Самый западный населенный пункт Крыма — село Оленевка. Здесь все та же картина: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье. Село расположено по берегам Караджинской бухты с обширными песчаными пляжами.

автокемпингиЕщё совсем недавно село было совсем небольшим, а в настоящее время здесь формируется довольно крупный курортный центр. Все дело в том, что здешнее побережье — своеобразная Мекка для любителей подводного плавания. В связи с этим все здешние пансионаты ориентированы под них: предлагают прокат аквалангов, гидрокостюмов, ласт, масок или, как минимум, заправку баллонов сжатым воздухом. Есть тут и несколько специализированных дайв-центров («Афалина», «Пеликан»), которые, кроме проката снаряжения, предлагают обучение основам дайвинга, а для опытных дайверов — сопровождение к наиболее интересным объектам и местам погружений.
Тарханкутский маякВ остальном Оленевка похожа на другие села северо-западного Крыма. На берегу лимана с десяток небольших частных пансионатов на обширном песчаном пляже — стандартные пляжные развлечения, в селе — рынок, несколько ресторанчиков, кафе и магазинов. Жители сдают в аренду жилье, с автостанции автобусы ходят в Черноморское, Евпаторию и Симферополь.

Но кое в чем эти места отличаются от других местностей северо-запада. Именно здесь самое красивое, необычное и удивительное побережье, которое непосредственно ассоциируется с Тарханкутом. Если говорят: «Были на Тарханкуте», — то имеют в виду, прежде всего, окрестности Оленевки. Но обо всем по порядку.

К югу от села Оленевки на мысе Тарханкут сооружен мощный маяк, ставший не только морским, но и береговым ориентиром. Здесь, кстати, открыт музей старых якорей.

Почти от самого маяка тянется на добрый десяток километров к юго-востоку скалистое побережье, которое получило название Большой Атлеш и Малый Атлеш. Берег здесь то возвышается над морем на 30—40 м, то почти спускается к воде скальными уступами.пляж в Оленевке

На протяжении нескольких километров побережье просто поражает своей дикой необузданной красотой. Береговой обрыв изобилует маленькими изящными бухточками и разнообразными арками, огромными гротами и крохотными нишами, невероятными прибрежными изгибами и скалистыми мысами причудливых очертаний. обрыв в ОленевкеВ одном из них (Малый Атлеш) есть даже сквозной 98-метровый туннель.

У берега немало отдельно стоящих скал и живописных отмелей. В общем, имеются все виды приморского рельефа, причем, как правило, загадочные и таинственные. Порой они навевают воспоминания об услышанных когда-то приключениях, пиратах, контрабандистах… Здесь снималось множество фильмов — «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Акваланги на дне»… Вдоль берега разбросаны многочисленные стихийные автостоянки, обитатели которых — в основном любители подводных погружений. Хотя немало и таких, которым просто по душе здешняя чистейшая вода, необычный прибрежный рельеф и некоторая удаленность от цивилизации. Здесь можно понырять с отвесных скал, просто поплавать у берега, позагорать на прибрежных камнях. Или заняться исследованием морских глубин, поиском мидий, крабов и рыбы.

ванна любви на ТарханкутеНо цивилизация напоминает о себе довольно неприятным образом, потому что никак здесь не решен вопрос с вывозом мусора. Это беда всех диких побережий — отдыхающие никак не привыкнут к мысли, что пищевые отходы надо закапывать, а остальные (банки, бутылки, пакеты, старые тапочки и пр.) — увозить с собой, а не бросать посреди степи. Увы, это тоже грустные реалии Тарханкута.

На мысе Большой Атлеш, примерно в 4 км от маяка, сооружается большой комплекс — подводный клуб «Афалина». Здесь строятся жилые домики, технические помещения, небольшой рыбный ресторанчик. Рядом находится оборудованная автостоянка.скала Черепашка

Под мысом расположена знаменитая Арка Большого Атлеша — вход в маленькую, уютную бухту. Теперь там стоянка небольших катеров, которые катают желающие посмотреть на здешние берега с моря. (Очень впечатляет, кстати.) Отсюда К местам погружений увозят и любителей дайвинга.арка Большого Атлеша

Побережье Атлеша — своеобразная Мекка для любителей подводного плавания. Морская вода у здешних скалистых обрывов чиста и прозрачна, удивительно красивы подводные пейзажи.сквозной туннель Малого Атлеша
Многие из дайверов одержимы надеждой на археологические находки — амфоры, старинное оружие, монеты и другие предметы с затонувших судов, ведь в прошлом тут нередко происходили кораблекрушения. Кстати, существует в здешних водах (в 70 м от берега, на глубине 13 м) и активно пополняется т. н. «Аллея вождей» — подводная галерея бюстов бывших коммунистических руководителей разного ранга.

дайверы на ТарханкутеНо большинство из любителей погружений мечтает просто приобщиться к таинственному подводному миру, к его завораживающей и притягательной красоте… Старая часть села Оленевки протянулась от лимана к мысу Карамрун. Здесь находилось имение генерала В. С. Попова (экономия Тархан), личного секретаря светлейшего князя Г. А. Потемкина. Эти земли были пожалованы ему в конце XVIII века. Тогда же был возведен господский дом, а вокруг него заложен сад и парк. Сейчас оно реставрировано, смотрится очень здорово, теперь это часть большого комфортабельного пансионата «Солнечная долина». Его новый корпус — неподалеку. В этой части Оленевки сооружено несколько шикарных частных вилл, некоторые из них даже со скульптурными группами у входа.прыжки со скалы на Тарханкуте

К северу от мыса Карамрун на несколько километров тянется весьма своеобразная местность под названием Джангульское оползневое побережье.силуэты Джангуля

Степные просторы подступают здесь прямо к морю, поэтому вдоль берега можно проехать на автомашине и во всей красе разглядеть этот грандиозный памятник природы с хаотическими нагромождениями оползневых известняковых глыб. Дикая, первобытная красота! Гигантские участки скальной породы под воздействием какой-то природной катастрофы откололись от берега и стали сползать вниз, к морю. Да так и застыли, обрастая травой, кустарником и плющом. До следующего катаклизма, который вновь изменит эти места.

Известняк здесь рыхлый, легко разрушается, потому вдоль высокого обрыва тянутся ступени, образованные оползнями, а над ними возвышаются оползневые останцы, окруженные осыпями и обвалами в виде гигантских столбов и пирамид.

Чего тут только нет! Можно увидеть Пизанскую башню, голову орла, контуры фантастических монстров, невероятные по геометрии фигуры… А море у берега усеяно обломками скал и камней. Все это выглядит очень красиво, загадочно и необычно!природа Тарханкута

Балка Большой КастельМожно посмотреть на все это великолепие сверху, подивиться прихотливой фантазии матушки Природы. В некоторых местах склона можно спуститься вниз и побродить среди скальных обломков и причудливых глыб. А затем искупаться в море. Вода здесь изумительно чистая и прозрачная.

Побережье кое-где прорезают устья небольших балок. Там образуются небольшие, уютные пляжи. В некоторых из этих балок есть древние колодцы с очень вкусной пресной водой. К ним обычно привязаны палаточные лагеря и автостоянки. Эти места в большом почете у любителей подводных погружений и морской рыбалки. И утех, кто предпочитает дикий отдых в полном единении с природой.Северо-западный берег Тарханкута

У одной из балок некоторое время стоял на вечном приколе потерпевший кораблекрушение сухогруз «Сириус». Как напоминание о том, что здешнее побережье очень коварно. Нередко зимой тут бывают сильные штормы. Их жертвой и пал этот корабль.

Кое-где к морю можно спуститься поближе, прогуляться по тропе, которая проложена вдоль берега, среди каменных изваяний.  Пофотографироваться вдоволь, чтобы навсегда осталась память об этих удивительных местах…

Джангульское оползневое побережье