Горнолыжный спуск на плато Ай-Петри

Скоро вершины крымских гор наконец-то засыплет снегом, и все любители зимних развлечений смогут покататься на горных трассах.

Одной из самых снежных точек Крыма считается Плато горы Ай-Петри. Его высота достигает 1100-1300 метров над уровнем моря. Это одно из немногих мест на полуострове, где почти всю зиму лежит снег. Толщина снежного покрова может достигать метра.

Поехать отдохнуть туда можно как на сутки, так и на более продолжительное время. Для этого созданы все условия. На Ай-Петри едут кататься не только любители, но и профессионалы. На вершине расположено много пологих склонов, где смогут научиться ездить даже не стоявшие до этого на лыжах или сноуборде. Те, кто приехал налегке, могут купить лыжи или взять напрокат, а так же тут можно нанять инструктора. Добраться на склоны горы можно автотранспортом из Ялты до поворота на Бахчисарай или по канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри».

Из Ялты можно доехать до канатной дороги на автобусе № 32 из центра или № 27 с городского автовокзала. Выходить нужно на остановке «Канатная дорога». На машине можно подъехать с трассы Севастополь — Ялта (Южнобережное шоссе) или по нижней дороге от Ялты через Кореиз, Мисхор по Алупкинскому шоссе.

Ангарский перевал

Следующим местом активного отдыха зимой является Ангарский перевал. Удобнее всего здесь кататься на санках, а для лыжников и сноубордистов трассы здесь слишком простые. Но если вы еще только учитесь, то эти склоны, очень подойдут. Завсегдатаи этих мест катаются здесь не только на санках и лыжах, но и на целлофановых пакетах и автомобильных покрышках.

Сюда обычно едут отдохнуть на день, но при желании можно заночевать на туристической базе «Ангарский перевал» или в гостинице «Кизил-Коба» похожей на мини отели в Санкт Петербурге недорого посуточно. Горнолыжная трасса состоит из трех уровней, первый и второй из которых доступны для новичков и профессионалов. Третий уровень лавиноопасен и закрыт для катания зимой. Есть дополнительная саночная трасса. В будние дни прокат санок и лыж работает с 09.00 до 17.00, в выходные — с 08.00 до 18.00. Ангарский перевал находится в 12 километрах от Алушты и в 30 километрах от крымской столицы, недалеко от села Перевальное. Добираться туда можно на троллейбусе, автобусе или автомобиле.

Чатыр-Даг

Склоны этой горы подойдут только для людей ищущих острые ощущения и большой заряд адреналина. Высота горы составляет 1524 метра над уровнем моря, и чтобы добраться на ее вершину, придется идти пешком в гору около 1,5-2 часов, так как подъемники на нее не предусмотрены. Специально оборудованной горнолыжной трассы там нет, так что новичкам кататься не рекомендуется.