agadirКто не любит моря? Наверное, нет таких среди тех людей, кто хотя бы раз понежился в соленой морской воде.

После Средиземного моря, а тем более почти горячего Красного моря Атлантический океан, встречающий туриста в Агадире, кажется в первые минуты холодным и неприветливым. Огромные волны накатывают, с шумом унося пловцов от берега. Большой компанией из аэропорта в Агадир можно добраться взяв машины в аренду.

Но это же Марокко! Агадир — небольшой красивый, белый городок, в котором невероятное количество отелей, ресторанов, кафе, террас, где подают марокканский чай с мятой. Потрясающий напиток.

Главная достопримечательность города — гора, на вершине которой написано белым цветом три слова по-арабски, ночью светящиеся яркими огнями.

Вдоль берега тянется променад — широкая дорожка, ровно уложенная плиткой. По ней бегают спортсмены, ездят велосипедисты, гуляют мамаши с детьми.

Замечательнейшее явление — это прилив и отлив. Поздно ночью начинается отлив. Вода уходит от берега на полкилометра, оголяя скалы, на которые рано утром, часов в 6 обязательно кто-нибудь да взгромоздится. С 6 часов утра до 8 вода прибывает и забирает у пляжа большую территорию. Скалы уходят под воду, едва выглядывая над поверхностью одной из вершинок.

Днем по пляжу разгуливают берберы, одетые в свою яркую традиционную одежду и в огромных конусообразных шляпах с висящими по всему периметру нитяными подвесками. Это разносчики воды. Никто, конечно, у них не покупает воды. Но они регулярно пристают к туристам с предложением сфотографироваться с ними.

Ничего не подозревающие туристы с радостью, оказавшись в окружении берберов, фотографируются с широкими улыбками на лицах. По окончании съемки туристов хватают за руки и не выпускают, пока те не оплатят фотосъемку.

В праздничные дни по улицам ходят большими группами красиво одетые женщины с детьми. У каждой ярко разрисованные руки оранжевой или черной хной. Ноги тоже украшены витиеватыми рисунками. Как много среди них очень красивых лиц!

В Агадире находится резиденция главы государства. Огромный ухоженный парк скрывает в своих недрах красивый дворец. Охрана, выставленная по периметру, не пропустит даже птицу.

Даже свой небольшой зоопарк имеется в этом городе. Обезьяны, козы, косули, крокодилы живут в вольерах.

Вдоль всех улиц высажены рододендроны разного цвета и пальмы, гордо возвышающиеся над зданиями.

Одним из мест, где можно ознакомиться с традиционными ремеслами, является новая, недавно выстроенная медина, взамен разрушенной во время землетрясения в середине 20 века.