Отправимся в путешествие по Каралезской долине. От с. Танковое свернем с трассы Бахчисарай — Ялта в сторону Терновки. Напротив села Красный Мак, слева от дороги, возвышаются грандиозные каменные изваяния естественного происхождения, получившие название «Каралезские сфинксы». Здесь — поворот на с. Холмовка и к «пещерному городу» Эски-Кермен.

А мы едем дальше. В 2-х км за селом Залесное, на высоком плато, находится «пещерный город» Мангуп-Кале — один из самых интересных «пещерных городов» Крыма. А в долине, на берегу озера, есть несколько мини-гостиниц и кафе, можно заночевать и утром совершить большое путешествие на Мангупское плато.

Мангупское плато

Первое, что привлекает здесь внимание, — пять гигантских отрогов, или мысов, выдвинутые в долину. Между мысами три глубоких оврага.

Восхождение к «пещерному городу» совершают обычно по тропам, проложенным по оврагам Гамам-Дере и Табана-Дере. Подъемы по ним, хотя и довольно круты, зато наиболее коротки. Обе тропы проходят через главную оборонительную стену крепости. Подобными укреплениями были пересечены все здешние балки и расселины. Также обе тропы идут мимо древних источников воды, где можно передохнуть перед последним броском на плато.

А теперь немного о драматической истории этого городища.

руины крепости  Мангуп-Кале

В VI в. местные жители (потомки греков, готов, алан) с помощью византийцев возвели грандиозное крепостное сооружение, не имевшее себе равных в Таврике. каменный орнамент на стенах крепостиПоселение в то время, по всей видимости, называлось Доросом. В дальнейшем оно становится центром православной Готской епархии и резиденцией правителя Готии.

В VIII в. он был захвачен хазарами и был известен как хазарская крепость Мангуп. В XIV в. город, ставший носить название Феодоро, становится центром одноименного христианского княжества. Это было крупное по тем временам христианское княжество, занимавшее в пору своего расцвета в XV в. почти всю юго-западную часть Таврики.

В 1475 г. турки осадили Феодоро. Защитники крепости, понимая, что пощады не будет, сражались отчаянно. Они выдержали пять штурмов, но после полугодовой осады крепость пала. Город был разграблен, его защитники истреблены.

На землях княжества был образован турецкий кадылык (округ), а полуразрушенный город, названный турками Мангуп-Кале, стал его административным центром. храм на Мангуп-КалеНо к XVIII в. его покинули последние жители (это были караимы), и город прекратил свое существование…

Но вот мы и на самом верху. Мангупское плато очень обширно, здесь множество руин, а самая сохранившаяся часть города-крепости находится на мысе Тешкли-Бурун. Здесь была крепость-цитадель, подземная тюрьма, а также множество других скальных сооружений. Лучше всего сохранились «пещерные» церкви, с вырубленными в скале алтарями и помещениями.

подземная тюрьмаВ центре плато располагается дворец последних владетелей княжества, точнее, его остатки. Неподалеку от него — основание большого христианского храма. На плато, в разных его местах, было много церквей, наземных и пещерных. Довольно неплохо сохранились древние оборонительные стены и башни второй линии обороны.

Надо сказать, что Мангуп раскрыл далеко не все свои тайны. Пока что в истории городища очень много темных пятен, несмотря на то что археологи копают тут ежегодно.

«Пещерный город» Эски-Кермен находится в 6 км к от села Залесное (если идти пешком). Автомобилистам надо ехать через село Красный Мак.

Как предполагают ученые, крепость с первоклассными оборонительными сооружениями была возведена с помощью византийцев в конце VI в. для прикрытия подступов к Херсону (Херсонесу). Довольно быстро она становится крупным центром ремесел и торговли.

главная улица Эски-Кермена

В VIII в. город, как один из центров антихазарского восстания, был разгромлен хазарами. Но какая-то жизнь в городе теплилась.

руины пещерной базиликиВ 1299 г. во время набега золотоордынского темника Ногая город был окончательно разрушен и сожжён. Время довершило разрушение. Даже настоящего названия города никто не знает. Татары называли его Эски-Кермен — «старая крепость», уже при них здесь никто не жил.

Но кое-что интересное здесь сохранилось. Уже по пути в город на тропе к Южным воротам стоит храм «Трех всадников», вырубленный в отдельно
стоящей скале. На фресках в храме изображены три всадника — святые Феодор Стратилат, Георгий Победоносец и Дмитрий Салунский. Правда, фрески уже очень плохо различимы.

На самом высоком месте плато сохранились остатки обширной базилики — христианского храма, возникшего в VI в. вместе с крепостью.

небольшая четырехугольная башня Кыз-Куле (Девичья башня, тюрк.)

Особый интерес утуристов всегда вызывает глубокий «осадный» колодец, которым пользовались во время осады города. С поверхности вниз пробита шахта с вырубленной в массиве скалы крутой лестницей из 77 ступеней. Она спиралью уходит вниз метров на пятьдесят и доходит до галереи с водой. Грандиозное сооружение!

На соседней с Эски-Керменом скале стоит небольшая четырехугольная башня Кыз-Куле (Девичья башня, тюрк.) — остатки замка местного феодала или сторожевая башня, возведенная в X-XI вв. после ухода хазар.