Как только первые солнечные лучи прорезали легкую утреннюю дымку на небольшой поляне в ущелье реки Курлюк-Су, где располагался лагерь, дружное пение птиц сразу разлилось по лесу и разбудило путешественников, мирно спавших в своих палатках. Нужно было собираться в путь — покорить и спуститься к водопаду Джур-Джур.
Дорога на Курлюк-БашСпешный завтрак, быстрые сборы и вот мы уже снова в пути, поднимаемся вверх и, немного срезав, пытаемся выйти на вчерашнюю тропу. Эта тропа должна быть довольно широкой, потому что ночью мы слышали рев мотора и видели свет фар, проезжающей там машины. Сказать, что нас это удивило, значит ничего не сказать. Ведь мы шли весь прошлый день по извилистым, порой крутым тропам к этому месту, а оказалось, что сюда можно заехать на внедорожнике. Но мы не жалели, что пошли по тропам, ведь тогда бы мы не увидели много интересного.Курлюк-Баш

Загадочная тропа оказалась действительно довольно просторной для автомобиля. Мы знали, что до Курлюк-Баша не далеко, и вероятнее всего, именно эта дорога ведет туда, поэтому не сворачивая пошли по ней дальше. Примерно через час ходьбы вдалеке показалась сочно-зеленая трава залитой солнцем огромной поляны. Это Курлюк-Баш. Последний участок пути перед выходом из леса мы прошли по красивой аллее, созданной самой природой, такой аккуратной и ровной, что сложно было поверить в ее естественное происхождение.

Непрерывный поток любителей активного отдыха, покидающих туристическую стоянку.К нашему удивлению, на стоянке бурлила жизнь. Было такое впечатление, словно мы пришли на концерт в центре города. Кругом было множество туристов. Часть из них уже двигались в сторону подъема на Демерджи, другие только собирали свой лагерь, а некоторые и вовсе еще спали в палатках. Посмотрев на все это действо, нам захотелось побыстрее оказаться наедине с природой. Мы спешно пересекли огромную поляну, но волей-неволей нам пришлось влиться в непрерывный поток из туристов, который так же двигался на  верхнее плато.

БуреломыМы так торопились, что пропустили поворот направо, где был короткий, получасовой путь наверх. Вместо этого мы и еще целая группа из нескольких десятков туристов петляли по лесу среди буреломов в поисках постоянно терявшейся тропинки. Казалось, что этим буреломам не будет конца. У наших неопытных членов комманды уже начинали заканчиваться силы. Когда и нервы начали сдавать, вверху показался просвет среди деревьев и мы, наконец, вышли на плато Демерджи, не далеко от Хапхала.

Конечно же, много времени на отдых не было. Немного переведя дух и сориентировавшись на местности с помощью карты, мы приняли роковое решение — двигаться по дороге в южном направлении, где вскоре, как мы полагали, должен быть поворот на восток, в сторону водопада Джур-Джур. Нам очень хотелось дойти до водопада, спуститься к нему от истоков и посмотреть на множество других уникальных водопадов, которые должны были находится выше по руслу. И нам не хотелось идти другой дорогой, которая была отмечена на карте. Потому что она проходила по возвышенностям, делала большой крюк в конце и выходила перед самим водопадом. Ущелье Курлюк-БашиИ тем более, нам не очень хотелось платить за проход к водопаду. С учетом всего вышеперечисленного, выбранный нами маршрут казался практически идеальным. Он не только выглядел прямым, проходил по живописным местам, так еще был бесплатным и коротким. Вдохновленная собственной находчивостью, наша компания с энтузиазмом направилась в путь…

Плато ДемирджиОднако, как и вчера, наши знания картографии нас снова подвели. Спустя примерно час пути по холмистому плато, нам попался шедший навстречу бывалый турист, который и поведал нам о том, что мы уже довольно давно идем с точностью в противоположенном направлении от Джур-Джура, и теперь, даже если мы развернемся и пойдем в нужном направлении, засветло нам не успеть. Разочарованию не было предела. Планы были разрушены. Слишком много времени было потрачено на преодоление буреломов и поиск правильного пути.Скальные выступы на плато Демирджи

Делать нечего. Поход продолжается и у нас было еще пол дня впереди. И мы решили провести его в свое удовольствие. О водопаде уже не могло быть и речи, учитывая ограниченные временные рамки нашего мероприятия, так что нужно было подумать о месте для ночевки и было решено двигаться в сторону туристической стоянки около водопада Джурла, изучая по пути красоты горного Крыма.

На плато ДемирджиЗабегая далеко вперед, можно сказать, что решение было принято верное. Как показал следующий однодневный поход от Перевального до Генеральского, о котором можно будет прочитать в другом рассказе, до водопада было далеко и добраться засветло с рюкзаками нам бы не удалось.

К счастью уныние быстро сменилось новой волной энтузиазма, когда пред нами предстали во всей красе живописные и разнообразные виды плато Демерджи. Теперь наша дорога шла на юг. Большей частью она пролегала по ровным участкам местности, без особых перепадов высот и без буреломов, что очень радовало большую часть нашей группы.

Местами ландшафт представлял из себя достаточно интересные наслоения каменных пород. Создавалось впечатление, что если бы Иван Айвазовский решил нарисовать картину «Каменный девятый вал», то не нашел бы лучшего места, что бы проникнуться столь необычной мыслью. Наслоения из горных пород то возвышались, создавая впечатление гребня волны, то опускались вниз и утопали в траве. И весь этот «каменный шторм» двигался в сторону Алушты.Вид на Роман-Кош с плато Демерджи

Прятавшийся в овраге от жгучих солнечных лучей снег поднял нам настроение. Достаточно редкое явление встретить снег в начале мая в Крыму. Поэтому всем захотелось его потрогать и почувствовать его бодрящую прохладу.

Снег в мае на плато ДемирджиВечерело. Между скал мы увидели море. Оно показалось, когда дорога пошла на спуск к туристическому лагерю возле водопада Джурла. Такое синее у берега и сливающееся с небом на горизонте. Внизу виднелась -маяк в селе Рыбачьем. Далеко на востоке вдоль береговой линии, если присмотреться, можно было увидеть мыс Меганом. Справа виднелись очертания величественных а и Роман-Коша.  От увиденного захватывало дух, но усталость после непрерывного похода начинала давать о себе знать.  Все торопились найти место для лагеря и избавится от рюкзаков.Вид на Чатыр-Даг с плато Демерджи

Туристическая стоянкаТревожные мысли насчет места для ночевки у всех начали появляться когда мы приблизились к туристической стоянке. Нам стали попадаться палатки, установленные  на очень неудобных местах. Худшие опасения подтвердились уже на самой стоянке. Тут творился хаос. Сотни, хотя по впечатлениям возможно и тысячи туристов заполонили всю поляну. Мест для палаток не было. Некоторые устанавливали их прямо на склоне холмов, лишь бы занять место ближе к роднику и озеру. В целом, туристическая стоянка оставляла гнетущее впечатление от обилия мусора, которым была усеяна вся поляна. Запах стоял тоже не приятный. Поэтому, пополнив запасы воды в роднике и собрав силы, мы двинулись дальше по дороге в гору. Все равно куда, лишь бы подальше от этого места. Было грустно от того, что этот уютный уголок природы подвергся нещадному и безалаберному воздействию человека.

Вид на юго-восточное побережье Крыма с плато ДемерджиКогда солнце почти спряталось за горой и начинало смеркаться, мы нашли место для лагеря.  С чудесным видом на море на вершине плато Демерджи с юго-восточной стороны. Спешно установив палатки, все включились в процесс приготовления ужина. А когда стемнело, как обычно, вся компания собралась у костра. Хоть наш лагерь и располагался с южной стороны, но на вершине гулял ветерок, поэтому горячий чай был нарасхват. Ночью стали видны огоньки в лесу, это были многочисленные туристы. Некоторых даже было слышно, если они согревались не только чаем.Вид на зубцы с нашей второй стоянки

Ближе к полуночи мы разбрелись по палаткам. Хотелось спать и организм нуждался в отдыхе после двухдневного похода. Силы понадобиться завтра, ведь мы запланировали посещение «головы» и нужно было вовремя вернуться в на вокзал, чтобы на поезд успела наша гостья из Днепропетровска.