От Оленевки можно проехать по грунтовой дороге вдоль побережья на юго-восток к селу Марьино. Берег на пару десятков километров обрывистый и лишь у села есть неплохие песчаные пляжи, правда довольно узкие. Обрывы здесь уже не скальные, а глинистые. Село Марьино — небольшое, жители сдают летом жилье отдыхающим, появляются тут и небольшие пансионаты.
ветровые электростанции на ТарханкутеПримерно та же картина в селе Окуневка. Оно размерами побольше и, соответственно, больше здесь возможностей для неторопливого отдыха. Возле села высятся несколько десятков ветросиловых установок Черноморской ВЭС. Они стоят, вращая лопастями, издавая характерный звук и вырабатывая электроэнергию.

Далее на нашем пути маленькое село Знаменское. Здесь дорога раздваивается. Налево — трасса, которая идет вокруг озера Донузлав и далее на Евпаторию. А направо дорога проложена по направлению к песчаной пересыпи Донузлава, отделяющей его от моря. Проехать по ней в Евпаторию нельзя (как указано на некоторых картах), но кое-что интересное там есть, поэтому отправимся туда.

В конечном итоге эта дорога приведет нас в так называемый «Порт-песок». Здесь стоят два огромных портальных крана и безостановочно добывают со дна озера-залива знаменитый донузлавский песок, складывая его в огромные кучи. (Увы, по этой причине заметно сокращаются евпаторийские пляжи.) Здесь пересыпь обрывается, а метров через двести-триста виден её другой край с поселком Мирный.

Вернемся на несколько километров назад. У начала пересыпи на берегу моря формируется компактная курортная зона. Её основа — шикарные песчаные пляжи, обширные и удобные. Морская вода здесь, несмотря на песчаное дно, чистая и прозрачная.

Широкий песчаный пляж тянется от Донузлава в сторону Тарханкута. Потом он резко кончается, сужается до узкой полоски и начинаются глинистые обрывы. Именно в этом месте расположено античное городище Беляус, которое стоит осмотреть тщательнее. Несколько лет его раскапывают московские археологи и, если вам повезет попасть на них, то они покажут и расскажут немало интересного.озеро Донузлав

Во всех удобных бухтах Тарханкутского побережья в IV в. до н. э. возникают греческие укрепленные усадьбы и городища. Небольшое поселение было основано и здесь. Его жители, как и в других подобных укрепленных селениях, занимались в основном выращиванием хлеба и поставками его в Херсо-нес. Проживало здесь 100-150 чел.

Со II века до н. э. здесь поселяются скифы. В начале новой эры они покидают здешние места, опасаясь нападения сарматских племен. Селение пустеет. Однако кое-какие гуннские и протоболгарские следы археологи обнаружили. Видимо, некоторые кочевые племена задерживались тут в раннем средневековье.

Сейчас здесь можно осмотреть древние мощеные улицы, руины крепостных стен, жилых зданий, водопровода, бани и даже античного туалета (каменная такая ямка). Здесь найдено множество зерновых ям (около 150), осколки керамической посуды и кое-какая утварь. Самое главное сооружение городища — мощный фундамент большого здания на самом берегу моря. Судя по размерам фундамента и толщине его камней, высота этого здания была никак не меньше пятнадцати метров. По всей видимости, это был маяк и одновременно оборонительная башня. В общем, немало любопытного есть в этом городище.

Рядом с раскопками можно искупаться, понежиться на мягком морском песочке и закончить путешествие по Тарханкутскому полуострову.
Самые любопытные могут отправиться на противоположную сторону До-нузлава по автодороге через насыпную дамбу в дальней части озера.

В поселках Мирный и Поповка теперь формируется довольно крупная курортная зона, главная достопримечательность которой — самый популярный крымский молодежный фестиваль «KaZaHTип».фестиваль Казантип

Он проводится здесь ежегодно. Альтернативщики со всех уголков СНГ собираются здесь в августе (почти на весь месяц), немного пугая мирных граждан внешним видом, грохотом музыки и неординарными привычками. Но местные жители к ним уже попривыкли. К тому же, благодаря фестивалю, места эти становятся всё более популярными. Да и сам фестиваль, судя по всему, обосновался здесь надолго. Для него уже строятся оригинальные капитальные сооружения в виде античных руин и храмов. Их можно осмотреть, а если вы попали сюда в августе, то и пофестивалить от души.