san-marinoСкорее всего, некоторые даже и не знают, что это за государство такое, и где оно находится. На него можно наткнуться, путешествуя по Италии. Да, это еще одно крохотное государство-анклав и опять на территории полуострова-сапога.

Сан-Марино действительно самое старое государство во всей Европе, история его ведется с начала 14 века. Занимает оно всего 60 кв.км., населяют его примерно 32 тысячи жителей. Это сравнимо с небольшим городом.

У такой крохотной страны есть все атрибуты государственности: и армия в сотню солдат, и конституция и свое правительство.

Что тут интересного.

• Девять крепостей. Собственно из них состоит вся территория страны. Расположены башни на холмах. Самая высокая точка – гора Монте-Титано позволяет разглядеть окрестности, даже виден краешек Адриатического моря.
• Три башни. Символ государства, изображенный на его гербе. Честа, Гуаита, Монтале – эти башни расположены в столице с одноименным названием Сан-Марино.

У каждой башни своя история. Изображения символа Сан-Марино – трех башен присутствуют на монетах евро.

Гуаита (Прима-Торре) построена в 11 веке, изначально была дозорной башней, а позже использовалась как тюрьма. Башня нависает над крутым обрывом и стоит в окружении стен — поистине неприступная крепость. Сейчас здесь любят бывать туристы, потому что на высоте открывается неповторимый вид.

Башня Честа – 13 век, расположена на самой высокой точке города. С 1956 года здесь существует музей, посвященный старинным видам оружия.

Монтале – башня возведена в 4 веке. Сюда не всех пускают. Раньше она была сигнальной, для предупреждения о нападении противника.

• Площадь свободы. Примечательна тем, что на ней находится правительственный дворец со своей статуей Свободы. В Сан-Марино нет ни одной реки, воду тут используют дождевую, которую собирают в специальные резервуары, расположенные прямо под площадью.
• Базилика Дель-Санто (Святого Мариино). Очень красивая постройка. Страна древняя, католическая, поэтому исторических сооружений тут предостаточно. Взглянуть на них будет довольно занятно.
• Музей. Музеев в столице довольно много, даже есть музей, посвященный орудиям пыток, которые применяла инквизиция в борьбе с еретиками. Зрелище не для слабонервных.

Если для посещения музеев нет настроения или времени, простая прогулка и осмотр местных красот доставит не меньшее удовольствие.

Как попасть в Сан-Марино.

Проще всего долететь до ближайшего аэропорта, который расположен в Римини. А от туда уже отправиться в Сан-Марино на автобусе, ехать придется примерно 40-45 минут. Довольно быстро. Несколько рейсов отправляется каждый день туда и обратно. Подробнее как доехать из Ремини в Сан-Марино можно узнать в популярном блоге http://life4trip.ru/.

Так зачем же ехать в это карликовое государство. Просто чтобы посмотреть, чтобы побродить по узким улочкам, насладиться красивым видом гор, познакомиться с историей этой древней страны. Здесь очень интересно. Планируя путешествие по Италии, особенно в познавательных целях, несложно оказаться тут. Впечатлений и воспоминаний хватит надолго.