От Алушты до Партенита

Немало достопримечательностей со­средоточено в окрестностях Алушты. Можно побывать там, приобретя билет на автобусную или морскую экскурсию. Можно отправиться и в самостоятель­ное путешествие.

Увлекательную пешеходную прогулку можно совершить вдоль морского по­бережья на запад от Алушты.

гора КастельПервым на маршруте будет живопис­ный курортный район Алушты — Про­фессорский уголок. Он находится в 2 км западнее центра города. Пройти к нему можно по набережной вдоль моря, но можно и верхней тропой: там много зелени, тропа пролегает через кипари­совую рощу, мимо аквапарка.

В 80-е годы XIX столетия здесь, у под­ножья живописной горы Кастель, постро­или свои дачи видные ученые: бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор медицины А.Е. Голубев. Позднее их соседями стали семья Бе­кетовых, а также другие представители науки: А.И. Кирпичников, Н.А. Умнов, А.О. Ковалевский…

Так образовался Профессорский уго­лок, который со временем перестал быть чисто «профессорским»: рядом появи­лись десятки новых, не профессорских, дач и пансионов.

Профессорский уголок

Дачи ученых были конфискованы в 1923 г. и преобразованы в здравницы. Профессорский уголок стал называться Рабочим. Теперь ему возвращено пер­воначальное название.

Над всей местностью возвышается поросшая лесом гора Кастель. Высота ее 439 м над уровнем моря. Название горы Кастель в переводе с греческого означает крепость, укрепление. Как предполагают ученые, это связано с тем, что на вершине горы в средние века находилась крепость. Сегодня о давних крепостных сооружениях на­поминают разве что едва различимые их остатки. Да легенда о прекрасной и мужественной царице Сугдейской Феодоре, для которой крепость на горе явилась последним прибежищем, и где она во главе своих воинов приняла по­следний бой с врагами и погибла.

По происхождению гора — типичный лакколит, «неудавшийся вулкан» .

Между Карабахом и ЛазурнымСело Лазурное связано с име­нем профессора Н.А. Головкинского. Поселившись в Крыму с 1896 г., бывший ректор Новороссийского (Одесского) университета в течение десяти лет ра­ботал главным гидрологом Таврической губернии. Много сделал для сохране­ния и изыскания водных ресурсов по­луострова. Был он и автором одного из первых путеводителей по Крыму.

Дом ученого сохранился. Недалеко от него возвышается памятник, установлен­ный ему Таврическим земством.

В 2-х км от Лазурного — пансионат «Карабах», расположенный в старинном парке. До революции здесь было имение, принадлежавшее крупному ученому ака­демику Петру Кеппену, одному из первых исследователей Крымского полуострова.

Между Карабахом и Лазурным тянет­ся небольшой участок естественного побережья с крупными окатанными ва­лунами, похожими на яйца динозавров.

К западу от горы Кастель

К западу от «Карабаха» находится Кучук-Ламбатский каменный хаос — поросшее мелколесьем нагромождение обломков скал, в живописном беспо­рядке разбросанных по склону.

Сегодня рядом с природным камен­ным хаосом выросли каменные джунгли целого городка частных дорогих панси­онатов. Начинался он с небольших эл­лингов, а теперь здесь теснятся десятки отелей разных размеров, и каждый от­личается довольно причудливой архи­тектурой, отражающей фантазию и вкус хозяина (или отсутствие таковых).

Мыс ПлакаМыс Плака (Плоский камень, греч.) расположен на территории санатория «Утес». Гололобый скалистый мыс высо­той около 40 м выдвинут далеко в море. Это лакколит, как и гора Кастель. С него открывается замечательная панорама горы Аю-Даг и Партенита. Здесь, около мыса стояло селение Кучук-Ламбат. Его потомок — нынешнее село Малый Маяк.

В селении Кучук-Ламбат еще в нача­ле XIX в. возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Тавриче­скому губернатору А. М. Бороздину, человеку образованному и родовитому.

 дворец «Утес»

У него в гостях побывали многие име­нитые русские и иностранные путеше­ственники: в 1820 г. — А. С. Пушкин и И. М. Муравьев-Апостол, отец трех де­кабристов, автор книги «Путешествие по Тавриде», в 1825 г. — поэты А. Н. Му­равьев, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. — В. А. Жуковский…

Впоследствии имение было разделе­но на две части и имело двух владель­цев. Хозяевами его восточной части (около мыса Плака) стали князья Гагари­ны (одна из дочерей Бороздина вышла замуж за князя А. Гагарина). Роскошный особняк, построенный в 1907 г. по про­екту архитектора Н. П. Краснова и по за­казу княгини А. Орбелиани-Гагариной, по сути дела, небольшой симпатичный дворец с островерхой красной крышей, узкими окнами и крепостными башен­ками по углам — настоящий готический замок. Его вход украшает родовой герб Гагариных и надпись: «В древности — сила». Ныне это административный кор­пус санатория «Утес» его часто именуют дворец «Утес».

дворец «Ка­расан» князей РаевскихПо соседству с «Утесом» — санато­рий «Карасан». Его административный корпус — это бывший дворец «Ка­расан» князей Раевских, владельцев западной части имения (Н. Раевский женился на племяннице Бороздина). Построен он в 1887 г. в характерном мавританском стиле (ажурные арки, балкончики, резьба по камню и дереву) и окружен рощей итальянских пиний с несколькими изящными фонтанами. В одной из стен здания можно и сейчас увидеть барельеф мадонны. А парадная зала с камином, лепными украшениями, старинными часами создает атмосферу старины и легкой грусти по ушедшим временам.

 дворец «Утес» на мысе Планка

Оба особняка соединяет обширный старинный парк, заложенный ещё в на­чале XIX в. — отличное место для не­торопливых прогулок. Обязательно побывайте и в парке ЛОК «Айвазовское» (между «Карасаном» и Партенитом). На сегодняшний день это, пожалуй, лучший образец ландшафтного дизайна в Крыму. Очень красивый парк, ухоженный, с уютными аллейками среди подстриженных туй и лавров, стройных сосен и кедров. Есть тут и декоративные водопады с пруда­ми, скульптуры, ротонды и беседки, жи­вописные клумбы кактусов и цветов на ярких лужайках, уникальная оливковая роща и ещё много всего любопытного.Дом отдыха «Айвазовское» в Патрените

Партенит — чудесный курортный уголок в 15 км от Алушты. Здесь, под восточным боком Аю-Дага, в прекрас­ном старинном парке расположились корпуса территориального центра ку­рортологии и реабилитации ВС Украи­ны «Крым» — самой крупной здешней здравницы.

Название Партенит — от греческо­го «партенос» — дева. По преданию здесь, на Аю-Даге, находилось святи­лище таврской богини Девы,. Впрочем место, где находился легендарный храм, все еще не обнаружено. Классическую легенду о храме Девы связыва­ют и с мысом Фиолент, и с Аю-Дагом, и Херсонесским мысом — на полуострове много прекрасных и таинственных мест, овеянных легендами.

Партенит

В письменных источниках Партенит впервые упоминается в VIII в. в «Житии Иоанна Готского». Имя Иоанна Готского, епископа Готской епархии в Крыму и главы антихазарского восстания 787 г., связано с Партенитом. Здесь будущий святой родился, здесь он, предполо­жительно, погребен в воздвигнутом им храме Св. Петра и Павла. Остатки храма — всемирно известную партенитскую базилику и памятник Иоанну Готскому можно увидеть и сегодня на территории военного санатория.

партенитский дельфинарийВ одном из его корпусов не так давно организован музей «Красоты приро­ды и древностей». В музее любовно собрано более четырех тысяч экспо­натов — минералы, археологические и палеонтологические находки.

На территории санатория, в парке, находится знаменитый партенитский дельфинарий, а также несколько заме­чательно красивых фонтанов.

Из парка самый удобный путь на гору Аю-Даг. Вход туда платный.бухты Аю-Дага

Прежнее греческое название горы — Айя (Святая). В VIII—XV вв., когда гора была обжитой, на ней, кроме поселений, находились несколько христианских храмов. Их руины, а также остатки мощ­ных укреплений можно осмотреть.

Аю-Даг (Медведь-гора) — лакколит, «неудавшийся вулкан» (как Кастель и мыс Плака). В далеком прошлом в толщу осадочных пород внедрилась жидкая магма и, не сумев пробиться на поверхность, остыла, образовав ди- апир — купол несостоявшегося вулкана. Его высота — 577 м над у. м. Кое-где магматические породы сейчас вышли на поверхность и их можно увидеть. Гора Аю-Даг — охраняемая территория, где организован ландшафтный заказник. Здесь обнаружено 18 минералов, сре­ди них — ранее не известный в Крыму везувиан. Вершина и склоны покрыты приморским лесом из дуба пушистого, граба восточного, можжевельника вы­сокого. Всего флора Аю-Дага насчиты­вает 533 вида растений.

У подножия горы — несколько неболь­ших диких бухточек. Вода там изумитель­но прозрачная, а пляжи — маленькие и уютные. Но спуск к бухтам очень крутой и сложный. Решаются на него только ис­тинные любители экзотики.

Аю-Даг, вид с мыса Планка