Бельбекская долинаТеперь отправимся в путешествие по долине реки Бельбек. С трассы Бахчисарай — Севастополь у пос. Сирень дорога уходит влево по направлению к Ялте. Дорога приближается к нависающим справа и слева скалам. Это ущелье Бельбекские (Албатские) ворота.

Затем справа, над селом Малосадовое, на мысе Куле-Бурун, виднеется одинокая башня. Это руины Сюйреньской крепости. Сооружена она примерно в VIII в. и была феодальным замком владетеля окрестных селений Бельбекской долины. Крепость просуществовала до XV в. и была уничтожена турками.
 руины Сюйреньской крепостиКрепостная башня диаметром 8 м и остатки оборонительных стен общей протяженностью 92 м неплохо сохранились. Таких настоящих «непещерных» крепостей со стенами в Крыму уцелело не много. Внутри башни — остатки купольного перекрытия со следами фресковой росписи XIII—XIV вв. Вероятно, в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.

Неподалеку от крепости на склоне мыса Ай-Тодор находился пещерный монастырь Чилтер-Коба, основанный в VIII—IX вв. и носивший тогда имя святого Федора. Здесь был целый комплекс монастырских помещений, вырубленных в скале, — кельи, трапезная, склады. А в огромном карстовом гроте находилась главная святыня монастыря — пещерный храм площадью 150 кв. м — самое большое пещерное храмовое помещение в Крыму, оно и сегодня впечатляет, хотя и в значительной мере разрушено.

Далее автодорога идет уже по долине р. Коккозки и приближается к селу Соколиное (бывш. Коккозы). Здесь вокруг автостанции располагается несколько магазинов, кафе, где можно отведать блюда крымскотатарской кухни, небольшой рынок.

охотничий дом князя Юсупова

В селе можно осмотреть летний охотничий дом князя Юсупова — здание довольно занятной архитектуры, с явными восточными мотивами. Построено оно в 1910 г. по проекту архитектора Н.П. Краснова, автора проекта Ливадийского дворца, и чем-то оно напоминает китайскую пагоду. Нынче здесь школа-интернат.

фонтан в СоколиномСемейству Юсуповых принадлежали все окрестные земли. Их фамилия часто упоминается в здешних топонимах. Есть юсуповские тропа, пруд, фонтаны. 

На средства князя Юсупова в селе была построена мечеть. Сейчас она восстановлена и является действующей. Её тоже называют Юсуповской. В селе — несколько восстановленных старых мечетей, древние фонтаны.

Далее на нашем пути к Ай-Петри и Ялте, в 7 км от Соколиного находятся два замечательных природных памятника: Большой каньон Крыма (БКК) и водопад Серебряные струи.

Большой каньон — уникальное природное образование, поражающее своей грандиозностью. Представьте себе: высота отвесных стен каньона достигает 300-320 м, тогда как ширина его у дна порой сужается до 3-5 метров! Чем дальше в глубь Большого каньона (длина его около 5 км), тем уже его теснина. Как же образовалось это чудо природы?

Большой каньон Крыма

Вначале, несколько миллионов лет назад, здесь произошел тектонический разлом, разделивший единый горный массив на два — Ай-Петри и Бойка. Затем работу по формированию каньона продолжила речка Аузун-Узень. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. О грандиозной работе речного потока можно судить по обилию встречающихся на дне БКК порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов.

Большой каньон Веками вращаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. Здесь насчитывается около 150 подобных образований, среди них знаменитая «Ванна молодости», глубина которой около 3 м. Температура воды в реке даже летом не превышает 11-13°С, она изумительно чистая, освежающая и, говорят, омолаживающая.

Впечатляет панорама Большого каньона с окружающих его утесов, отсюда он виден во всей своей красе. Как и всякий тектонический разлом, каньон — место с невероятно сильной энергетикой. Причем положительной. 

После нескольких часов, проведенных у каньона, плохое настроение сменяется добрым расположением духа.

Большой каньон, в принципе, летом проходим по всей длине, хотя экскурсионная тропа оканчивается у «Ванны молодости». 

Ванна молодости

При путешествии далее, к устью каньона, придется либо форсировать вплавь водные преграды, либо обходить их по отвесным стенам. Но именно здесь самые эффектные места, где ширина каньона не превышает 3 м, а отвесные стены вздымаются вверх на три сотни метров!

На реке Сары-Узень (это с противоположной от БКК стороны автодороги, около 2 км от неё), посреди векового букового леса, находится водопад Серебряные струи. Здесь вода стекает  вниз тоненькими струйками на фоне небольшого грота, поросшего мхом. Поэтому водопад весьма напоминает необычный струнный инструмент, особенно в яркий солнечный день. Не случайно его ещё называют «Серебряные струны», и он действительно очень красив и оригинален.

Самое узкое место в Большом каньонеСтоит пройти и чуть выше водопада, вдоль речки Сыры-Узень. Посмотреть на маленькие порожки, каскады небольших водопадиков, тихие заводи… Какое причудливое сочетание камня, воды, мха, опавших листьев и рухнувших деревьев! Вся увиденная картина напоминает средневековые японские гравюры, рождающие чувство едва уловимой, но светлой и чистой гармонии…

От БКК автодорога поднимается на Ай-Петри. Она впечатляет обилием крутых поворотов, проложена через густые буковые леса северного склона Главной гряды, очень красива и живописна. Но — крайне узка и опасна. Ехать по ней надо очень осторожно.