Гора Чатыр-Даг долго считалась самой высокой в Крыму. Однако ее высота (1527 м) оказалась на 18 м ниже вершины Роман-Кош.

«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдагу есть дело предосудительного равнодушия» — утверждал П. И. Сумароков в книге «Досуги крымского судьи» (1803 г.). Адам Мицкевич, польский поэт, побывавший на Чатыр-Даге в начале XIX в., посвятил ему один из своих замечательных сонетов.

вид на Чатыр-Даг с Деменджи

Своим причудливым силуэтом Чатыр-Даг напоминает палатку, отсюда и название Чатыр-Даг — Шатер-гора. Древним она больше напоминала стол, и потому прежнее название горы, отмеченное на старых картах, — Трапезус. Гора состоит из верхнего и нижнего плато.

На верхнее плато Чатыр-Дага из Алушты можно подняться несколькими маршрутами. Наиболее короткий — с Ангарского перевала (автотрасса Алушта-Симферополь). По дороге к нему из Алушты на 10-м км трассы слева — Кутузовский фонтан. Каменная стенка с барельефом М. И. Кутузова, великого полководца.

Недалеко от этого места, у села Шумы (с. Верхняя Кутузовка), 23 июля 1774 года в бою с турецким десантом будущий фельдмаршал, а тогда 29-летний подполковник Михаил Кутузов, командовавший гренадерским батальоном,
был тяжело ранен пулей в висок. Здесь, у фонтана Сунгу-Су, гренадеры промывали своему командиру рану. Но, вопреки расхожему мнению, глаз Кутузов потерял не здесь, а в другом сражении и не в Крыму.

Ангарский перевал зимойАнгарский перевал находится в 12 км от Алушты, высота его 752 м. Направляясь к Чатыр-Дагу, надо пройти мимо турбазы и метеостанции и, следуя указателям и расспросам, выйти на тропу, ведущую на верхнее чатырдагское плато. Кстати, зимой Ангарский перевал — отличное место для снежных забав, есть прокат горных и простых лыж, саней).

С Чатыр-Дага открывается изумительный вид на десятки километров вокруг. Особенно хорош обзор с высшей точки горы — вершины Эклизи-Бурун (Церковный мыс). Здесь в давние времена стояла греческая церковь. Отсюда при хорошей погоде видны окрестные горы, необозримое море, Симферополь и даже степь у Евпатории. Да и сам ландшафт верхнего плато очень своеобразен — скалистые гребни разрезают огромную холмистую равнину, покрытую травой. Ее поверхность усеяна камнями, скалистыми буграми и травянистыми понижениями. И еще здесь необычайно тихо, а воздух густо пропитан ароматами степных трав…

В путеводителе Г. Москвича начала XX века читаем: «Открывающаяся с Чатырдага картина не поддается описанию. Особые, до того неизведанные чувства охватывают все существо созерцателя, всякое настроение сменяется философски направленными размышлениями, какое-то очарование лишает смелости двинуться дальше с места, чтобы не нарушать торжественную величавость… Вокруг тишина и какое-то сознание, что… жизнь, с ее мелкими заботами и будничными дрязгами перед грандиозностью этой картины отходит далеко-далеко…».

На восточном склоне нижнего плато Чатыр-Дага находится Тисовое ущелье, в котором произрастает несколько десятков экземпляров тиса ягодного, реликтового хвойного дерева, сохранившегося еще с доледникового периода. Богат Чатыр-Даг и карстовыми пещерами.

Пещера  «Эмине-Баир-Хосар»Пещеры «Мраморная» и «Эмине-Баир-Хосар» на нижнем плато оборудованы для посещения. Долгое время эти пещеры были недоступны, поэтому все их красоты сохранены в первозданном виде. «Мраморная», благодаря большим залам, причудливым формам натечных образований и редчайшим видам кристаллов, по оценкам неза­висимых экспертов, входит в пятерку красивейших на планете. «Эмине-Баир- Хосар» тоже впечатляет. Обе пещеры великолепно оборудованы и посещение их запомнится надолго.

Для удобства туристов около «Мра­морной» построены жилые домики, бар, автостоянка, есть места для палаток. Здесь могут проводить сборы любители активных видов туризма, переночевать путешественники.

Пещера «Мраморная»