Прекрасная и суровая земля Древней Таврики наделена неповторимым сочетанием редких и счастливых свойств: она для нас и «волшебный край, очей отрада», и земля, где явлены многообразные следы различных культур, начиная с глубочайшей древности. Место встречи почти всех основных культур древности — эллинской, иранской, иудаистской, а также и средневековья — византийской, мусульманской, генуэзской, армянской — и соприкасавшихся с ними народов, которые обитали в степях Крыма и Причерноморья, в Скифии и Сарматии.

С глубокой древности в Крыму перекрещивались сухопутные и морские дороги, причудливо переплетались пути многотысячелетней истории человечества. Здесь сталкивались интересы оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов, аборигенов и пришельцев. Благодаря исключительно благоприятным природным условиям Крымский полуостров всегда привлекал к себе человека, и не случайно по количеству памятников он занимает одно из первых мест. На крымской земле они распространены повсеместно: на Южном берегу, в горах, в степном Крыму, Присивашье, на Керченском полуострове, на Тарханкуте.

Полынные степи и плодородные долины, горы с пещерами и гротами, удобные бухты на побережье помнят и сутулого неандертальца, и легкого кроманьонца, сурового тавра и вольнолюбивого скифа, предприимчивого греческого колониста и беспощадного римского легионера. Волна за волной катились по полуострову орды кочевников в эпоху великого переселения народов. населяли люди, относящиеся к самым различным этническим группам и народностям: киммерийцы и сарматы, хазары и протоболгары, печенеги и половцы, готы и гунны, византийцы и итальянцы, татары и турки, караимы и крымчаки, славяне и армяне.

После присоединения Крыма к России его земли стали интенсивно заселять русские и украинцы, немцы и болгары, чехи и эстонцы, представители многих других наций и народностей.

Каждая национальная группа, поселившаяся в Крыму, вносила свой вклад в развитие его экономики и культуры. Сейчас в Крыму проживают представители 89 наций и народностей.

Издавна Крым и его интересовали людей. В древнегреческих мифах и землеописаниях немало места уделено Тавриде (так в древности называли нашу родину) и омывающему ее берега Черному морю.

В древнегреческой родословной богов и героев Черное море наряду с океаном выступает древнейшим прародителем титанов, мифических царей и народов. Таврида наряду с Колхидой выступает местом действия одного из самых известных мифов Древней Греции — Сказания о походе аргонавтов. У Гелиоса — бога солнца, было два сына, один из которых — Персей — стал царем Тавриды, а другой — Ээт— царем Колхиды, обладателем золотого руна, за которым отправились в поход аргонавты. Охраняли же это руно тавры и их священные огнедышащие быки.

Крымский пейзаж, жизнь людей солнечного полуострова подсказали не одну вдохновенную страницу многим известным писателям и поэтам (Александру Пушкину, Адаму Мицкевичу, Лесе Украинке и др.).

Широко отразилось прошлое Крыма и в народных сказаниях, мифах и легендах. Сам воздух Крыма, его прибрежные скалы, виноградники дышат поэзией, навевают легенды и предания.

Похожие записи: