1241-sayt-znakomstv-s-zhenshinami-v-bereznikahБишкек – крупнейший азиатский мегаполис, расположенный на территории Чуйской долины в Кыргызстане, в 26 километрах от казахской границы. Город имеет прямое воздушное сообщение с Москвой, полеты осуществляют S7 и Аэрофлот. На данный момент авиабилеты в Бишкек на прямых рейсах из регионов недоступны, но один из маршрутов S7 делает транзитную остановку в Новосибирске по пути в столицу Кыргызстана.

Достопримечательности в Бишкеке

В самом городе исторических достопримечательностей практически нет, основная часть экскурсионных объектов появилась уже в 20 веке. Туристический интерес предоставляет площадь Ала-Тоо, которую украшают малые и большие скульптурные формы: статуя «Эркиндик», здание Парламента, скульптурный комплекс «Манас» и монумент Победы.

Туристы, интересующиеся историей края, могут отправиться в Исторический музей. Его экспозиции содержат любопытные артефакты, найденные на раскопках древних городищ. Не менее интересна этнографическая коллекция: в залах представлены вышитые национальные костюмы и украшения, шерстяные и войлочные ковры ручной работы.

Самые значимые памятки истории располагаются в окрестностях Бишкека. Внимания заслуживает несторианский монастырь, комплекс раннехристианских церквей, а также Ханские могилы – старинное кладбище, где покоится правитель долины. Природные достопримечательности региона – это ботанический заказник «Чон-Арык», ущелье Адыгене и государственный заповедник Беш –Таш.

Развлечения

Весьма занятное развлечение с ощутимым национальным колоритом – посещение местной чайханы. «Джалалабад» — одно из типичных национальных заведений, предлагающее своим посетителям выпить кружку ароматного чая с восточными сладостями, раскурить кальян и отдохнуть в приятной расслабляющей атмосфере. В Бишкеке есть масса ресторанов, где можно продегустировать не только киргизские деликатесы, а и блюда азиатской, персидской и русской кухонь. Среди них: «Файза», «Лабиринт», «Мазай» и «Астана».

Культурную программу разнообразит поход на колоритный и шумный базар Ош. Торговые ряды пестрят сладостями, специями, самобытными сувенирами и высококачественными изделиями народных промыслов. Здесь можно окунуться в атмосферу азиатского базара, научиться торговаться, купить небольшие подарки для друзей, какую-нибудь оригинальную вещицу на память о поездке.