Черноморское. Наш путь лежит в поселок Черноморское, центр одно­именного района. Здесь формируется довольно крупный курортный центр.

пляж в ЧерноморскомВ этих местах прямой береговой об­рыв расступается небольшой, но удоб­ной бухтой под названием Узкая. Штор­мов в бухте почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом другом месте Крыма. Пляж — традици­онный для этих мест — широкий, с зо­лотистым песком.

В Черноморском действуют около де­сятка сравнительно крупных здравниц. Здесь неплохо развита пляжная и туристско-экскурсионная инфраструкту­ра. К традиционному набору (надувные водные горки, прокат водных мотоци­клов, велосипедов, лыж, полеты на па­рашютах, катание на надувных плотах) добавляются прогулки на парусных яхтах, лошадях и багги. Широкий выбор предложений по экскурсионным поезд­кам и дайвингу.

историко-археологический заповедник «Калос-Лимен»Главная достопримечательность по­селка — историкоархеологический заповедник «КалосЛимен», состоя­щий из музея (ул. Революции, 8, тел. 9-20-77, время работы: 9—17 ч, без вых.) и городища.

Фонды музея насчитывают более пяти тысяч предметов. Большинство из них экспонируются в восьми залах музея. Основные музейные экспонаты составляют находки археологических экспедиций при раскопках Калос-Лимена и других древнегреческих поселений на Тарханкутском полуострове.

Внимание привлекают уникальная коллекция амфор и пифосов (среди них — пифос, возраст которого около двух тысяч лет), чернолаковая посуда, женские украшения и др.музей в Черноморском

 Можно осмотреть и руины городища Калос-Лимен в северо-восточной ча­сти Черноморской бухты. Небольшое поселение было основано здесь в V в. до н. э. Спустя сто лет Калос-Лимен оказался в подчинении более могущественного Херсонеса. Но в II в. до н. э. греки оставляют это городище, здесь поселяются скифы. Потом и они покидают здешние места под натиском сарматских   племен.   Постепенно   Калос-Лимен хиреет, а в III в. нашей эры вторгшиеся на полуостров готы оконча­тельно его разрушают.

Сейчас здесь можно прогуляться и увидеть остатки мощной пирамидаль­ной башни-маяка, крепостных стен и башен, жилых домов и улиц, подвалов и погребальных склепов… Но лучше это сделать с экскурсоводом, поскольку самостоятельно трудно что-либо раз­глядеть и понять, что за здания были на месте оставшихся фундаментов, как и чем жили здесь греки и скифы в этом удаленном от центров цивилизации уголке, какие страсти кипели здесь две с половиной тысячи лет назад…

Оленевка. Из Черноморского от­правимся в село Оленевку. Это самый западный населенный пункт Крыма. Оно расположено по берегам Караджинской бухты.

Ещё совсем недавно село было совсем небольшим, а сейчас здесь формируется   интересный    курортный центр. Все дело в том, что здешнее побережье — своеобразная Мекка для любителей подводного плавания. Поэтому все здешние пансионаты ори­ентированы на них: предлагают прокат аквалангов, гидрокостюмов, ласт, масок или, как минимум, заправку баллонов сжатым воздухом. Есть тут и несколь­ко специализированных дайв-центров («Афалина», «Пеликан»), которые, кроме проката снаряжения, предлага­ют обучение основам дайвинга, а для опытных дайверов — сопровождение к наиболее интересным объектам и ме­стам погружений.

К югу от Оленевки, на мысе Тарханкут сооружен маяк. Почти от самого маяка начинается и тянется добрый десяток километров на юго-восток скалистое побережье, которое получило название Атлеш (по названию мыса). Обрыви­стый берег то возвышается над морем на 30—40 м, то почти спускается к воде скальными уступами.

Арка Большого Атлеша

На протяжении нескольких километ­ров побережье зачаровывает своей дикой первозданной красотой. Морской берег изобилует маленькими изящными бухточками и разнообразными арками, огромными гротами и крохотными ниша­ми, невероятными прибрежными изги­бами и скалистым, изрезанным берегом. Все это порой навевает воспоминания об услышанных когда-то приключениях, пиратах, контрабандистах. Недаром здесь снято немало подводных сцен из многих приключенческих фильмов.

Автостоянка на ТарханкутеДля дайверов на здешнем побере­жье — полное раздолье. Морская вода у скалистых обрывов чиста и прозрач­на, удивительно красивы подводные пейзажи.

Вдоль берега разбросаны многочис­ленные стихийные автостоянки, обита­тели которых — в основном любители подводных погружений. Хотя немало и таких, которым просто по душе здешняя чистейшая вода, необычный прибреж­ный рельеф и некоторая удаленность от цивилизации.

К другую сторону от Оленевки тянет­ся весьма своеобразная местность под названием Джангульское оползневое побережье.

Джангульское оползневое побережье.

Степные просторы подступают здесь прямо к морю, поэтому вдоль берега можно проехать на автомашине. И во всей красе разглядеть этот грандиоз­ный памятник природы с хаотическими нагромождениями оползневых из­вестняковых глыб. Дикая, первобытная красота! Гигантские участки скальной породы под воздействием какой-то природной катастрофы откололись от берега и стали сползать вниз, к морю.

Да так и застыли, обрастая травой, ку­старником и плющом.

Чего тут только нет! Можно уви­деть Пизанскую башню, голову орла, контуры фантастических монстров, невероятные по геометрии фигуры… А море у берега усеяно обломками скал и камней. Все это выглядит удивительно красиво, загадочно и необычно!

Побережье кое-где прорезают устья небольших балок. Там образуются не­большие уютные пляжи. В некоторых из этих балок есть древние колодцы с очень вкусной пресной водой. К ним обычно привязаны палаточные лагеря и автосто­янки. Эти места в большом почете у любителей подводных погружений и морской рыбалки. И у тех, кто предпочитает дикий отдых в полном единении с природой.

От Атлеша двинемся в обратный путь на Евпаторию. В северной части донузлавской пересыпи формируется курорт­ная местность под названием «Коса северная». Её основа — шикарные песчаные пляжи, обширные и удобные. Морская вода здесь, несмотря на песча­ное дно, чистая и прозрачная.

Городище БеляусОт озера Донузлав широкий песча­ный пляж тянется ещё пару километров в сторону Тарханкута. Потом он резко кончается, сужается до узкой полоски и начинаются глинистые обрывы. Именно в этом месте стоит античное городище Беляус, которое стоит осмотреть тща­тельнее. Несколько лет его раскапыва­ют московские археологи и, если вам повезет попасть на них, они покажут и расскажут немало интересного.

Небольшое поселение было основа­но здесь в IV в. до н. э. выходцами из Херсонеса. Его жители занимались в основном выращиванием хлеба и по­ставками его в Херсонес. Проживало здесь 100-150 чел.

Со II века до н. э. поселяются скифы. Потом, в начале новой эры, и они поки­дают здешние места. Селение пустеет.

Сейчас здесь можно осмотреть древ­ние мощеные улицы, руины крепостных стен, жилых зданий, водопровода, бани и даже античного туалета (каменная ямка). Найдено множество зер­новых ям (около 150), осколки кера­мической посуды и кое-какая утварь. Самое главное сооружение городища — мощный фундамент большого здания на самом берегу моря. Судя по размерам фундамента и толщине его камней, вы­сота этого здания была около 15-ти ме­тров. По всей видимости, это был маяк и одновременно оборонительная башня.

Рядом с раскопками можно искупать­ся, понежиться на мягком морском пе­сочке и вернуться в Евпаторию.