kazanНазвание города, по одной из версий, произошло от слова «казан», что в переводе с татарского на русский обозначает «котёл». В этом городе есть и церкви и мечети. Обязательно сходите в белоснежный кремль, вход в него свободный. Посмотрите на падающую башню Сююмбике (отклонение 2 м), мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. В мусульманский храм заходят без обуви – такой у них обычай, да ещё на полу расстелены шикарные ковры из Ирана. Впечатляет своим видом и собор Первоверховных апостолов Петра и Павла (стиль нарышкинского барокко) и «кружевная» Азимовская мечеть. Не оставит равнодушным и Дом Кекина в стиле модерн.

Новые здания не уступают в красоте старым достопримечательностям города. Очень красивое метро с мозаичными панно и скульптурами, прекрасный парк «Миллениум», пешеходная улица Петербургская, напоминающая каналами, мостиками и стилизованными особняками город Санкт-Петербург.

Но самым популярным местом считается улица Баумана (казанский Арбат). Начинается она у Казанского Кремля и до площади Тысячелетия. Здесь можно купить подарки на день рождения, а также осмотреть популярные достопримечательности. Например, все туристы фотографируются у скульптуры – копии бронзовой кареты, на которой ездила по городу Екатерина II. А возле часов в арабском стиле часто назначают свидания. Детям очень нравится памятник Коту Казанскому. А изображение мифического змея Зиланта (это символ Казани) встречается повсюду в городе.

Также в Казани есть аквапарк «Ривьера», он считается одним из самых больших в Европе.

Не пропустите вниманием и единственный в России зооботсад (зоопарк, совмещённый с ботаническим садом).
Обязательно сходите в «Дом татарской кулинарии», попробуйте традиционную татарскую кухню. Попробуйте татарскую выпечку: сладкий чак-чак, перемяч (беляш), эчпочмак.
Пообедать по демократичным ценам можно в сети трактиров «Старый амбар». Полакомиться русской выпечкой из печи можно в кафе «Лакомка».
А сувениры можно приобрести в сувенирных лавках, лучшие из них расположены на улице Баумана и на площади Габдуллы Тукая. Сувениры: магниты с изображением мечети Кул-Шариф, фигурки Кота Казанского, тарелки с арабским узором, чак-чак в красивой упаковке.