Генуэзская крепость (XIV—XV вв.) — в южной части города, на территории Карантина. Сохранились башни Криско и Климента VI. У подножия Карантинного холма, на берегу моря,— еще две, безымянная и Доковая. Поблизости 4 небольших армянских храма XIV в.: Стефана (с фресками XIV—XV вв.), Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Башня Константина (1382—1448 гг.), памятник генуэзской архитектуры,— в центре Феодосии, в Приморском парке.

Генуэзская башня и ров (XIV в.) у вершины горы Митридат — в конце улиц Айвазовского, Ново-Карантинной и Сейсмического переулок

Круглая башня (1342 г.), она же башня Джованни ди Скаф-фа,— на стыке ул. Крупской, 22 и ул. Большевистской, 6.

Церковь архангелов Гавриила и Михаила (1408 г.), памятник армянской архитектуры,— на ул. Тимирязева.

Армянский фонтан (1586 г.) под горой Митридат — на углу ул. Морской и Айвазовского.

Храм Сергия (Саркиеа) XV в. — у пересечения улиц Тимирязева н Ленина. В церкви размещается открытый в 1971 г. лапидарий, в котором выставлена большая коллекция генуэзских, армянских и тюркских памятников.

Мечеть Муфтий-Джами (1623 г.), памятник турецкой архитектуры,— на ул. Ленина. •

Феодосийский краеведческий музей — проспект Ленина, 17. У входа в музей два мраморпых льва работы греческих мастеров V в. до н. э. (подняты со дна моря в Керченском проливе). Около .здания музея памятник знаменитому художнику-маринисту И. К. Айвазовскому. Работа скульптора И. Я. Гиицбурга. Установлен, в 1930 г.

Музей А. С. Грина — на ул. Галерейной, 10. Литературно-мемо-риальный дом-музей. А. С. Грин прожил в городе шесть лет (1924— 1930), здесь им написаны романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и другие произведения.

Картинная галерея им. И. К. Айвазовского — ул. Галерейная, 2.. Открыта 17 июля 1880 г. И. К. Айвазовским. Содержит более двух тысяч экспонатов, в том числе наиболее полное собрание работ Айвазовского (около 400), а также других художников-феодосийцев: А. И. Фесслера, Л. Ф. Лагорио, К. Ф. Богаевского, М. А. Волошина,. М. П. Латри, Н. С. Барсамова.

Фонтан И. К. Айвазовского — в приморском городском парке. Изящное сооружение, построенное в 1888 г. по проекту и на средства И. К. Айвазовского для города Феодосии.

Могила И. К. Айвазовского — в небольшом сквере близ армянской церкви Сергия (см. выше).

Памятник с Вечным огнем — в центре города, в Приморском парке. На памятнике надпись: «Павшим в боях за Феодосию в годы гражданской и Великой Отечественной войн».

Памятник в честь освобождения Феодосии от фашистских захватчиков — в парке на ул. Федько, 41.

Памятник участникам десанта в декабре 1941 г.— на горе Мит-ридат. Установлен в 1965 г.

Памятник морякам-черноморцам — в сквере около морского вокзала.

Памятник экипажу тральщика «Минреп», погибшего при высадке десанта (1941 г.), на городском кладбище.

Могила летчика-испытателя Героя Советского Союза подполковника И. Т. Волыикина — там же. Во время Великой Отечественной войны потопил 24 фашистских корабля и 18 транспортным судам нанес серьезные повреждения.

Интересно побродить по живописным уголкам старого города у Карантина. Наконец, можно совершить увлекательные экскурсии: в Планерское, Щебетовку, Новый Свет, Судак, Морское.

Похожие записи: