Воронцовский дворец Полуостров Крым богат своими достопримечательностями. Многими из них Крым обязан Шагин-Гирею – крымскому хану, который отрекся от своего трона. Благодаря этому полуостров стал частью Российской империи. Русская знать сразу же полюбила южный берег Крыма. И очень скоро в Крыму стали появляться первые виноградники и необыкновенной красоты дворцы и парки. Об одном из уникальных дворцов полуострова и пойдёт речь.

Таинственность Воронцовского дворца

Небольшой город Алупка на южном берегу Крыма полюбился туристам не только из-за красоты и величия окружающих его гор, чистоты бирюзового моря. Он привлекает туристов великолепием Воронцовского (Алупкинского) дворца.

Дворец был построен в XIX веке военным графом Воронцовым. Граф был человеком образованным, осведомлённым в новинках архитектуры того времени, поэтому строительство дворца было поручено Эдварду Блору – известнейшему архитектору королевского двора Англии. Примечательным является тот факт, что все люди, принимавшие участие в создании всего этого великолепия, увековечены в истории. Мраморные плиты, расположенные на стенах главного корпуса, содержат фамилии, имена и название специальности этих людей.

Алупкинский дворец гармонично сочетает в себе традиционные элементы архитектур разных стран. Здесь можно увидеть минареты Мавритании, испанскую арку. Точной копией бодрствующих львов с гробницы Папы Римского Климента XII, являются львы на верхних ступенях Лестницы львов. Строения западной части и часть фасада центрального корпуса построены в стиле Тюдоров.

Дворец состоит из двух башен, огромной библиотеки, прекрасного зимнего сада, летних террас. Воронцовский дворец включает в себя 150 комнат, которые поражают своим великолепием и роскошью. В большинстве комнат – антикварная мебель, стены украшают картины известных художников. Зимний сад украшают античные статуи.

Воронцовский дворецДворец находится на территории парка, который закладывали во время строительства самого дворца. В парке – 200 видов растений, привезенных со всего мира. Парк можно назвать сказочным. Ведь гроты, пещеры, гранитные глыбы и кратер потухшего вулкана переносят в сказку. Весь этот необычный для гор ландшафт был придуман и воплощен в жизнь немецким садовником Карлом Кебахом. В парке каждый сможет найти для себя что-то интересное, не только взрослые, но и дети http://wildkids.biz.

Главной тайной всего Алупкинского дворцового ансамбля является то, что и в парке и во дворце – множество тайных знаков и символов, характерных только масонской ложе. Известно, что граф Воронцов принадлежал к этому могущественному братству.

Стоит приехать в Алупку для того, чтобы оказаться в сказке и попробовать отгадать хотя бы одну из тайн парка и дворца.