Старый Бахчисарай

Окрестности Бахчисарая — просто клад для ученых-археологов и людей, интересующихся историей, из-за обилия памятников разных эпох.

Человек стал заселять эти места с незапамятных времен. Обнаружены стоянки неандертальцев в Староселье. Есть стоянки кроманьонцев возрастом около 40 тыс. лет — Каминский навес, Сюрень и др.

Кярким памятникам медно-каменного века (III тыс. до н. э.) относятся менгиры и антропоморфные стелы, найденные под Бахчисараем, в Верхоречье, наскальная роспись Таш-Аира.

В горах в конце прошлой эры проживали тавры, а в степи было несколько скифских поселений, входивших в состав позднескифского государства. Под натиском сарматов, готов, а затем гуннов оно слабеет и окончательно прекращает свое существование в III веке нашей эры. Скифское население постепенно покидает свои поселения в степи и уходит в горную Таврику, сливаясь с таврами. Оседают в здешних горах и часть готов с сарматами (аланами).

Этот пестрый конгломерат народов образует местное раннесредневековое население, которое достаточно быстро начало сливаться в единый этнос, объединенный христианской верой, общностью территории и образа жизни.

Кстати, были здесь и римляне. Их небольшая крепость на месте позднескифского укрепления Алма-Кермен (с. Заветное) возникает во II веке. Но просуществовала она недолго.

В период V-VI вв. здесь возникают крупные поселения и феодальные замки. Сейчас они известны под общим названием «пещерные города», т. к. наземные постройки в значительной мере разрушились, а вспомогательные помещения, вырубленные в скалах(оборонительные, культовые, хозяйственные) — сохранились.

Эти города-крепости возводились местными жителями в период существо вания реальной угрозы нашествий кочевников (гуннов, тюрок) и служили для защиты и укрытия населения от этих на бегов. В сооружении «пещерных горо дов» была заинтересована и Византия, в сферу политических интересов которой входила юго-западная Таврика.

Чуть позднее (VIII—IX вв.) бежавшие из Византии иконопочитатели основывают здесь ряд пещерных монастырей. В этот период практически весь этот район захвачен хазарами. 

К XI веку здесь вновь восстановлено влияние Византии. К этому времени в юго-западной Таврике уже сложилась из потомков разных народов единая этническая общность, перенявшая греческий язык, православную христианскую веру, воспринявшая византийскую культуру. Их называли крымскими греками. Здесь стали набирать силу отдельные христианские княжества. Самыми крупными из них были княжество Феодоро с центром в Мангупе и Кырк-Орское княжество с центром в Чуфут-Кале.

В XIII веке в Таврике стали оседать татары, а с начала XIV века они постепенно захватывают земли в юго-западной части Крыма. Первым татарским поселением на юго-западе полуострова стал Эски-Юрт (район нынешнего ж/д вокзала в Бахчисарае).

К середине XV века, когда Золотая Орда значительно ослабла, образовалось Крымское ханство, первым ханом которого стал Хаджи-Девлет-Гирей, внук Тохтамыша. Он стал основателем династии Гиреев, правившей Крымом следующие 350 лет.

В начале XVI века столицей ханства становится Бахчисарай. Здесь, помимо ханского дворца, возводились мечети, дюрбе (мавзолеи) знатных татар,
жилые дома и другие строения. Город стал не только административным, но и культурным, и экономическим центром ханства. В нём проживало до 25 тыс. человек. Помимо татар, здесь жили греки, караимы, армяне.

После присоединения Крыма к России Бахчисарай теряет свое значение и становится заштатным городком Симферопольского уезда.

После бурных событий Гражданской войны Бахчисарай становится центром сельскохозяйственного района. В городе организовано несколько перерабатывающих предприятий. Во время Великой Отечественной войны леса юго-западного Крыма стали одним из центров партизанского движения на полуострове.

После освобождения Крыма всех крымских татар выселили в восточные районы СССР. В ночь на 18 мая 1944 г. началась депортация, которая за два дня была закончена. 15 июня 1944 г. судьбу крымских татар разделили крымские греки, болгары и армяне. Многие села Бахчисарайского района обезлюдели.

Лишь в девяностые годы прошлого века стали возвращаться в Бахчисарай крымские татары, придав городу определенный восточный колорит.

Старый Бахчисарай