piramidaИз улиц Каира показался автобус. Он медленно подъезжает к пирамидам. Турфирма хорошо распланировала график и мы прибыли почти на закате. Туристов, которые выходят из автобуса стараются завлечь люди. Все они мужского пола, некоторые называли их египетскими цыганами. Вероятно, эти люди стараются заработать нетяжелым трудом. Они предлагают туристам сделать с ними фото на фоне знаменитых пирамид, при чем не дожидаясь согласия они надевают на себя арафатку. Но если поблизости находятся полицейские, то эти люди постараются уйти от них подальше. Делают они это под предлогом того, чтобы выбрать более подходящее место для съемки. Чтобы скорее избавиться от такого назойливого внимания, жена решает обратиться к полиции. Убедившись в ее намерениях, назойливые личности сразу замирают перед фотоаппаратом, забирают полученные деньги и убираются восвояси.

Сначала не верится, что это происходит с тобой наяву, и от этого хочется себя ущипнуть, чтобы проснуться. В памяти сразу всплывает знакомая картинка с учебника истории. Учителя нам рассказывали о пирамидах. Рассказывали их по книжкам, потому что сами их не видели. Да и мы сами тогда не могли представить, что когда-нибудь сможем увидеть эту красоту вживую.

Пирамиды… Вот они, прямо перед нами. Хочется прикоснуться к ней руками. Этому строению сорок пять веков! За такой большой промежуток времени, кажется, даже небо стало выглядеть совсем по-другому! А эти пирамиды мы можем видеть сейчас, прикасаться к ним… Разве это ни чудо?! Ведь многие исторические ценности, являющиеся ровесниками этих пирамид уже давно стерты с лица земли. А пирамиды дожили до наших дней. Удивителен еще тот факт, что они даже ни разу не подвергались реставрации.

Пейзаж совсем не омрачают постройки, которые появились уже в более поздний период. Они даже как-то гармонично дополняют весь этот пейзаж. К сожалению, следы человеческого варварства сильно выражены в этом месте. Наполеоновские солдаты своим оружием задели даже сфинкса. А мамлюки, которые господствовали в Египте с тринадцатого по шестнадцатый век, практически уничтожили облицовочные плиты. С остальных сторон плато, словно подковой окружили кварталы Каира. Возможно, что в скором времени эта подкова превратится в кольцо. Но пока у нас есть возможность наслаждаться видом пустынь с высоты пирамид, и это прекрасно!