городище Калос ЛименЗдешние степи издревле заселялись людьми. Хотя в давние времена была тут не только голая степь. Климат был несколько иной, поэтому были здесь и леса, и реки, а не только степные просторы. На Тарханкутском полуострове обнаружены стоянки неандертальцев возрастом около 100 тыс. лет. Раскопано здесь несколько курганов, под которыми найдены погребения людей медно-каменного и бронзового веков (IV—II тысячелетия до н. э.). Обнаружены и следы киммерийцев, датируемые IX-VIII вв. до н. э.
В V веке до н. э. начинается греческая колонизация северо-западного Крыма. Во всех удобных бухтах Тарханкутского побережья возникают укрепленные усадьбы, городища, крепостные сооружения. Самое значительное из них появилось на берегу бухты, на северо-восточной окраине нынешнего Черноморского. Бухта и её берег оказались очень удобны для мореплавателей. Недаром у древних греков эта бухта и порт получили название Калос Лимен (Прекрасная Гавань, греч.).

обитатель тарханкутских кургановНебольшое поселение было основано здесь ольвиополитами (т. е. выходцами из города Ольвии — греческой колонии на территории нынешней Николаевской области) в V в. до н. э. В IV в. до н. э. Калос Лимен вместе с Керкинитидой
(Евпаторией) и другими греческими поселениями (их было около полутора десятков) оказались в подчинении более могущественного Херсонеса.

Жители этих поселений занимались скотоводством, виноградарством, рыболовством, ремеслами. Но основным занятием их было земледелие — выращивание хлеба и снабжение им Херсонеса. Для этой цели в Калос Лимене был сооружен крупный порт по вывозу хлеба.

В III в. до н. э. в степной и предгорной части полуострова возникло позднескифское государство с центром в Неаполе (Симферополь) и относительно спокойная жизнь греков закончилась. Скифов не устраивала посредническая роль греков в торговле, прежде всего хлебной, они хотели торговать самостоятельно, а для этого им нужны были греческие порты. На этой почве разгорелись многолетние грекоскифские войны.

В ходе греко-скифских войн Керкини-тида и КалосЛимен не раз попадали под власть скифских царей. В конце концов они были отвоеваны греками, но ненадолго. В удаленных от Херсонеса Кер-кинитиде, Калос Лимене и остальных селениях жить становилось опасно. Греки покидают эти городища, здесь со II века до н. э. поселяются скифы. Но ненадолго, всего лет на двести. Потом и они покидают здешние места под ударами сарматских племен. Постепенно Калос Лимен хиреет, а в III в. нашей эры вторгшиеся на полуостров готы окончательно его разрушают.

В раннем средневековье здесь ненадолго задерживались гунны, протоболгарские племена, хазары, печенеги, половцы. Их следы находят в здешних курганах.

В средние века и позднее жизнь едва теплилась в этом регионе Крыма. Небольшие татарские деревушки стояли на значительном расстоянии друг от друга. Их жители занимались выпасом скота, прежде всего овец. На побережье вокруг руин Калос Лимена были небольшие села Шейхлар и Ак-Мечеть.

порт у села МежводноеЛишь после присоединения Крыма к России северо-запад полуострова стал постепенно развиваться. Появились крупные помещичьи землевладения. Земли вокруг Шейхлара и Ак-Мечети принадлежали Новороссийскому генерал-губернатору князю М. С. Воронцову. Князь построил здесь порт по вывозу зерна и шерсти, разбил сады и виноградники, заложил табачные плантации, стал выращивать пщеницу. Но главный доход ему приносило раз-ведение серых мерлушковых овец.
В селе Ак-Мечеть (оно слилось с деревней Шейхлар) строились дома, мельницы, рыбные заводы, складские помещения, оно непрерывно росло. Была сооружена церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы, которая стала навигационным ориентиром Ак-Мечетского залива.

А вокруг Караджи (нынешняя Оленевка) земли принадлежали генерал-майору В. С. Попову. В этой экономии тоже выращивали пшеницу, виноград, заготавливали сено, занимались разведением овец и крупного рогатого скота, ловом рыбы.

князь М.С. ВоронцовЗдешние земли заселяются российскими, украинскими переселенцами, которые занимались в основном сельским хозяйством и ловом рыбы.

Сегодня Черноморский район — это не только большой сельскохозяйственный и курортный регион, но и центр добычи природного газа. Газ добывают в море, в Каркинитском заливе, со специальных платформ. Недалеко от села Межводного сооружен специальный порт по их обслуживанию, на террито-
Князь М. С. Воронцов рии Черноморского района проложены газопроводы, построено Глебовское газохранилище. У Тарханкута уже действуют около 50 пробуренных скважин.

История газодобычи на стендах музея ЧерноморнефтегазаВсе эти сооружения входят в ГАО «Черноморнефтегаз», которое занимается разведкой, добычей и транспортировкой газа в Крыму, постоянно наращивая производство голубого топлива. Сегодня эта мощная производственная структура почти полностью обеспечивает потребности крымчан в голубом топливе.

Неплохие перспективы у северо-западного Крыма и в курортной сфере. С каждым годом этот регион приобретает все большую популярность как отличное и сравнительно недорогое место отдыха. С отличными пляжами, чистой водой и минимальной загруженностью.

История газодобычи — на стендах музея.