Севастопольская бухта«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» — слова великого Льва Николаевича Толстого. И действительно, город полон памятных мест, за некоторые из которых днями, а то и месяцами велись ожесточенные бои. Город настолько проникнут силой духа воинов, неоднократно защищавших Севастополь, что подобные ощущения каким-то таинственным образом передаются и тем, кто в данный момент находится в городе. Особенно остро это ощущают приезжие, впервые прибывшие в Севастополь.

Итак, если вы впервые в городе и непременно хотите осмотреть все достопримечательности, то без автотранспорта не обойтись. Если своей машины нет, то легко можно взять в прокат авто в Севастополе и отправляться в путь.

На что обратить внимание, будучи в городе? Какие достопримечательности заслуживают особого внимания туриста?

1. Приморский бульвар
В первую очередь приезжий обязан пройтись по центральной части города, которую называют Приморский бульвар. Именно с Приморского открывается неописуемой красоты вид на вход в бухту и прибрежный Памятник затопленным кораблям. Если присоединиться к экскурсии по центру города, то можно узнать очень много интересных фактов о легендарном прошлом города Севастополя. А если турист не поленится и выйдет за одну остановку до площади Нахимова (Дом Офицеров Флота), то попадёт прямиком в музей Черноморского флота, где и проведёт большую часть времени, рассматривая всевозможные модели, карты, униформу и прочую атрибутику Черноморского флота за всё время его существования.

2. Графская пристань
На Графской пристани, о которой приезжие слышали из уст проводника, и которая находится на площади Нахимова, различные компании приглашают на небольшую экскурсию по Севастопольской бухте. В ходе экскурсии можно рассмотреть поближе корабли, которые когда-то были мощнейшими в мире, но, увы, и морально и технологически устарели. Прогулка по воде здорово освежает и приносит огромное количество удовольствия.

3. Малахов курган и Панорама
Будучи в центре города и вернувшись с морской прогулки, стоит обратить внимание на Малахов курган, а затем от него отправиться на Панораму – места, где до глубины души люди проникаются атмосферой того времени, чувством патриотизма, гордостью за свою Родину. Именно здесь приходит осознание того, что русских дух непобедим!

4. Херсонес Таврический
Следующей остановкой приезжих станет Херсонес Таврический – место крещения Руси Владимиром Красным Солнышком в 988 году. Среди развалин есть отреставрированная купель, где крестился Владимир, а за которым и вся Древняя Русь. Надо отметить, что черта древнего города Херсонес распростерлась далеко за пределы охраняемого памятника, и фундаменты древнегреческих домов (а Херсонес – древнегреческая, а впоследствии древнеримская колония) можно повстречать практически на всей территории южной стороны города Севастополя.

5. 35-я батарея
Нельзя обойти стороной 35-ю береговую батарею, если вы уважаете историю своей страны. Это огромнейший исторический комплекс. Без экскурсовода туристу не обойтись – только он сможет наиболее полно раскрыть ту эпоху и жуткое время, которое пришлось пережить севастопольцам и его защитникам. Подробная экскурсия вглубь батареи, а затем и небольшой фильм о трагедии защитников Севастополя надолго оставляет осадок в душе посетителя. Такое не забывается.

6. Мыс Фиолент
Отдав дань памяти героям битв за Севастополь, туристы со спокойной душой могут отправиться на красивейший мыс Фиолент в знак того, что мир и красота должны восторжествовать. В этом месте эмоции переполняют и многие не сдерживают слёз.
Действительно, огромная сила заточена в каждой стене, в каждом кирпичике, в каждой песчинке этого города. Поэтому, этот город очень и очень желательно посетить, чтобы своими глазами увидеть и своими руками прикоснуться к великой истории нашей Родины!