Хорошо спалось в палатке на вершине Демерджи, но нужно отправляться в путь. Грядущий день а приготовил нам немало сюрпризов и оставил самые яркие впечатления у всех участников.

Восточное южнобережье Крыма, вид с ДемирджиНа завтрак мы съели все основные продовольственные запасы, тем самым еще больше облегчили рюкзаки. Недалеко от нашего лагеря проходила дорога, по которой в разных направлениях уже потянулись группы «походников». И нам пора было в путь. Собрав палатки, мы двинулись в сторону села Лучистое. Дорога какое-то время вела нас в гору, но вскоре мы оказались на плато. Тут был довольно оживленный поток туристов, двигавшихся как в попутном направлении, так и в обратном. Лучистое, вид с ДемирджиПримечательно, что туристы попадались самые разные. В основном пешие, некоторые на конях, другие — на велосипедах. Удивительно, но на вершине Демерджи можно было встретить автомобили. Именно на самый верх горы можно заехать на обычном УАЗике. Скорее всего таким способом пользуются обычные отдыхающие с южного берега, которым захотелось разнообразить курортные будни и за определенную плату они могут воспользоватся услугами смекалистых местных автолюбителей. Меньше часа понадобится, что бы из Алушты курортники могли оказаться на вершине Демерджи. Чатыр-ДагИ они и мы могут сказать, что побывали на вершине. Но только мы можем сказать, что покорили ее.

В среднем темпе пересекаем южную часть плато с востока на запад и выходим к краю скалы. Отсюда открывается неописуемый по красоте вид от которого у всех захватывает дух.  Вдалеке на востоке величественные и Роман-Кош, немного южнее Аю-Даг и Кастель. Роман-Кош, Аю-Даг, КастельУ самого моря, как на ладони, окруженная лесом приютилась Алушта.  От нее тонкой нитью до Ангарского перевала тянется  трасса Ялта-. Прямо под нами «Долина приведений», а у подножья горы, рядом с развалинами древней крепости Фуна, на холмах раскинулось село Лучистое. Оно находится как раз в том месте, где с трассы Алушта — Судак можно свернуть на короткую дорогу к Симферополю.

Плато Демирджи, юго-западный склонПейзаж был настолько красивым и  разнообразным, что им можно было любоваться весь день. Но мы все-таки хотели оказаться возле знаменитой скалы «Голова Екатерины». Пройдя вдоль обрыва в южном направлении чуть меньше километра, мы оказались на просторной поляне в центре скопления большого количества туристов. Тут был своего рода перевалочный пункт, т.к. на плато в этом месте, после затяжного подъема выходит тропа от Лучистого. Долина приведений, вид сверхуТут же находился скальный массив с триангуляционным знаком, на который все норовили взобраться, что бы сфотографироваться. Мы не стали исключением)) И не пожалели, потому что сверху открывалась отличная панорама южного берега Крыма от Судака до Партенита. А совсем рядом была и «голова». Только вблизи она была совсем не такой, как выглядит с трассы.

Выше облаковВдоволь насладившись видами и отдохнув, наша компания начала спуск. Нужно сказать, что тропа, по которой мы спускались местами была очень крутой. Вниз идти было несомненно легче,  и мы сочувственно смотрели на многочисленные группы туристов, которые решили штурмовать гору «в лоб». Через час пути тропа вывела нас на  поляну с большим, гладким скальным выступом над обрывом.  Поляна располагалась на половине пути к Лучистому, была довольно просторной и тут можно было перевести дух и осмотреть . Если пойти влево, то можно было попасть в Долину приведений, но тропа там была намного сложнее, поэтому решено было спускаться по основному маршруту. Облака над ДемирджиПеред самым селом нас ожидал затяжной крутой спуск. После долгих, засушливых дней тропа была покрыта пылью и гравием, и удержаться на ногах было очень сложно. Некоторым участникам нашей команды во время спуска пришлось неоднократно прокатиться на пятой точке. Когда наконец под ногами оказалась ровная поверхность все вздохнули с облегчением и решили подкрепиться. Голова Екатерины. ДемирджиНа окраине Лучистого мы привели себя в порядок перед тем как вернуться в цивилизацию. Пройдясь по улицам села, мы вышли на дорогу, где сели на автобус. Он довез нас до симферопольской трассы, где мы благополучно сели в троллейбус. Присев на мягкие сидения, мы словно подали условный  сигнал организму о завершении пути и разрешили расслабиться.  Город встречал нас привычной  суетой, гулом и смогом. А мы шли домой под впечатлениями от похода и душой были еще в горах, в лесной тишине, нарушаемой лишь звуками ручья и пением птиц.