осенний лес возле ПневматикиМногие из нас предпочитают отдыхать летом, когда солнышко балует своим вниманием Российские курорты, вода становится теплой и можно насладиться морем, не покидая пределов страны. Но что делать, если по стечению обстоятельств отпуск выпал на осень? В этом случае можно обратить внимание на полуостров Крым. Отдых в осеннем Крыму порадует не только теплым морем, в памяти останутся завораживающие осенние пейзажи, многочисленные дворцы, усадьбы и храмы.

Погода в сентябре остается мягкой и по-настоящему южной, температура воды и воздуха позволят насладиться купанием и пляжным отдыхом. В то же время количество отдыхающих вокруг Вас будет весьма невелико.

Октябрь больше подойдет любителям достопримечательностей, грибникам и туристам. Погода остается умеренно теплой, что позволяет посетить экскурсии, не изнывая от жары. В многообразии растут грибы, а лесные и горные тропинки привлекают любителей пешего туризма. Ноябрь привлечет Балом Хризантем, проходящим в Никитском Ботаническом саду, находящемся в поселке Никита в 9 км от Ялты.

Чем хорош осенний Крым? С пляжей исчезают многочисленные отдыхающие, в том числе дети, значительно снижаются цены на все, от стоимости номеров в самых популярных отелях, до цен на экскурсии и фрукты на местных рынках. Богатая природа полуострова порадует многообразием красок, что особенно понравится фотографам и художникам. Любителям вина придутся по вкусу тихие вечера на террасе за дегустацией напитков нового урожая. Хорош этот сезон для проведения свадеб и романтических путешествий, для отдыха пожилых людей, которые тяжело переносят изнуряющую летнюю жару. Желающим поправить или укрепить свое здоровье, осенний Крым готов предоставить множество санаториев, где предложат полный комплекс процедур от укрепления нервной системы до оздоровления опорно-двигательного аппарата, используя корректор осанки.

Между тем не нужно забывать и о неприятных особенностях осеннего отдыха. Погода в осеннем Крыму становится прохладнее и меняется по несколько раз за день, поэтому собирая чемоданы нужно прихватить в отпуск и солнцезащитные очки, и зонтик. Пригодятся. Так же совсем не помешает тонкая флисовая куртка. Дни становятся заметно короче, и планируя поездки и экскурсии не забудьте учесть расстояние и наличие обратного рейса. Так же с окончанием сезона отменяются некоторые маршруты, становится меньше транспорта. Обнадеживает то, что одна экскурсионная группа не подгоняет другую, и есть возможность вдоволь насладиться красотой достопримечательностей. В октябре уменьшается количество сдаваемого жилья, сходит на нет бурная ночная жизнь, однако становятся доступными даже самые дорогие отели.

Отправляясь в путь не забудьте учесть все нюансы и тогда осенний Крым поразит Вас своим спокойствием, красотой и незабываемыми пейзажами.