования. В ход идут и прозрачные пластиковые панели и солнечные батареи. Но не все постояльцы могут позволить себе это и продолжают использовать классические материалы.

купель в монастыре Челтер-Коба

Если пройти дальше вдоль скалы, то можно увидеть древнюю купель, которая после небольшой реконструкции продолжает функционировать. Получив большое удовольствие от увиденного и проникшись добродушной атмосферой христианского монастыря, мы пошли дальше по тропе в гору искать старую дорогу к крепости .

Похожие записи: