4500647_4080_1_425Если спросить у Google, где остановиться в Европе бесплатно, то одним из ссылок станет couchsurfing. Это проверенный и очень распространенный сайт, на котором люди из разных стран обмениваются приглашениям. Например, обычные люди вас пригласили в Австрию, вы там отдохнули, а потом они приехали в вашу страну и остановились у вас. Чтобы это реализовать, надо перейти на сайт couchsurfing.org и зарегистрироваться. Кстати, чтобы стать проверенным пользователем сайта, нужно пройти специальную проверку и оплатить 25 долларов. Также проверенные и надежные пользователи имеют на своих страницах много положительных отзывов от тех, кто в них уже временно жил. Есть люди, которые побывали в огромном количестве стран благодаря этой услуге. Они смогли обогатиться впечатлениями практически бесплатно, а также нашли многих хороших друзей по всему миру.

Ищите друзей

Сегодня мир гораздо более открытый и доступный, чем кажется. Те же соцсети позволяют заводить знакомства по всему миру. Общение с новыми и интересными людьми открывает новые интересные возможности. Конечно, принять у себя дома смогут только надежные и добрые друзья, но хорошие знакомые могут подсказать, где есть возможность остановиться в их городе, где лучше питаться или делать покупки, или как найти эконом гостиницы Челябинска.

Монастыри примут путешественника

Мало кто об этом догадывается, однако останавливаться на ночлег во время путешествия в монастырях очень удобно и экономно. Духовные люди готовы открыть двери каждому, кто в них постучит. Монастыри можно найти в различных уголках мира, и при этом вы можете быть уверены, что вас там ни обманут, примут должным образом, еще и помолятся за вашу душу. Говорят, что один любитель путешествовать, для открытия индийской визы в графе «место жительства» указывает буддийский монастырь, и действительно живет в нем.

Конечно, живя в монастыре, придется соблюдать определенные правила, в частности, не распивать алкоголь, по крайней мере открыто, скромно одеваться, не шуметь, оставить милостыню, хотя бы несколько евро, если это Европа. Безусловно, проживание в монастыре — это не отель класса люкс, зато дешево и очень надежно. А еще, это прекрасная возможность окунуться в таинственный мир жизни монахов. Можно предложить им помощь, послушать их истории — такое путешествие тоже станет особенным и незабываемым.

Однако учтите один момент: монастыри в Италии уже раскусили эту туристическую хитрость, а потому могут требовать большую сумму за ночлег, и сразу выясните, насколько милосердными являются жители того или иного монастыря.

Бесплатное проживание … на яхте

Это кажется нереальным, но многие живут на яхтах и путешествует на них миром. Есть специальные Интернет-ресурсы такие, как floatplan, crewseekers, 7knots, участники которых создают команды, выбирают маршруты и отправляются в путешествие на яхте. Правда, от вас может потребоваться помощь в уборке, приготовлении или мытье посуды. Также желательно владеть иностранным языком хотя бы на среднем уровне. Команды капитана необходимо будет выполнять, а на определенные вещи такие, как продукты или горючее, даже нужно потратить деньги. Некоторые молодые люди из России уже воспользовались такой возможностью, даже больше, нашли себе работу. Например, знакомая одесситка ушла работать матросом, она постоянно находится в путешествиях, зарабатывает и пишет статьи.

Люди обмениваются … домами!

Финансово обеспеченные люди, которые устали от турфирм, изобрели для себя очень интересный способ путешествий. Они обмениваются собственными домами на специальных Интернет-ресурсах. Лучшие сервисы для этого: homeexchange — на нем регистрация платная, но один обмен домами можно сделать совершенно бесплатно. Homeforexchange — надежный сайт тоже с платой за регистрацию. Ihen — здесь регистрация дешевая. Seniorshomeexchange — предназначен специально для тех, кому за 50, за регистрацию тоже придется заплатить. Это очень прекрасная возможность пожить в любом городе столько, сколько вам хочется, например, проникнуться ритмом жизни в Париже или Барселоне, не торопясь, объездить все интересные места, не зависеть от выбора туроператора и от сервисного уровня отеля. В этом виде путешествий есть один дополнительная финансовая расход — страхование жилья на случай проживания в нем третьих лиц. Тем не менее это стоит сделать, чтобы уберечь себя от переживаний за собственное жилье.

Живите в доме ухаживая за ним

Еще одна услуга, которая пока известна мало кому. Эта возможность похожа на обмен жильем, но при этом нет необходимости иметь собственный дом! Хозяева, выезжая в командировку или отпуск, оставят свой дом на вас. Все, что от вас требуется — соблюдать чистоту и порядок, подливать газоны и тому подобное. Найти такое жилье можно на проверенных Интернет-ресурсах таких, как mindmyhouse — здесь за 20 долларов, которые оплатите при регистрации, иметь доступ к базе с 11044 зарегистрированных домовладельцев и 5746 смотрителей. Housecarers — летняя регистрация стоит 50 $; luxuryhousesitting — сайт, который содержит наибольшее количество предложений по США. Есть там предложения и из Европы, преимущественно из Англии. Здесь регистрация дешевая и составляет 10 долларов.

Все приведенные методы достаточно надежны и безопасны. А значит, путешествовать по миру довольно экономно и самостоятельно можете и вы.