Осень 2012 года в Крыму выдалась чрезвычайно засушливой. Обильных дождей не было с лета. Все маленькие горные реки Крыма пересохли, а большие и некогда полноводные реки превратились в ручейки, которые с легкостью можно было перешагнуть. Не миновала эта участь и самую длинную реку Крыма — Салгир. Изрядно обмелев, Салгир продолжительное время не мог компенсировать интенсивный забор воды для городских нужд из симферопольского водохранилища. Вследствие этого, воды в становилось все меньше и меньше с каждым днем. Возможность прогуляться по дну одного из крупнейших водоемов Крыма выпадает не часто, поэтому, очередным холодным и туманным ноябрьским утром, мы отправились исследовать дно симферопольского водохранилища.

Началось наше путешествие возле левого края плотины. Спускаясь с объездной трассы к воде, сразу заметили, как мало воды осталось. Однако, городские власти тревогу не поднимают, говорят, что воды еще достаточно и  бывали времена похуже. Хотелось бы верить.

От плотины мы пройдем вдоль берега и попытаемся найти следы деятельности людей, живших тут до начала ее строительства.

Симферопольское водохранилище – необычное место. Оно лежит в пределах тектонического разлома, на его  берегах можно найти редкие горные породы и минералы. Так же, неподалеку от села Петропавловка находится окаменелый поток лавы, вышедший из недр палеовулкана возрастом около 150 миллионов лет. Еще один объект, заслуживающий внимания — остров-глыба, состоящий из известняка Пермского периода, в котором сохранились отложения пород возрастом более 230 миллионов лет. Уникальность места порождает среди местных жителей различные мифы и легенды. Но не всем им стоит верить. Например, историям про НЛО и инопланетянина, которого якобы нашли возле плотины едва ли можно доверять. В то же время, упоминания о фруктовых садах и небольшом поселении, которое ушло под воду после завершения строительства плотины заслуживают интереса. По крайней мере, именно сейчас, когда вода отступила, обнажив дно, можно пройтись и попытаться найти следы строений.

Отступившая вода привлекла внимание не только любителей активного отдыха, но и любителей археологии. Сразу же нам повстречался один из таких. Вооруженный металлоискателем и саперной лопаткой, он с интересом исследовал бывшее дно, оставляя за собой шлейф из выкопанных ям. Немного забегая вперед, скажу, что это был не последний повстречавшийся нам «археолог», а все побережье изрыто маленькими ямами. Кто эти люди и что все они искали на берегу, мы выяснять не стали и продолжили путь.

Заглянув в недалекое прошлое, можно узнать, что еще в начале прошлого века долина реки Салгир была довольно живописным местом. Здесь цвели сады, а  местная знать с удовольствием возводила тут свои загородные резиденции. Но по мере того как рос и развивался, строились новые заводы и фабрики, городу требовалось больше воды, в 1914 году симферопольская городская Дума подняла вопрос об  обеспечении бесперебойной подачи воды для города, не зависящей от сезонных явлений. Был утвержден проект строительства запруды в верховьях Салгира. Работу предполагалось завершить к 1920 году. Но начавшаяся Первая мировая война, за ней революция и гражданская война помешала осуществлению планов. И только в 1945 году к этому вопросу снова вернулись. Тогда вышел правительственный указ «О строительстве Симферопольского водохранилища на реке Салгир». Рабочая группа приступила к созданию проекта и рассматривала три различных места: 1) у горы Битак; 2) в районе Кильбурунских высот; 3) ниже слияния рек Ангара и Кизил-Коба. Учитывая всевозможные факторы, решено было остановиться на первом варианте.

Среди симферопольцев ходит легенда, что якобы водохранилище построено на бывшем кладбище. В какой-то мере эта информация верна, но лишь частично. По историческим сведениям в 1920 году в заброшенных фруктовых садах симферопольского помещика Сулеймана Крымтаева, на месте нынешнего водоёма, красная армия производила расстрелы несогласных с новым правительством граждан Симферополя. Руководил операцией активист революционного движения Бела Кун. По неподтвержденным данным, было расстреляно около 5,5 тысяч человек, трупы которых закапывали тут же в огромных котлованах. Во время строительства водохранилища слой грунта на месте массовых захоронений был собран и вывезен в неизвестном направлении, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Продолжая идти вдоль кромки отступающей воды, мы заметили необычную горную породу — застывшую лаву возрастом около 150 млн. лет с вкраплениями горных пород верхнеюрского периода.

Обращает на себя внимание большое количество рыбаков. И не удивительно, ведь сразу после завершения строительства плотины и заполнения водоема, в него выпустили не водившуюся в Салгире ранее рыбу: щуку, окуня, плотву, леща, толстолоба, карпа, уклейку, подлещика, тарань, красноперку, белого амура и судака.

Рассказывая о замечательном природном богатстве Крыма, невозможно обойти тему экологии. На всем пути нашего следования с трудом можно было сделать кадр, в который не попали ли бы промышленные отходы либо мусор от беспечных отдыхающих. Сложно понять мотивы, которыми руководствуются люди, засоряющие водохранилище, воду из которого они же сами потом пьют. Наверное, никто дома не готовит себе суп с целлофановыми пакетами и пивными бутылками и не варит чай с резиновыми покрышками… Так почему бы не убрать за собой мусор?

Обогнув очередной мыс, мы попадаем в маленькую бухту. Справа от нас, на возвышенности замечаем небольшое строение. Это бывшая лодочная станция с которой связаны несколько ярких событий в истории Симферополя.

Когда в 1955 году было завершено строительство плотины (ее высота составила 40 метров, длина 554 метра), она стала самой большой земляной плотиной в Европе. В результате возник огромный, по меркам Крыма, водоем длиной 7 километров и шириной 750 метров. Его было решено использовать не только для водоснабжения, но и как место отдыха горожан. Выбрав наиболее удобный участок на левом берегу, организовали там пляж. Все было сделано с размахом, свойственным советскому времени, так как изначально на водохранилище возлагались большие надежды в плане зоны отдыха для симферопольцев. Завезли золотистый ракушечный песок для пляжа, соорудили кабинки для переодевания, привезли лежаки, поставили  «грибки» от солнца. Появились так же киоски, продающие пирожки и пиво. Из города сюда можно было добраться городским транспортом, а остановку, от которой ближе всего было идти к берегу так и назвали — «Пляж» (сейчас «улица генерала Родионова»). Отдельно располагался детский пляж, очень мелководный с мягким песком. Кроме того, была построена лодочная станция, в распоряжении которой было около 200 различных лодок. По водохранилищу между Марьино и Лозовым, где имелись пристани, ходили два небольших катера – «Волна» и «Чайка». Хоть стоимость проезда и составляла 10-кратную стоимость проезда на трамвае, от желающих прокатиться не было отбоя.

С 1961 года водохранилище стало использоваться городом и все развлекательные заведения на его берегу убрали. С тех пор плавать в водоеме было запрещено, но у коренных симферопольцев еще остались яркие воспоминания того времени.

Сейчас, стоя возле холма, на вершине которого возвышается здание лодочной станции, с трудом верится, что когда-то тут был оживленный пляж, а одиноко лежащий на склоне буй навевает мысли о необратимости прошедших событий.

Идем дальше, переступаем через узкий ручей и проходим мимо интересных строений. Некоторые из них выглядели заброшенными. Судя по отметкам на заборе, были времена, когда вода подбиралась к самому порогу, а теперь до нее надо идти вниз несколько сотен метров.

За следующим поворотом мы нашли место с углублением в скале. Судя по кострищу и аккуратно уложенным бревнам, это место популярно среди любителей устроить пикник на природе. Сразу подумалось, что оно так же могло быть популярным среди древних жителей полуострова.

Мои предположения подтвердились. Ближе к кромке воды мы обнаружили множество керамических осколков. Были ли они остатками быта древних поселенцев или эти осколки сюда намыло водой, выяснить не удалось.

Спускаемся по склону в следующую долину и находим еще один ручей, более полноводный, перешагнуть который не составило труда.

Приток Салгира

Дальше нас ждала интересная находка. Почти у кромки воды из земли торчали бетонные плиты. Здесь явно было какое-то строение раньше.

Рядом виднелся кусок рельсы и остатки фундамента.

Место, где мы все это обнаружили, большую часть времени находится под водой, поэтому можно сделать вывод, что эти строения были здесь до создания водохранилища.  Определить точное их назначение уже невозможно. Разве что наличие рельсы указывает на техническое предназначение.

Продолжаем путь и пересекаем еще один ручей, который прорезает себе дорогу в потрескавшейся глинистой поверхности высыхающего дна.

Поверхность воды постепенно сужается, но подойти к кромке становится проблематично. Из-за сильного заиления почва, как губка, пропитана водой, и если попытаться приблизиться к водоему, можно по колено погрузиться в грязь.

Огибаем очередную возвышенность, плотно заросшую лесом. Оглянувшись назад, можно было наблюдать интересную панораму с видом на плотину. По отметинам на склонах холмов видно как много воды потеряло водохранилище.

Так же интересным фактом было то, что дно в этом месте имело темно-оранжевый оттенок.

Дальше входим в небольшую долину возле Лозового. Перейти на правый берег водоема все еще не предоставляется возможным из-за влажной почвы. Не без труда переходим через очередной ручей и наблюдаем апокалиптическую картину. Было немного жутковато находится посредине некогда огромного водоема. Фото в сторону плотины:

и фото в сторону Лозового (а ведь когда-то здесь курсировали катера):

На фоне общего безрадостного пейзажа наше внимание привлекла груда бетонных обломков. Как ни странно, это были развалины какого-то дома. Об этом свидетельствовал хорошо сохранившийся фундамент, а так же следы побелки на остатках стены, которую раскопали «археологи» с металлоискателями.

Продолжаем искать удобное место для перехода на правый берег и приближаемся к Салгиру. Стоит сказать,  сразу подойти к реке не удалось — при попытке приблизится к ней, ноги начинали проваливаться в жижу. Пришлось еще какое-то время идти вверх по течению, пока почва под ногами не стала твердой.

Успешно преодолев преграду, мы продолжили путь в обратном направлении.

Какое-то время мы еще продолжали идти по пересохшему дну.

На фоне общего пейзажа периодически попадались остатки деревьев, когда-то росших здесь. Интереса заслужила коряга, некогда бывшая виноградом. Возможно, она росла возле порога дома…

Так же, по ходу движения к плотине, нам попадались остатки фундаментов домов, некогда стоявших на берегу Салгира в цветущей долине, а впоследствии канувших в лету.

Особого внимания на правом берегу заслуживает небольшая возвышенность. Это скала редких на Крымском полуострове известняков пермского возраста. Она представляет собой памятник отложений Пермского моря, существовавшего более 230 миллионов лет назад.

Сложно представить, что иногда, когда водохранилище полностью заполняется, она становится островом. С ее вершины открывается замечательный вид на водоем.

Подойдя к плотине стало понятно, что ее шлюзы уже давно не использовались, а канал, по которому вода к ним поступает, зарос травой. Столбик измерения уровня воды давно стоит без работы, высматривая воду на горизонте.

Возвращаясь домой, переходим плотину и уже в сумерках делаем последний кадр. Отсюда не кажется, что воды совсем мало, но если в ближайшее время не будет дождей, ситуация может стать катастрофической.

Берегите природу и путешествуйте!)

 

При написании рассказа использовалась информация с сайтов: http://www.krymology.info и http://www.simfion.net

Похожие записи: