Евпаторийский краеведческий музейЕвпатория – курорт в западной части Крыма, расположен в 65 километрах от Симферополя. Постоянное население — чуть больше 100 тысяч человек. При этом ежегодно на лечение и отдых сюда приезжает 700-800 тысяч человек. Климат степной, сильно засушлив. Зима мягкая, постоянного снега не бывает. Летом в Евпатории всегда жарко, часто с засухами.

Планировка города регулярного типа. В восточной части имеется старый район с типичной для городов востока планировкой, где переплетаются малые кривые улочки. Отдельным домам более 5-ти столетий. Есть озёра Мойнаки и Сасык. На северо-западе города — новый район с многоэтажками, обширными проспектами. На севере — спальные районы, промзона. Летом проводится множество обзорных экскурсий по городу, ведь здесь действительно есть на что посмотреть.

Интересные места Евпатории

1. Малый Иерусалим — средневековая часть Евпатории, где немало архитектурных достопримечательностей.

2. Текие Дервишей находится во дворе между улицами Караева, Интернациональной и Поворотной. На небольшой площади разместилось сразу несколько интересных построек разных времен: здание в два этажа, которое выходит фасадом на улицу и Мечеть Шукурла с уцелевшим минаретом.

3. Караимские Кенасы – это комплекс храмов, в состав которого входят Большая и Малая кенассы, мидраша. По сей день здесь открыта благотворительная столовая для нуждающихся, имеется обширное хозяйственное подворье и внутренние дворы, недоступные для туристов. Это религиозный центр караимов в Евпатории.

4. Одун-базар-къапысы – это ворота когда-то действовавшего в Евпатории дровяного базара с башней и малой дверью, где изображены двойные женские груди. Строительство было начато в конце 15 века визирем Сандживаном – паше и завершено в начале 16 века.

5. Мечеть Джума-Джами – пятничная мечеть (так как именно в пятницу родился пророк Магомет). Построена в тогдашнем Гезлеве через год после вступленя на престол Девлет-Гирея I по его указу.

6. Собор святого Николая Чудотворца — одна из главных православных достопримечательностей города. Именно он был торжественно возведен в честь освобождения Евпатории от англо-турецких войск.

7. Свято-Ильинская церковь открыта в честь пророка Ильи. Расположена на набережной.

8. Армянская церковь. Время постройки — 1885 год, находится на улице Интернациональная, дом 44 и напоминает об еще одной мировой религии

9. Синагога Егие Капай. Время постройки — 1912 год, архитектор А.Генрих. Первоначально храм был православным, в советскую эпоху его закрыли, а с 1992 года принадлежит сообществу евреев.

10. Караимская улица — жемчужина Старого Города. Отличное место для прогулок и знакомства с традиционной городской архитектурой Евпатории.

11. Театральная площадь — культурный центр Евпатории. Здесь нет зданий с богатой историей, зато есть театры и выставки, которые наверняка привлекут поклонников искусства.

12. Центральная библиотека Евпатории расположена на Театральной площади, архитектор – П.Я.Сеферов. Перед входом в здание стоят два льва, смотрящих друг на друга. Это, пожалуй, главная её особенность, привлекающая туристов.

13. Городище Чайка располагается в 7 километрах от Евпатории, в селе Заозёрное. Там до сих пор производят археологические исследования и пытаются разыскать остатки от стоянок древних людей.

14. Городище Керкинитида – руины древнегреческой Керкинитиды в центре города.

15. Караимская библиотека «Карай — битиклиги» основана в 19-м столетии. Отличное место для тех, кто хочется познакомиться с историей, культурой и архитектурой Евпатории не только на практике, но и в теории.

16. Караимские дома находятся в бывших кварталах Гёзлёва (старый город). В доме Аги Бабовича, расположенном сегодня по адресу улица Караимская, дом 77, былали в гостях известные люди, в том числе Александр I и Адам Мицкевич.

17. Турецкая баня интересна тем, что не только основана, но и действует с эпохи средневековья. По сей день в её стенах сохраняются самые настоящие турецкие традиции и обычаи.

18. Дом С.Э.Дувана – огромный дом в три этажа, принадлежавший городскому голове.

19. Суворовский редут имеет соседство со ставкой полководца Суворова, состоит из земляной насыпи, стен с декором, пушек и памятника полководцу.

20. Кяризы (средневековые подземелья Евпатории). Прямо под землёй города тянутся многокилометровые тоннели, которые выбиты в ракушечной породе.

Таким образом, вопреки сложившемуся мнению о том, что в Евпатории нечего смотреть в плане экскурсий и исторических прогулок, на самом деле в этом городе огромное количество архитектурных и культурных памятников разных времен, отражающих богатую историю города.