Керчь — один из старейших городов мира, процветавший уже тогда, когда не было ни Киева, ни Москвы, ни Лондона, ни Парижа. Он всего на год моложе «вечного города» Рима. В сентябре 2000 года город отметил свое 2600-летие.

В первой половине VI в. до н.э. на месте нынешней Керчи древние греки основали город Пантикапей. В течение 900 лет он был столицей могущественного Боспорского царства — первого государственного образования на территории Украины. Оно образовалось около 480 г. до н.э. из объединения первоначально независимых греческих городов, расположенных по обоим берегам Керченского пролива под властью архонтов Пантикапея, который стал столицей царства. Из крымских городов в его состав вошли Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий, Китей и др. Позднее к ним присоединилась Феодосия.

Столица Боспора — Пантикапей в годы своего расцвета в VI в. до н.э занимала площадь около 100 га, имела
удобную гавань и была окружена оборонительной стеной. Город располагался на склонах и у подножия горы Митридат (это название закрепилось за горой с XVIII в.). На вершине горы находились акрополь и общественные здания. В античные времена на этом месте была агора — главная площадь города, место народных собраний.

Экономической основой государства было развитое земледелие, дававшее немало хлеба для экспорта в Грецию, лов и засолка рыбы, виноградарство и виноделие, торговля. Высокого развития достигли ремёсла — гончарное, литейное, деревообработка. Чеканились золотые и серебряные монеты. Высока была и боспорская культура. Пантикапейцы, прекрасно знавшие Гесиода и Геродота, Гомера и Платона, вызывали всеобщий почет и уважение. В Нимфее чеканилось превосходное художественное серебро, расходившееся по всей Таврике. Широко известны были боспорские произведения искусства. В Боспоре были свои архитекторы, риторы, поэты и философы.

В III-II в. до н.э. нажим со стороны скифов с запада и сарматов с вое тока привел к ослаблению Боспорского царства. В начале II века до н.э. царь Парисад решил передать власть могущественному правителю Понта Митридату VI Евпатору. И поплатился за это: жители Пантикапея в 107 г. до н.э. убили Парисада и провозгласили царем скифа Савмака. Возмущенный Митридат направил в Таврику свою армию и флот во главе с полководцем Диофантом. Тот занял Феодосию, а затем, после ряда сражений, овладел и Пантикапеем. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства.

Затем, в I веке н.э., оно попало в зависимость от Римской империи, хотя зависимость эта была достаточно условной. Боспорские цари признавали римских императоров своими покровителями и носили титул «друга кесаря и друга римлян». На боспорских золотых монетах с одной стороны помещалось изображение боспорского царя, а с другой — портрет римского императора. Практически же Боспорское царство было самостоятельно в своей внешней и внутренней политике. Более того, поддержка Рима позволила боспоритам провести несколько успешных войн со скифами и на некоторое время, около 200 лет, обеспечить относительную стабильность государства и даже расширить границы на запад. Недавно обнаруженная около Судака Кутлакская крепость, сооруженная боспоритами, — тому потверждение. К этому времени, на рубеже старой и новой эр, относится и сооружение древнего Асандрова оборонительного вала, пересекавшего весь Керченский полуостров с севера на юг и служившего для защиты Боспорского царства от набегов скифов-кочевников. Остатки его можно увидеть и сейчас.

Но с середины III века н.э. начинается упадок Боспорского царства. Это связано было с тем, что готы и другие племена готского союза обрушились на Боспор. Практически полностью прекратилась внешняя торговля, прервались связи с Римом. Последний удар по нему нанесли гунны в 375 г. Просуществовав около 900 лет, Боспорское царство было уничтожено. Это был конец античной эпохи на полуострове.

Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные сооружения, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди них захоронения боспорской и скифской знати в виде огромных курганов с погребальными камерами.

И все же в средние века город возродился, получив при этом новое название — Боспор. В VI веке он стал византийской крепостью, а в VIII веке оказался под властью Хазарского каганата, захватившего почти весь Крым.

В X-XII вв. город под названием Корчев был частью Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской
Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива.

Затем в течение полутора столетий (XIV-XV вв.) Керчь, переименованная в Черкио, принадлежала генуэзцам. В 1475 г. город, как и другие генуэзские владения, захватили турки-османы.

После присоединения Крыма к России Керчь долго оставалась небольшим провинциальным городком и развивалась очень медленно. Лишь во второй половине XIX в. началось её промышленное развитие. Именно здесь в 1846 г. появился первый в Крыму железоплавильный завод. А в 1867 г. начала работу крупнейшая в России табачная фабрика Месаксуди, которая поставляла продукцию даже к императорскому двору.

Свидетель войныВ Великую Отечественную войну город был сильно разрушен. Он дважды был оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Бои за Керчь были тяжелые. За мужество и героизм своих защитников и освободителей Керчь носит звание «город-герой». Это звание присвоено ему 1973 г.

В советское время Керчь была крупным промышленным центром с железорудным комбинатом, агломерационной фабрикой, металлургическим, судостроительным и судоремонтным предприятиями. Здесь на заводе «Залив» строили океанские корабли, военные фрегаты, супертанкеры, мощные лихтеровозы. Торговый и рыбный порты Керчи были крупнейшими в Крыму.