справиться_с_аэрофобиейС боязнью летать сталкиваются многие. Хотя самолет считается самым безопасным транспортом, мысли о падении прокрадываются в голову пассажиров. Как же с этим бороться?

1. Приезжайте в аэропорт заранее. За полчаса до перелета вы успеете успокоиться. Присмотритесь к людям, которые собираются сесть на самолет. Их спокойствие передастся и вам.
2. Тщательно выбирайте авиакомпанию. Поинтересуйтесь статистикой аварий у данного перевозчика, отдавайте предпочтение более новым моделям воздушного транспорта. На помощь могут прийти статьи об авиакомпаниях, где даются сведения о самолетах, пилотах и ценах на перелет.
3. Алкоголь – не самое лучшее средство для храбрости. На большой высоте даже небольшая его порция приведет к похмелью, упадку сил. Да и вашему соседу вряд ли понравится сидеть рядом с пьяным человеком.
4. В зоне турбулентности самолет начинает трясти, начинается паника в салоне. Смотрите на стюардесс. Если они вам мило улыбаются и говорят, что всё хорошо, то поводов для страха нет.
5. Во время перелета займите себя чем-нибудь, например, почитайте, послушайте музыку, поспите. Отвлечь вас может и вкусная еда, напитки, только не переусердствуйте с кофе, так как он сильно возбуждает нервную систему. Лучше остановитесь на успокаивающих средствах, например, травяные чаи или специальные таблетки. Некоторые успокаивающие настойки нужно принимать заранее, чтобы получить нужный эффект. Под рукой должны быть и таблетки от укачивания (а вдруг вас начнет тошнить).
6. Если ничего из вышеперечисленного не помогло, закройте глаза и представьте себя на берегу лазурного моря. Ваша мечта уже почти осуществилась, осталось только долететь до нее. А может эта поездка продвинет вас по служебной лестнице? Что ж, первый шаг к своей цели вы уже сделали, то есть сели в самолет. Теперь осталось только до конца осуществить задуманное.

С обычным страхом, возникающим на борту самолета, каждый может справиться сам. Надо только успокоиться и отвлечься, подумать о чем-то хорошем. Гораздо сложнее тем, кто страдает аэрофобией. В этом случае человека ни за что не заставишь сесть в самолет. Тут может помочь только консультация специалиста.

Поборов свой страх самолетов, вы можете летать еще и выгодно. Для этого билеты на самолет следует покупать сразу в обе стороны. Цена на авиабилет в одну сторону может доходить до 80% от цены билета «туда-обратно».