Если задуматься, что среднестатистический житель нашей страны знает о Нюрнберге, то оказывается, что совсем немного. Первым делом в памяти всплывает воспоминание о Нюрнбергском процессе – судебном заседании над военными преступниками нацистской германии. Мало кто сможет вспомнить что-либо еще. Этот информационный пробел необходимо заполнять. Ведь в наше время можно заметить странную тенденцию: почему-то многие туристы оказываются лучше осведомлены об экзотических азиатских странах, чем о Европе. Люди могут знать все про гостиницы Тира, достопримечательности Лхасы, но ничего не знать про относительно недалекое европейское зарубежье.

Нюрнберг действительно стоит того, чтобы его посещали. Несмотря на то, что во время войны город серьезно пострадал, он был полностью восстановлен в соответствии со своим первоначальным средневековым планом. Город может гордиться и знаменитыми жителями, и достопримечательностями, и всемирно известными ежегодными действами. Самым известным жителем города Нюрнберга по праву считается художник и гравер Альбрехт Дюрер. Он провел в Нюрнберге последние 19 лет своей жизни. Каждый уважающий себя турист, приезжая сюда, обязательно посещает дом Дюрера.

В Нюрнберге проходит всемирно известный ежегодный музыкальный фестиваль. В дни проведения фестиваля в город прибывает огромное количество приезжих. По данным Германской статистики, число людей в городе увеличивается на 200 тысяч человек. И это притом, что численность населения составляет 350 тысяч человек. Заполняются как лучшие отели Нюрнберга, так и дешевые хостелы. Поэтому желающие попасть в город на музыкальный фестиваль, должны заранее позаботиться о бронировании гостиничных номеров.

Для людей, приехавших с детьми, в Нюрнберге тоже есть что посмотреть. Детей не оставит равнодушными музей игрушек. В нем собрана огромная коллекция игрушек, представленная экспонатами как периода каменного века, так и современными игрушками. И совсем не Диснейленд, а именно Нюрнберг считается мировой столицей игрушек.

Вышеперечисленные достопримечательности, а также королевский замок, германский национальный музей, рождественский рынок — все это составляет лишь краткий перечень интересных мест этого восхитительного города. Средневековая архитектура, наличие большого количества интересных музеев и массовых праздников в сочетании с превосходным сервисом и инфраструктурой делают Нюрнберг туристической Меккой.