Несколько лет назад, после приятной прогулки по летней Балаклаве, мы с друзьями решили пойти на пляж и окунуться в море. В самой Балаклаве удобных пляжей мало, если не считать небольшую песчаную насыпь в северо-западной части на выходе из бухты, и городской пляж с бетонными плитами вместо гальки. В итоге решено было отправиться на Серебряный пляж. Забрались в одну из легких моторных моторных лодок, которые в летнее время курсируют по бухте словно городские маршрутки, вскоре мы наслаждались морским путешествием. На выходе из бухты лодка повернула налево, обогнула скалу Кастрон с развалинами крепости Чембало, и понеслась вдоль берега, подпрыгивая на волнах. Увлекшись фотографированием морских пейзажей, возможно, я бы не обратил внимание на дальнюю высокую скалу, если бы не странное строение на ее вершине. Какая-то ржавая конструкция вытянутой формы нависала над обрывом. Видя мою заинтересованность, хозяин лодки охотно рассказал, что сооружение это называют Бочкой смерти, и называние ее связано с событиями времен Великой Отечественной войны, когда немцы расстреливали в ней пленных советских солдат и сбрасывали в пропасть. История произвела на меня тогда сильное впечатление. Так началось мое знакомство с фортом «Южная » и «Бочкой смерти».

Не могу сказать, что эта история меня сильно взволновала, но время от времени я пытался найти факты, подтверждающие жуткие события тех лет. Везде находил только противоречивые сведения. В итоге, любопытство взяло верх и в один из выходных дней я с друзьями решил отправиться к историческому месту.

Поход к форту «Южная Балаклава» и «Бочке смерти» начался от конечной автобусной остановки в Балаклаве, с площади 1-го Мая. Пройдя по улице Калича до конца, мы вышли к храму 12 Апостолов.Храм 12 Апостолов. Балаклава

Следует упомянуть, что храм 12 Апостолов по-своему уникален. Точная дата его постройки неизвестна, однако, не так давно, при реставрации, в его стене был найден камень с выгравированной надписью, возвещающей о том, что строительство было начато в 1357 году во время правления консула Симоне-де-Орто. Так же, есть предположение, что генуэзцы построили храм на фундаменте древней византийской церкви VI века, что делает храм самым древним на территории Крыма. Свой уникальный архитектурный облик храм приобрел в 1875 году после перестройки. На входе четырехколонный ордер. Колонны портика и интерьера — тосканского ордера. Сам храм — крестово-купольный. Едва ли можно найти столь необычную православную церковь еще где-нибудь в мире.

За храмом свернули налево и по ступенькам поднялись на просторную тропу. Она довольно популярна в летнее время среди местных жителей, и, особенно среди отдыхающих. Это так называемая «Тропа здоровья». Она ведет от Балаклавы к пляжам — Серебряному и Золотому, до которых 2 и 4 километра соответственно.В окрестностях Балаклава

Прошли под скалой Кастрон, возле развалин древней крепости, и начали подъем в гору. Оказались возле высокой антенны и заброшенного 3-х этажного здания советских времен. В этом месте развилка. «Тропа здоровья» поворачивает направо и уводит на склон вдоль берега. А нам прямо, вверх на гору Аскети («Отшельник»).

Подъем на гору Аскети

По мере подъема, зловещие очертания «Бочки смерти», видневшиеся вдали, становились менее пугающими. Оказалось, что ее покрасили к празднованию Дня победы в цвета советского флага. Выглядело это довольно патриотично.Бочка смерти

На подходе к вершине мы обнаружили остатки подземного укрепления. Это был один из бетонных бункеров, входящих в состав форта «Южная Балаклава». Над входом в него закреплена мемориальная табличка, на которой перечислены войска, героически державшие здесь оборону во время Великой Отечественной войны.

Каземат форта "Южная Балаклава"

История гласит, что вершиной горы Аскети впервые заинтересовались британские войска во время Крымской войны. Они возвели тут земляные укрепления и включили их в состав 18-и километровой линии обороны союзных войск. 

Каземат форта "Южная Балаклава"

Позднее, в первую мировую войну, инженеры усовершенствовали фортификационные сооружения. Были возведены бетонные казематы, орудийные площадки, проложена система рвов глубиной до 3 метров, а через каждые 8-10 метров были созданы лестницы шириной в 4,5 метра. Однако, вскоре после завершения строительства, военные потеряли интерес к объекту, так как он по своим характеристикам не мог  противостоять современным видам оружия. 

Каземат форта "Южная Балаклава"

Подойдя ближе к бункеру, сразу обратили внимание на большое количество отметин от пуль в стене около входа и окон. Можно только представить, какие испытания пришлось пройти защитникам форта в годы Великой отечественной войны, ведь на захват Балаклавы немецкое командование направило целую пехотную дивизию, поддерживаемую танками. Известно, что в ходе длительных и кровопролитных боев, гора Аскети несколько раз переходила из рук в руки.

Каземат форта "Южная Балаклава"

Любопытно было зайти внутрь и посмотреть устройство бункера. Там мы обнаружили одно большое помещение, вытянутое на всю длину строения. Шириной около трех и высотой чуть более двух метров. С краю, за отдельной бетонной перегородкой, была небольшая комната — видимо, для командного состава.

Сейчас сложно представить, как был оборудован каземат в годы его активного использования. Мародеры постарались на славу. Срезано все, что только можно срезать. От каких-либо металлических деталей не осталось и следа. Лишь только гладкие стены внутри с отметинами от пуль, а местами с глубокими воронками от взрывов.

Каземат форта "Южная Балаклава"

Видно, что строение создавалось на века. Однако, несмотря на прочность бетона, из которого созданы стены и потолок каземата, он не смог противостоять огневой мощи наступающего противника во время войны, и сейчас постепенно разрушается под воздействием влаги. Кое-где с разодранного потолка свисают куски проволоки и уже начали образовываться небольшие сталактиты.

Каземат форта "Южная Балаклава"

Местами можно заметить огромные куски бетона на полу. Трудно определить почему стены разрушены. Возможно, развалины сохранились со времени боевых действий, а возможно, это результат деятельности мародеров, которые ни перед чем не остановятся ради жажды наживы.

Каземат форта "Южная Балаклава"

Осмотрев все внутри, мы вышли и решили пройтись вдоль рва в сторону леса. Неожиданно обнаружили еще один каземат.  Он выглядел немного иначе и отличался изогнутой формой. Немного удивило то, что он не был защищен рвом перед входом, а располагался под горой на ровной площадке. Судя по отличной панораме, можно предположить, что объект служил укрытием для орудий, которые могли вести огонь по наступающему снизу противнику.

Каземат форта "Южная Балаклава"

Каземат форта "Южная Балаклава"

Каземат форта "Южная Балаклава"

Каземат форта "Южная Балаклава"

Каземат форта "Южная Балаклава"

Его внешняя стена так же была покрыта многочисленными отметинами от пуль. А вот внутреннее строение было поинтереснее. Мы обнаружили больше различных по виду и размеру помещений. Тут был даже туалет.

Каземат форта "Южная Балаклава"

Каземат форта "Южная Балаклава"

Туалет в форте "Южная Балаклава"

Продолжая идти вдоль рва, мы решили обогнуть гору. Природа берет свое, и без должного ухода за историческим объектом, сооружение приходит в упадок. Местами осыпается земля, а кое-где уже довольно сильно разрослись деревья.

ров вокруг горы Аскети

ров вокруг горы Аскети

ров вокруг горы Аскети

ров вокруг горы Аскети

ров вокруг горы Аскети

Вскоре мы нашли еще один бункер. Он был совершенно не  похож на предыдущие. Судя по тому, что со всех сторон он закрыт высокими и толстыми стенами, можно предположить, что это был командный пункт. Здесь не было окон, а только один арочный тоннель в конце которого начинался спуск вниз по ступенькам. Без фонарика там делать было нечего. Однако, к нашему разочарованию, недолгий спуск закончился в небольшой прямоугольной комнате, пол которой был завален камнями и различным мусором, фотографировать который не хотелось.

Каземат форта "Южная Балаклава"

Каземат форта "Южная Балаклава"

Каземат форта "Южная Балаклава"

Дальше узкий ров выходил к обрыву. Тут сохранились фрагменты укреплений, которые живописно смотрелись на фоне морского пейзажа и мыса Айя.

Остатки укреплений форта "Южная Балаклава"

Остатки укреплений форта "Южная Балаклава"

Пройдясь вдоль обрыва, на вершине горы, наконец, обнаружили «Бочку смерти».

Бочка смерти

Строение это использовалось как высотный наблюдательный пост. Имеет округлую форму в виде железной «бочки» из листовой брони диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В  стенках и в полу прорезаны овальные отверстия для наблюдения и ведения огня. Позднее в  боковых стенах были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту.

Бочка смерти

Вблизи она уже не казалась такой устрашающей и зловещей, как при первом взгляде с берега. Интересно было зайти в нее и, глядя вниз через отверстия в полу, почувствовать прилив адреналина, сознавая, что находишься над пропастью на 360-метровой высоте.

Вспоминая историю о расстреле пленных советских солдат, я попытался найти следы от пуль на стенке с внутренней стороны смотровой площадки. К моему удивлению они там были. Удалось насчитать 7 явных отметин от пуль.

Следы от пуль в Бочке смерти

 

Характерно, что 6 отметин были на уровне головы, а 7-я на уровне пояса. Причем 5 из них были практически на одной высоте и очень близко расположены друг к другу. Можно предположить, что либо все приговоренные были одного роста, либо он был один, но стрелявших было много.

Так или иначе подтвердить или опровергнуть страшную легенду не удалось.  Да, следы от пуль есть, но их малое количество не подтверждает факт массовости расстрелов, о которых ходит легенда. Но, все-таки, наличие отметин говорит о том, что стрельба велась. Только кто это делал и при каких обстоятельствах — осталось неизвестно.

Мыс Айя с вершины горы Аскети

До наших дней сохранилась только одна дозорная площадка, а изначально их было две. На обратном пути, спускаясь вдоль обрыва, мы нашли место где она располагалась. Если осмотреть место крепления, то сложно представить, что «бочка» сама, от старости, упала в пропасть, как говорят местные жители. Вряд ли столь основательные бетонные укрепления могли так быстро разрушится. Скорее всего имел место человеческий фактор. Но об этом, так же, можно только догадываться.

ров вокруг горы Аскети

ров вокруг горы Аскети возле обвалившейся "бочки"

Место крепления второй "бочки"

Вместе с осмотром и фотографированием достопримечательностей весь подъем к «бочке» занял около 2-х часов. Если не отвлекаться, думаю, на вершину можно дойти минут за 20. Но это было практически невозможно, потому что по мере подъема, открывались все более и более захватывающие виды, которыми можно наслаждаться часами, и обнаруживались все более интересные строения, которые можно рассматривать весь день.

Панорама с вершины горы Аскети

Побывать в форте «Южная Балаклава» стоит. Не только для того, чтобы посмотреть на умопомрачительные пейзажи, открывающиеся с вершины горы Аскети, но так же для того, чтобы войти в сырые казематы, побродить по глубоким рвам, представить картины ожесточенных боев, которые тут велись, и почтить память солдат, которые защищали свою Родину.

Похожие записи: