Кто были первыми жителями окрест­ностей Евпатории, сегодня уже трудно сказать достоверно. По всей видимости, в период с X по VI вв. до н. э. здесь про­живали тавры, киммерийцы, скифы.

В конце VI в. до н. э. в здешних местах высадились первые древнегре­ческие колонисты. Поселение, возник­шее здесь, на побережье Каламитского залива 2500 лет назад, получило назва­ние Керкинитида и основано оно было примерно на 100 лет раньше Херсонеса. А первые упоминания о Керкинитиде мы находим у древнегреческих ав­торов — Гекатея Милетского и «отца истории» Геродота.

В состав ее хоры (сельской округи) входили поселения, обнаруженные археологами у Мойнакского озера и в районе поселка Чайка. На запад от Керкинитиды, на побережье Тарханкутского полуострова находилось несколь­ко поселений (Калос-Лимен, Беляус и др.), жители которых также занимались хлебопашеством.

Керкинитида была по тому времени крупным торговым центром. Внутри её крепостных стен находилось примерно 270-290 строений и проживало около 2000 человек.

В IV в. до н. э. Керкинитида вместе с Калос-Лименом оказались в подчине­нии более могущественного Херсонеса. Жители полиса занимались земледе­лием, скотоводством, рыбной ловлей, различными ремеслами, добывали соль, давили вино. Сельская округа Керкини­тиды становится житницей Херсонеса, а сам город — крупнейшим портом по вывозу хлеба.

В III в. до н. э. в степной и пред­горной части полуострова возникло позднескифское государство с цен­тром в Неаполе (Симферополь), и от­носительно спокойная жизнь греков закончилась. Скифов не устраивала посредническая роль греков в торговле, прежде всего хлебной, они хотели тор­говать самостоятельно, а для этого им нужны были греческие порты и примор­ские селения, а заодно и их обширные с/х угодья. Разгорелись многолетние греко-скифские войны. В ходе этих войн Керкинитида не раз попадала под власть скифских царей, несмотря на то, что греки существенно укрепили обо­ронительную систему города.

Скифы осадили и Херсонес. В конце II в. до н. э. жители Херсонеса обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору (ему обязана Ев­патория своим нынешним названием), когда возникла реальная угроза захвата города скифами. Дважды Митридат по­сылал своего полководца Диофанта с войсками на помощь херсонеситам и оба раза Диофант разбивал скифов.

Одно из сражений этой войны про­изошло недалеко от Керкинитиды. Город был отвоеван, но ненадолго. В удаленной от Херсонеса Керкинитиде жить становилось опасно. Греки поки­дают город, здесь поселяются скифы и поселение потихоньку исчезает.

А в III в. нашей эры вторгшиеся на полуостров готы окончательно его раз­рушают.Евпатория

После гибели Керкинитиды наступи­ла полоса истории, о которой нам мало что известно. Прошло немало времени, прежде чем на месте разрушенного ан­тичного города в средние века возникло новое поселение. После XIII века здесь обосновались татары-золотоордынцы, а в начале XVI века здесь построили кре­пость турки и разместили в ней трёхты­сячный гарнизон. Город стал называться Гезлев. Это был крупный по тем вре­менам торговый порт, оборудованная гавань могла вместить до 200 судов. Да и сам город был одним из крупнейших в Крымском ханстве. Здесь было около 2 тыс. домов и свыше 20 тыс. жителей. Кроме татар и турок, здесь проживали караимы, армяне и греки.

Крепость в Гезлеве была одной из са­мых мощных в Крыму, с башнями и ба­стионами высотой стен до8 м, а толщи­ной — до 1,5 м, окруженную со стороны моря 5-метровым рвом! К сожалению, от этой мощной крепости, окружавшей город, сегодня практически ничего не осталось.

Несмотря на это, город не раз брали штурмом запорожские казаки, осво­бождая невольников и беря богатую добычу. В 1736 г. крепость взяли рус­ские войска фельдмаршала Миниха, а в 1771 г. в город вошли войска генерала-аншефа В. М. Долгорукова.

После присоединения Крыма к Рос­сии многолюдный город опустел, т. к. многие крымские татары уехали в Турцию. Город, получивший новое имя Евпатория, медленно возрождался, и к середине XIX в. здесь уже был крупней­ший торговый порт в Крыму. Население города составляло 11 тыс. человек.

В 1854 г., во время Крымской войны, и у берегов Евпатории бросила якорь огромная, насчитывающая почти четыреста кораблей, эскадра под английски­ми, французскими и турецкими флагами. У Сак была высажена 62-тысячная армия коалиции, которая, предварительно заняв Евпаторию, двинулась на Севасто­поль. В Евпатории был оставлен неболь­шой гарнизон.

В феврале 1855 г. русские войска предприняли безуспешный штурм Ев­патории. Вообще та война была крайне неудачной для России, она потерпела унизительное поражение.

Город был сильно разрушен, населе­ние его сократилось наполовину. И сно­ва Евпаторию выручил порт, через кото­рый шла на экспорт крымская пшеница. Здесь же её и мололи. Город со всех сторон окружали нескончаемые ряды ветряных мельниц. Местные соляные промыслы давали треть всей крымской добычи. А в Мамайских каменоломнях добывали камень-ракушечник. Из него было построено немало домов в Крыму.

Первая здравница в ЕвпаторииВ конце XIX столетия Евпатория за­явила о себе как о приморском курорте. Считалось, что в Евпатории лучшие в Крыму морские купания и пляжи. Но освоение Евпатории пошло в лечебном направлении,особенно после открытия в 1887 году Мойнакской грязелечебницы.

Не прошло и десяти лет, как Евпа­торию охватила «курортная лихорад­ка» — росли дачи, гостиницы, панси­онаты. В 1905 г. появилась и первая здравница — «Приморская санатория» (ныне санаторий им. Ленина), а затем и другие. В 1915 г. в город пришла желез­ная дорога, и поток отдыхающих резко увеличился.

Но по-настоящему курортное дело стало развиваться в Евпатории после установления советской власти. Перед Великой Отечественной войной в го­роде было уже 36 здравниц, среди них много детских.

Во время войны, 5 января 1942 г., на евпаторийский берег был высажен так­тический десант моряков-черноморцев. Судьба его сложилась трагично. Десант­ники, из-за сильного шторма не получив­шие помощь, почти все погибли. Героям-морякам, павшим в те дни, в Евпатории установлено несколько памятников.Евпатория XIX век

После войны началось восстановле­ние разрушенных и строительство новых здравниц, жилых массивов, разбивка парков. Было принято специальное по­становление правительства о развитии Евпатории как детского курорта. Да и все промышленные предприятия города строились с ориентацией прежде всего на отдыхающих. Одними из первых в Советском Союзе евпаторийцы освоили выпуск «Пепси-колы», экзотического по тем временам напитка.

Так что, к сегодняшнему дню Евпатория подошла уже сложившимся курортом.