Архитектурный облик Алушты определяет живописный горный амфитеатр и уютные речные долины с буйной зеленью. Самые обычные домики с черепичными крышами выглядят экзотично, но есть в Алуште и здания, интересные с точки зрения истории и архитектуры.

башня крепости АлустонВ центре города привлекает внимание башня, крепости Алустон, что возвышается на городском холме. К башне от набережной можно пройти L по ул. 15 Апреля. До войны эта улица носила другое название — Генуэзская. Новое — дано в честь дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 15 апреля 1944 г.

Крепость Алустон была сооружена в VI веке византийцами. Разрастаясь, она постепенно переросла в небольшой укрепленный город. Крепость защищала побережье от кочевников, контролировала гавань и обеспечивала безопасность плавания купеческих судов.

В 1380-1390 гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новую оборонительную линию стремя башнями.

Сохранившаяся и реставрированная круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота — до 16 м. К сожалению, осмотр памятника затрудняют невзрачные постройки, которые плотно облепили крепость со всех сторон.
В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее еще можно увидеть на ул. Володарского.

храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стра-тилата

В 1475 г. Алустон, как и другие приморские селения Крыма, захватили турки-османы. Крепость, защитники которой оказали сопротивление, была разрушена и более не восстанавливалась.

 

Прилегающие к укреплениям узкие улицы — старая, довольно живописная часть города. Здесь начиналась Алушта. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка.

Памятником архитектуры является храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стра-тилата, который возвышается на городском холме — ул. Хромых, 14. Это недалеко от крепости.

Церковь возведена в 40-е годы XIX столетия, освящена в 1842 году. Автором проекта был известный одесский архитектор Г. Торичелли, который придал очертаниям ее колокольни форму английской сельской церкви.

храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стра-тилата

В путеводителе XIX века сказано: «Главное украшение Алушты составляет красивая православная церковь с колокольней готической архитектуры». В советское время в храме располагался клуб «Строитель». Ныне храм реставрирован и действует по своему прямому назначению. Его архитектура весьма своеобразна и довольно необычна для православного храма.

Дача «Голубка», ныне здание городской библиотеки, — ул. Ленина, 20.

Это бывшая дача отставного царского генерала Голубева. Внешне неприметное здание, сложенное из диоритового камня, связано с многими событиями и именами.

Дача «Голубка»Осенью 1894 г. здесь встретились наследник императорского престола России Николай и его невеста Алиса Гессен-ская-Дармштадтская — будущая царица Александра Федоровна, которые отсюда направились в Ливадию, к тяжело больному императору Александру III, чтобы получить его благословение на брак.

Мемориальная доска, напоминавшая об этом событии, была уничтожена в первые годы советской власти. Восстановлена несколько лет назад.

Спустя пятьдесят лет в этом здании останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на
Крымской конференции. Мемориальная доска, посвященная пребыванию Сталина, была убрана после развенчания его культа. Ныне восстановлена.

Третья мемориальная доска рассказывает о том, что в подвале этого здания находились в заключении члены первого советского правительства Крыма — Республики Тавриды, захваченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 года «прислужниками империализма». Памятник погибшим наркомам возвышается в Приморском парке.
Вилла купца Н.Д. Стахеева, ныне Центр детского творчества — ул. Перекопская, 1. Это одно из самых красивых зданий в Алуште, построено в конце XIX века по проекту Н. П. Краснова, стоит в окружении экзотических растений Приморского парка.

Вилла купца Н.Д. Стахеева

Н.Д. Стахеев — купец-миллионер, внес значительный вклад в развитие Алушты. Во многом благодаря его стараниям захолустное селение превратилось в небольшой городок. Он учредил благотворительный комитет, на счет которого поступали сотни тысяч рублей. Своими деньгами Николай Дмитриевич участвовал в строительстве городской пристани и набережной, городского театра. Вложил деньги в украшение храма Феодора Стратилата и укрепление башен генуэзской крепости Алустон. Замечательный Стахеевский парк вокруг виллы купца был доступен всем желающим, по его дорожкам совершенно бесплатно гуляли алуштинцы и отдыхающие. Это и сейчас один из лучших уголков города — с роскошными деревьями и удобными скамейками.

Стахеев был не только знаменитым меценатом, но и страстным игроком. Однажды, к ужасу родственников и компаньонов, он проиграл в Монте-Карло все свое состояние — 15 миллионов золотых рублей. За такой фантастический проигрыш владельцы игорного дома
назначили русскому сумасброду пожизненный пансион, дабы он мог безбедно доживать свой век в городе рулеток и карточных столов. И снова играть…

Вилла «Марина»Вилла «Марина» построена по проекту арх. А. Н. Бекетова в 1912 г. — ныне корпус № 3 санатория «Морской уголок». Расположена прямо на Набережной, недалеко от аквапарка. Здание, окруженное пальмами, представляет собой типичный образец стиля модерн с элементами многих других архитектурных стилей. Такая эклектика делает здание очень нарядным и ярким.

Памятный знак воинам-освободи-телям — самоходная артиллерийская
установка (САУ-100) установлена на пьедестале у автодороги Алушта — Симферополь.

Памятник крымским партизанамПамятник крымским партизанам — 3-й км Ялтинского шоссе. Монумент посвящен бойцам Алуштинского партизанского отряда, погибшим в боях с фашистскими захватчиками.

Два памятника высятся в Приморском парке.

Членам правительства ССР Тавриды. В марте 1918 г. решением ЦИК РКП(б) в Крыму была образована Советская Социалистическая республика Таврида. Было сформировано ее правительство во главе с коммунистами Н. Слуцким и Я.Таврацким. ппамятник  Членам правительства ССР ТавридыОднако спустя месяц в Крым вступили германские войска. Наркомы, пытавшиеся эвакуироваться на Тамань по южнобережной дороге, у села Биюк-Ламбат (Малый Маяк) были схвачены восставшими крымскими татарами и белогвардейцами и расстреляны.

Недалеко от обелиска — памятник А. М. Горькому. В Алуште 24-летний Алексей Пешков побывал в 1891г., когда пешком пересек полуостров по Южному побережью.