Старый город - АлуштаОдним из наиболее популярных курортов южного побережья Крымского полуострова считается небольшой город Алушта, привлекающий внимание многочисленных туристов своим мягким климатом. Благодаря уникальному расположению, обусловленному наличием кольца гор, защищающих город от сильных ветров и снегов, здесь отсутствуют минусовые температуры. Ласкающее солнце, чистое синее море, пейзажи необыкновенной красоты ежегодно заманивают к себе тысячи любителей хорошего отдыха.

Набережная города, заслуженно считающаяся главной улицей, разместила на себе множество ресторанов, небольших кафе и баров, увлекательные аттракционы и различные танцевальные площадки. Большая коллекция уникальных рыб и морских обитателей собрана в террариумах и аквариумах, расположенных рядом с ж/д вокзалом. В Алуште искушенный турист может не только насладиться красочностью местных пейзажей, но и на себе испробовать эффект от активного отдыха. Экскурсии, морские путешествия, водные аттракционы, пляжный отдых и многие другие развлечения притягивают многочисленных отдыхающих к этому уютному курортному городу и оставят в памяти неизгладимые впечатления не меньше, чем организация свадьбы в Киеве.

Многовековая история города наполнена событиями. Начиная с VI века, на месте современной Алушты располагалась крепость Алустон, служившая важным береговым опорным пунктом для государств, попеременно владеющих этой территорией на протяжении всего Средневековья. Именно от Алустон происходит современное название города (в переводе с греческого языка «Алустон» означает «сквозняк»). Из-за своего выгодного географического положения крепость не раз находилась в центре военных действий, однако после прихода к власти Османской империи Алушта потеряла значение важного военно-морского города и стала наряду с Ялтой и Гурзуфом тихой приморской гаванью. В этот момент Алушту оценили с другой стороны, как привлекательное место для отдыхающих, и уже в 1902 г. ей был присвоен статус курортного города. Не обошли стороной Алушту события Великой Отечественной войны. Город находился в оккупации у немцев более трех лет, в результате чего ему был нанесен колоссальный ущерб. Именно после окончания войны в период восстановления в Алуште стали строиться многочисленные санатории и дома отдыха.

На сегодняшний день Алушта на своей территории располагает более 15 санаториев, около 30 пансионатов, 40 турбаз, многочисленные гостиницы и лагеря. Наиболее благоприятным здесь будет отдых для людей, приехавших всей семьей, развлечения по душе найдут люди любого возраста и достатка.