Из центра Керчи вдоль Керченского пролива проедем на южную окраину города, а затем на Черноморское побережье Керченского п-ва. Автопутешественникам при этом надо помнить, что дорога после поселка Героевское не самого лучшего качества.
Аршинцево дворец культуры «Корабел»В поселке Аршинцево (бывш. Камыш-Бурун) дорога проходит через центр, мимо дворца культуры «Корабел».
За поселком можно заехать на Аршинцевскую косу и искупаться на здешних песчаных пляжах. Вода здесь чистая и прозрачная, а песочек приятного желтого цвета. Вблизи виден судостроительный завод «Залив» — крупнейший в Крыму. Здесь в свое время строили супертанкеры, атомные ледокольно-транспортные лихтеровозы и военные корабли. Флагман ВМС Украины «Гетьман Сагайдачный» тоже построен здесь.судостроительный завод «Залив»Аршинцево было одной из промзон Керчи. Но сейчас только руины огромного железорудного комбината, железнодорожные ветки, поросшие травой, да рыжая рудная пыль на земле и строениях напоминают об этом.

В Аршинцево можно осмотреть античное городище Тиритака — южный форпост Боспора (у поворота на завод «Залив»). Сохранились участки оборонительных стен, угловая башня и обширный комплекс из 50 рыбозасолочных ванн.
античное городище НимфейНа мысе Камыш-Бурун можно осмотреть античное городище Нимфей. Даже его раскопанные руины выглядят впечатляюще. Нимфей согласно Страбону был богатейшим городом Боспора, имел прекрасную гавань, торговал хлебом и чеканил свою монету. При раскопках города были обнаружены оборонительные стены, жилые дома, парадная лестница к морю, храмы и святилища. Уникальные нимфейские фрески с изображениями кораблей хранятся ныне в Эрмитаже.
Далее наш путь лежит в поселок Героевское (бывш. Эльтиген). Сейчас это курортная зона с пансионатами и отличным песчаным пляжем. В поселке можно посетить Музей истории Эльтигенского десанта. Время работы: 9-17 ч, ВЫХОДНОЙ — ПН.

Музей истории Эльтигенского десантаМузей посвящен героическому десанту советских войск, более месяца сражавшемуся с врагом.
В ночь на 1 ноября 1943 г. у поселка Эльтиген был высажен морской десант. Бойцы захватили на берегу плацдарм, который вошел в историю войны под названием «Огненная земля».
Небольшой «пятачок» земли, простреливавшийся насквозь, почти ежедневно покрывался разрывами снарядов и бомб. Тридцать шесть дней и ночей сражались десантники, прижатые к морю, отбивая до десяти атак гитлеровцев в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, эльтигенцы облегчили высадку основного десанта в другом месте, на севере Керчи.
На месте высадки десанта сооружен мемориал, внешне напоминающий парус.

мотобот, потопленный во время боя и поднятый теперь на пьедестал

В 1985 г. открыт музей, в комплекс которого входят: братская могила погибших десантников; мотобот, потопленный во время боя и поднятый теперь на пьедестал; площадка с оружием времен минувшей войны; госпиталь и операционная; различные экспонаты.
Бывшая позиция береговой батареиМестность южнее Героевского (у поселка Челядиново)в советские времена была мощным оборонительным узлом. Даже названия урочищ говорят об этом— Блиндаж, Батарея… Накануне
Второй мировой войны здесь поставили морскую батарею 29-БИС, которая была одним из пунктов береговой обороны Черноморского побережья. После войны этот район ещё больше укрепили. Ну, а сейчас только остатки бункеров, батарейных площадок, укреплений, дотов и дзотов напоминают об этом.
Далее по пересыпи, отделяющей большое Тобечикское озеро от моря, проедем в село Заветное. Недалеко от него на мысе Такиль находится античное городище Китей. Здесь было сделано немало археологических находок.
Фрегмент древнего сооружения на г. ОпукЕщё южнее по побережью располагалось городище Акра. От них, правда, мало, что осталось; но если повезет попасть на археологов, то они расскажут немало интересного.
Затем наш путь по степным грунтовым дорогам лежит в село Марьевку, а оттуда — в Опукский природный заповедник.
Помимо прибрежной степной территории вокруг горы Опук с редкими видами животных, птиц и растений, охраняется и прилегающая морская акватория. Опукский заповедник — место значительных скоплений птиц. Гнездятся здесь редкий розовый скворец, чайка-хохотунья, баклан, жулан, сыч, сокол-сапсан и другие.
Гора Опук (183 м), выдвинулась широким массивом в сторону Черного моря, поэтому часто её именуют мысом. Рядом с горой, на пересыпи Кояшского озера — великолепные песчаные пляжи.
Склоны горы Опук представляют сочетание ступенчатых уступов и крутых обрывов, расщелин и каменных россыпей. В V в. до н.э. у подошвы горы находилось древнегреческое поселение— Киммерик, входившее в состав Боспорского царства. Здесь сохранились остатки строений, фундаменты домов и стены. На вершине горы также есть остатки древних сооружений.
В четырех километрах к югу от мыса поднимается над морской гладью группа из 4-х островков — Скалы-Корабли (Элькен-Кая, тюрк.), когда-то соединявшихся с берегом. О горе Опук и Скалах-Кораблях сложено немало легенд.

Склоны горы Опук

Совсем недавно на горе Опук археологами была сделана сенсационная находка. На месте развалин старой крепости была найдена стела IV в. с руническими знаками. Появление этой стелы связано с вторжением на Боспор готов (точнее, одного из племен готского союза — герулов). Никогда до этого в Крыму и в Причерноморье не находили памятники рунического искусства. Уникален и возраст стелы — она датирована не позднее, чем IV веком нашей эры, а может и ранее.
В археологии столь древних рунных стел не находили. Уникальна техника исполнения рун на этой стеле. Это барельеф, в то время как в Европе руны обычно врезались в камень. Поистине уникальная и загадочная находка. Впрочем, подобных открытий на Керченском полуострове сделано немало.