Большая Алушта — огромная курорт­ная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до Приветного на юго- востоке.

В самой Алуште городской пляж (у колоннады) хорош мягким серым пе­ском. Однако в пик сезона, из-за перегруженности  прозрачной воды и чисто­ты ожидать здесь не приходится.

Еще восточнее — идет череда срав­нительно новых искусственных мел­когалечных пляжей с вкраплениями серого песка. Здесь есть и пляжи здрав­ниц, и городские с чистой прозрачной водой. Рядом можно припарковать машину. Развивается тут и пляжная ин­фраструктура.

К западу от центра города до самого Профессорского (Рабочего) уголка про­ложена бетонная набережная длиной около 7 км (самая длинная в Крыму). Вдоль нее тянутся искусственные мел­когалечные пляжи. Их достоинство в том, что, в отличие от песчаных пляжей, в воде не появляется никакой мути. Пляжи этой части Алушты хорошо об­устроены, имеется пляжная и прочая инфраструктура, но парковок для машин из-за ограниченности территории мало.

Весь город (особенно центр) по­крыт парковой растительностью. Очень красиво и удобно, есть где укрыться от палящего солнца. Множество парков, скверов и сквериков. Особо отметим обширный парк «Алуштинского» сана­тория и старинный Приморский парк.

В Большой Алуште четко можно выделить две курортные местности (помимо самого города), заметно от­личающихся друг от друга.

поселок РыбачьеВосточный регион — курортные поселки Солнечногорское, Малоре- ченское, Рыбачье, Приветное. Все эти села располагаются в просторных до­линах, где есть место и крупным здрав­ницам, и частным пансионатам, много деревенского жилья и советских пя­тиэтажек. По мере удаления от Алушты цены падают и людей меньше.

Этот регион привлекателен для тех, кто предпочитает относительно не­дорогой и спокойный отдых. Особо шикарных здравниц здесь мало, пре­обладают небольшие, уютные дома от­дыха и пансионаты. В последнее время появилось много частных пансионатов, достаточно комфортабельных. Частное жилье, по сравнению с ЮБК, немного дешевле, преобладают деревенские домики, а не многоэтажки.

СотераЭтот район издавна облюбовали автотуристы, поэтому практически все здравницы и частный сектор ориентиро­ваны на отдыхающих с авто. Появилось несколько крупных эллингов с гаражами для автомобилей и плавсредств.

В летний сезон в каждом поселке по­бережья для автотуристов оборудованы летние автокемпинги и автостоянки. Удобства, правда, здесь — минималь­ные, да и развлечений маловато. Но зато самое что ни на есть непосред­ственное общение с Природой.

Обширные пляжи — мелкогалечные и песчано-галечные. Пока есть немалые дикие участки побережья — раздолье для натуристов. Вода везде чистая и прозрачная.

Растительность региона в целом не­богата и чем дальше к востоку, тем бед­нее, лишь в нескольких крупных при­брежных здравницах созданы неплохие парки. Восточнее Рыбачьего находится природный заповедный заказник «Канакская балка». Места там очень кра­сивые, здесь расположено несколько небольших уютных здравниц.

Западный регион — курортные по­селки Лазурное, Карабах, Утес, Карасан и Партенит представляют собой почти полноценное Южнобережье с уникальным климатом, вечнозелеными старинными парками и общей атмосфе­рой некоего аристократизма, идущего еще с дореволюционных времен.

Профессорский уголок

Пляжи и парки почти всюду пред­ставляют собой неразрывное единство, так что многие отдыхающие насыщают свои легкие, помимо морских ионов, еще и фитонцидами.

Западное побережье Большой АлуштыС небольшими перерывами бетонные набережные и искусственные пляжи здравниц тянутся от Профессорского уголка до самого мыса Плака и санатория «Карасан». Старинные парки Кастель, Ка­рабах, Утес и Карасан вместе с природны­ми вечнозелеными зарослями сливаются в одно роскошное прибрежное ожерелье.

В Партенитской бухте пляжи мелко­галечные, искусственные. Сразу от них начинаются парки здравниц, которые естественно переходят в богатое зеле­ное убранство Медведь-горы. По ней проложены прогулочные тропы.

Здешние здравницы, по сравнению с Восточным регионом, — фешенебель­ны и престижны (санатории «Утес», «Карасан», «Крым» и др.).

Между санаторием «Утес» и пансио­натом «Карабах» из бывших эллингов вырос целый городок частных здравниц и гостиниц — своеобразные каменные джунгли. Все они комфортабельны и довольно дороги. («Санта-Барбара», например). Причем архитектура каж­дого из них отражает фантазию и вкус хозяев.

Частного сектора здесь очень мало (Партенит, Малый Маяк), автокемпин­гов — нет совсем.

Партенит

Естественные участки побережья здесь практически отсутствуют. Лишь небольшой кусок естественного берега с большими окатанными валунами есть между Карабахом и Лазурным. Его об­любовали натуристы, их тела, лишенные всяких покровов, летом усеивают берег и прибрежные скалы.

'win','span'=>true,'style_span'=>'width:auto;padding:5px;color:#303030;display:block;background:#fdfdfd;text-align:left;font-size:12px;border:1px solid #d6d6d6','style'=>'color:#388eff','style_linkh'=>'color:#3c5fa8','style_header'=>'padding:0 0 10px 0;color:#4167b6;display:block','CODE_TYPE' => 'a','USERNAME'=>'0C6038A0833E11EFE979F2A18D0F5CC9'); $client_ads = new MLClient($ao); echo $client_ads->build_links(); ?>