От скалы Кизил-Кая, расположенной  на границе Байдарской долины, до села Чернореченское по ущелью длиной 16 километров и глубиной в несколько десятков метров протекает Черная. Этот ландшафтный природы заинтересовал нас своей красотой и бросил вызов своей труднопроходимостью. В один из солнечных майских дней наша компания отправилась покорять Чернореченский .

Старый родник в АлсуКомпания собралась не маленькая — 9 человек, из разных городов страны. Встретившись на севастопольском автовокзале, мы воспользовались услугами частного перевозчика, который согласился доставить нас к началу маршрута. Забрались в микроавтобус и поехали по трассе в сторону Ялты. Проехав мимо озера Гасфорт, которое является достаточно популярным местом рыбалки у севастопольцев, повернули налево. В нем можно поймать окуней, раков и щуку. Еще озеро знаменито тем, что возле него, на заброшенном заводе проводятся ежегодные байк-шоу, которое любит посещать В.В. Путин. Вид на Чернореченский каньонНо мы ехали в место более отдаленное от шумных компаний. Узкая асфальтированная дорога привела к заброшенной военной части. Когда-то давно, в советское время, тут велось строительство секретного бункера для руководства страны. Отсюда можно было осуществлять управление флотом, не боясь попадания ядерной бомбы. Древнее сооружение в лесу возле Чернореченского каньонаПосле смены власти печальная участь запустения и разграбления не обошла стороной и этот объект, корорый сейчас внешне мало напоминает о былой мощи.

Дальнейший проезд был прегражден бетонным блоком. Тут мы покинули авто, равномерно распределили припасы по рюкзакам и отправились в путь. Перед блоком свернули в ответвление дороги налево и через несколько сотен метров попали в небольшое, но уютное поселение — Алсу. Чернореченский каньонПримечательно оно тем, что в годы Великой Отечественной войны неподалеку от него действовал севастопольский партизанский отряд.

В переводе с тюркского Алсу означает  «свежая вода». Словно в подтверждение этих слов, на входе возле дороги расположен старый родник, в котором можно набрать воды в дорогу. Прошли поселок минут за десять. На выходе нас приветствовали местные жители, помогли определиться с направлением и сказали, что обычно тут стоят лесники и берут плату за вход в каньон. Чернореченский каньонНо в этот раз нам повезло и лесники, очевидно, были заняты более важными делами.

Проселочная дорога уводила вглубь леса. Большей частью она была ровной, без резких перепадов. Все шагали бодро и предвкушали увидеть пейзажи Чернореченского каньона, о которых большинство из нас слышали много восторженных рассказов. Дорога вывела нас на просторную поляну, с которой виднелись очертания каньона.

Чернореченский каньонПостепенно двухколейка начала сужаться, превращаясь в обычную тропу. Однажды она пересекла довольно древнее, с виду, сооружение. Это был либо забор, либо фрагмент стены какого-то древнего здания. Сейчас мало что от него сохранилось. Скорее всего, когда-то тут было поселение, а сейчас шумит лес.

Продолжая путь, вскоре, мы услышали едва различимый, но с каждым шагом все более отчетливый шум реки Черная. А через несколько десятков метров сквозь листья деревьев показался обрыв и бурлящий поток внизу. Наконец-то мы добрались до каньона.

Чернореченский каньонЧернореченский каньонДальше началась более сложная часть маршрута. Узкая тропа на левом берегу реки шла вглубь ущелья. С резкими перепадами высоты и крутыми зигзагами. Вдоль правого берега тоже проложена тропа, но она очень сложная и местами требует навыков скалолазания. Левый берег более пологий и там в некоторых местах есть небольшие поляны, где можно разместить палатки для ночевки.

Дерево на озереУзкая тропа в Чернореченском каньонеСкорость передвижения резко снизилась. Отчасти из-за сложного рельефа местности, а отчасти из-за окружающей нас красоты. Невозможно было идти в таком живописном месте быстро. Частенько останавливались, ведь хотелось получше рассмотреть и сфотографировать пейзажи каньона. Чем глубже входили мы в ущелье, тем круче и выше становились скалы по обоим берегам.

Как бы это не было удивительно, но в таком узком каньоне нашлось место для нескольких озер. После длительного перехода наша группа решила устроить короткий привал возле одного из них. Река ЧернаяБыло приятно снять с себя рюкзаки и просто посидеть возле воды. Несмотря на то, что водная гладь манила к себе, купаться никто не отважился. Замеры показали, что температура воды была 12 градусов.

Немного переведя дух и подкрепившись, мы отправились дальше. Время близилось к вечеру, а нам нужно было найти удобное место для ночевки.  Пройдя чуть больше половины каньона, мы такое место нашли. Довольно просторная поляна, на которой можно было разместить несколько палаток. Кострище, с еще теплыми углями, и импровизированный каменный стол — как раз то, что было нужно.

Чернореченский каньонЧернореченский каньонПороги в Чернореченском каньонеКогда стемнело, собравшись у костра, мы еще долго обсуждали события прошедшего дня, а так же составляли план на следующий день. Нам предстояло пройти каньон до конца, пересечь Байдарскую долину и возле села Подгорное начать подъем к перевалу .