АлупкаТакое ощущение, что все крымские названия городов начинаются с буквы «А» — Алушта, Алупка. Ещё одно чудесное и спокойное место в Крыму. Неширокие пляжи из гальки, пологий заход в море, вода в котором обновляется два раза в сутки за счёт прибрежного течения. Морской бриз нежно гладит загорелую и не очень, кожу. Пахнет сосновым ароматом. Город просто купается в зелени. Кажется всегда нарядным и праздничным, радушно встречает каждого отдыхающего. Солнечные ванны вкупе с горным воздухом исцеляют и дух, и тело. Даже привередливые туристы останутся довольны отдыхом в этих местах. Есть «дикие» и благоустроенные пляжи.

Надо обязательно побывать в Воронцовском дворце. Он построен из местного материала под названьем «диабаз» в какой-то смешанной манере строительства с явным уклоном в восточный стиль. Так северная сторона выполнена в стиле Тюдоров. А сторона, выходящая к морю — в мавританском стиле. Дворец неоднократно «снимался» в роли декораций в фильмах по произведениям великого Шекспира. Уж очень точно он передаёт английский стиль того времени. Он состоит из пяти зданий — часовня, библиотека, столовая, зимний сад, бильярдная. Всего сто пятьдесят комнат. А внутри расположились скульптуры, полотна известных художников, изысканная мебель и тончайший фарфор.

К нему прилегает красивый парк, разбитый в виде амфитеатра. Парк разрабатывался немецким садоводом, поэтому всё сделано с чисто немецкой педантичностью. Собраны деревья и кустарники со всего земного шара. Фонтаны, пруды и террасы делают уникальным это место не только в России, но и во всей Европе. Средства на создание парка были затрачены не малые, но уже в то время были надежные организации, предоставляющие бухгалтерские услуги для контроля за распределением финансов.

Чем же тут можно заняться и что посмотреть? Совершать экскурсии по самому городу и близлежащим городам. Или совершать морские прогулки на катерах. Посетить потухший вулкан Карадаг. Любители рыбной ловли разочарованы не будут — такое в этих водах изобилие рыб. Ну как можно побывать здесь и не прогуляться по склонам Ай-Петри. Мало того, что отсюда открывается бесподобный вид на окрестности, так ещё и пещеры, водопады, целая буковая роща.

Кто интересуется не только пляжами, может посетить местные музеи и православные храмы. Золотой блеск куполов виден из любой точки города.

А какие тут скверы и парки! Уютные скамейки на ухоженных дорожках скрываются в тени развесистых деревьев. Пахнет цветами и листвой, поют птицы, стрекочут цикады, жужжат пчёлы. Так приятно полакомиться в тенёчке вкусным мороженым или почитать страницы любимой книги.

Отдохнув здесь один раз, хочется приехать сюда ещё и ещё.