Солнечная Евпатория — это, прежде всего, первоклассный климатический и бальнеологический курорт. Успешному лечению заболеваний и оздоровлению людей во многом способствуют исклю­чительные природные условия курорта.Евпаторийский пляж

Климат — умеренно теплый, сухой, устойчивый. Без резких колебаний тем­пературы и атмосферного давления, с прекрасным сочетанием степного воз­духа с морским. Из-за отсутствия гор воздух циркулирует свободно и потому всегда свеж.

Температура самого жаркого месяца (июля)+23,2 °С.

Относительная влажность ле­том — около 65%. Годовое количество осадков в Евпатории —358 мм.

Количество солнечных дней в году достигает 286, а число часов солнечно­го сияния в среднем 2459 — это боль­ше, чем на других крымских курортах.

Купальный сезон в Евпатории длится в среднем около пяти меся­цев, а в комфортных условиях (свыше +20 °С) — с начала июня до середины сентября. Температура морской воды в августе — около 22,4 °С.

У берегов Евпатории, в мелководном Каламитском заливе прогревание и охлаждение морской воды начинается раньше, чем на ЮБК.

Пляжи в городе и его окрестностях песчаные, обширные и мелководные. Идеальны для детей. Правда, вода из-за песка несколько мутновата, но это на любителя.

лечебные грязи и рапаГлавное, чем отличается Евпатория от других крымских курортов, — уникаль­ные минеральные ресурсы — лечебные грязи и рапа (вода) соленых озер, а так­же источники минеральных вод.

Мойнакское озеро — основное це­лебное богатство курорта, своеобраз­ная гигантская лаборатория, в которой природа готовит чудодейственные целебные средства — лечебную грязь и рапу. Около 90 процентов из числа больных, что проходят лечение в Мойнакской грязелечебнице, вылечиваются или получают облегчение.

Однако озеро по ряду объективных причин (главная из них — антропо­генное воздействие) опресняется, его минерализация снижается. Уже сейчас используют привозную, сакскую грязь.

Из методов грязелечения, применяе­мых на евпаторийском курорте, отметим купание в лимане, которое укрепляет нервную систему, активизирует за­щитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Но всегда надо помнить: самостоятель­ность в грязелечении недопустима и даже опасна для здоровья!

Уникальные целебные свойства лиманов известны ещё с древности и сейчас их ценят по достоинству. Кроме купания в лимане, они могут применять­ся в виде общих и местных ванн, аппли­каций, тампонов, повязок и пр.

ванны в Мойнакской грязелечебницеОчень эффективны горячие грязевые ванны в Мойнакской грязелечебнице, которые обладают болеутоляющим и рассасывающим действием, повышают иммунитет организма.

В 1897 году высочайшим указом Мойнакское озеро было отдано «под охрану от порчи и истощения». Но еще за десять лет до царского указа тут была отпущена первая официальная про­цедура. А позже появилась легендарная грязелечебница «Мойнаки». За все вре­мя ее работы здесь оздоровилось свы­ше 100 миллионов человек. В советское время здравница работала круглый год и без выходных дней. В грязелечебнице велась и научная работа. На ее основе было защищено 39 кандидатских и 7 докторских диссертаций, опубликовано 478 научных работ.

Если перечислять исцеляемые ле­чебной грязью недуги, то понадобится немало времени. В их числе — и прак­тически все виды бесплодия. В связи с этим любой уважающий себя евпаториец расскажет вам такую историю.

В 1956 году, к великому удивлению дипломатического корпуса, провинци­альную Евпаторию пожелал посетить тогдашний король Афганистана Мухамед Захир Шах. Еще больше изумились специалисты по международным от­ношениям, узнав, что целью визита его величества является поклонение озеру Мойнаки. Дело в том, что его целебные грязи помогли королю появиться на свет. Отец Мухамеда, долго не имев­ший наследника, по совету российского царя послал супругу лечиться в Евпа­торию. После чего она благополучно родила сына будущего шаха.

Если горячие грязевые ванны про­тивопоказаны (например, в пожилом возрасте, при сердечно-сосудистой недостаточности и т.п.), назначаются электрогрязевые процедуры, которые действуют на организм более мягко, не вызывая перегрузок. Такие процедуры применяются также для лечения детей с заболеваниями верхних дыхательных путей, уха, горла, носа.

Евпаторийский пляж

Применяют также песочные ванны, действие которых аналогично действию лечебной грязи, но мягче.

По назначению врачей пациентам отпускают и разнообразные рапные ванны — натуральные и разведенные, а также со специфическими лекар­ственными добавками. Рапные ванны различной концентрации используются и как самостоятельная процедура, и в сочетании с грязелечением.

Бювет с минеральной водойНа евпаторийском курорте минераль­ные воды служат ценным дополнитель­ным лечебным фактором в общем ком­плексе санаторно-курортного лечения. Термальная вода из скважин в Евпато­рии используется для ванн и лечебно-плавательных бассейнов. По своему составу евпаторийская вода относится к хлоридно-натриевым водам слабощелоч­ной реакции. Она эффективна при лече­нии остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологиче­ских, сердечно-сосудистых заболеваний, с успехом применяется и при лечении хронических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, некото­рых желудочных заболеваний. В этом случае ею полощут рот и пьют, но по назначению врача. При этом у больных ещё и заметно улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, норма­лизуется общее состояние организма и, прежде всего, нервной системы.

Вот такие полезные грязь, рапа и минеральные воды есть в Евпатории. Отличный лечебный набор.