Алушта

В 2002 году Алушта отметила свое 100-летие. Однако история Алушты ве­дет свое начало совсем не с 1902 года, когда Алушта получила статус безуездного города. Возраст ее насчитывает не менее полутора тысяч лет.

Первое письменное упоминание об Алустоне (так именовали ее визан­тийцы) относится еще к VI веку, когда византийцы, закрепляя свое влияние в Таврике, построили здесь небольшую крепость.

В 1239 году Алустон захватили и разрушили золотоордынцы. А с 80-х годов XIV века Алустоном и всем Южным побережьем стали владеть генуэзцы, которые называли ее Луста, Алуста. Они перестроили крепостные сооружения, значительно укрепив их.

Однако устоять перед войсками турок-османов, захвативших все крымское побережье, крепость не смогла. Она была разрушена и более не вос­станавливалась. Алушта превратилась в маленькую прибрежную деревеньку.

После присоединения Крыма к России Алушта еще долго была небольшим селом. Положение не изменилось и по­сле того, как в 1824-1826 годах через Ангарский перевал была проложена грунтовая дорога, связавшая Алушту и Южное побережье с Симферополем.

Алушта в конце XIX векаДаже в конце XIX века Алушта оставалась незначительным поселением, в котором проживало менее трех тысяч человек. Профессор Н. А. Головкинский так писал о ней: «Узкие, кривые улочки Алушты, которые не заслуживают на­звания улиц, теснились по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими крышами и не­изменными галерейками буквально стоят один на другом».

Вокруг татарского селе­ния располагались круп­ные помещичьи усадьбы и небольшие дачи. Сады и виноградники, посаженные на плодородных землях, а новым хо­зяевам неплохие доходы.

Небольшое приморское селение по­стоянно привлекало путешественни­ков, среди них было немало знамени­тостей. Еще в 1825 году тут побывали А. С. Грибоедов и Адам Мицкевич. Вели­кий польский поэт, очарованный окру­жающей природой, посвятил селению прекрасные сонеты «Алушта днем» и «Алушта ночью», а также «Чатырдаг».

Лишь в начале XX вв. Алушта стала развиваться как недорогой приморский курорт. Здесь отдыхали те, кому не по карману была дорогая Ялта. В Алуште появились первые гостиницы, дачи, ре­стораны. В Симферополь и Ялту ходили конные экипажи — мальпосты, а между приморскими населенными пунктами курсировали небольшие тихоходные пароходики.

Значительный вклад в развитие Алуш­ты внес купец Н. Д. Стахеев. Во многом благодаря его стараниям захолустное селение превратилось в небольшой го­родок. Особенную популярность Алуш­та приобрела после того, как несколько видных ученых построили свои дачи у подножия горы Кастель. Живописную местность тут же окрестили Профес­сорским уголком и он стал популярным дачным местом.

Развитие курорта ускорилось после установления советской власти. Част­ные дачи были национализированы, на их базе стали создаваться первые здравницы, а Профессорский уголок переименовали в Рабочий. Затем стали строить и специализированные здания для здравниц. Алушта постепенно стано­вилась настоящим курортным городом.