Вид на гору МитридатОбелиск Славы

Всевозможных памятников и памятных мест в Керчи очень много. Представлены все эпохи — эпоха бронзы, античность, средневековье, памятники новой и новейшей истории. Обо всех рассказать трудно. Поэтому остановимся на самых известных.
Гора Митридат. Это название закрепилось за горой со времени присоединения Крыма к России. С горы открывается замечательная панорама Керчи. На самой вершине, на так называемом «первом кресле Митридата», откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем и живописными окрестностями, можете постоять и вы и сделать то же самое. Почти весь город — как на ладони!
На горе Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944г. Здесь горит Вечный огонь в честь воинов, защищавших Керчь и освобождавших ее от врага. Вообще, в Керчи множество памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Просто нет физической возможности рассказать обо всех.
Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 годы до н.э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Здесь, во дворце он закончил свой земной путь.
Античный город ПантикапейАнтичный город Пантикапей располагался на склонах и у подножия этой горы. На вершине находился акрополь — центральная укрепленная часть города. Его украшали дворец царя, храмы (среди них выделялся храм Аполлона, который был хорошо виден далеко с моря), дома городских властей, театр, другие общественные здания.

Здесь найдены обломки колонн и статуй, руины жилых и хозяйственных построек, ремесленные мастерские. Город имел двойную линию оборонительных стен с башнями высотой до 7-10 м и толщиной до 2,5 м. Сохранились остатки пританея — дома городских властей, длиной 30 м и шириной 15 м; примыкающий к зданию дворик, был окружен колоннадой дорического ордера. 

На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Сооружена лестница в 1833-1840гг. по проекту Александра Дигби, итальянского зодчего, работавшего в Керчи городским архитектором. Украшена оригинальными вазами и парными скульптурами грифонов — существ с головой и крыльями птицы, а туловищем льва. После неоднократных разрушений во время разных войн лестница восстановлена в первоначальном виде. У начала лестницы установлен памятник Митридату.
Юз-Оба («сто холмов») — курганный некрополь пантикапейской знати IV—IIIвв. до н.э. В районе телецентра на южной окраине города находятся несколько десятков погребальных курганов, где представлены захоронения по греческому, варварскому и смешанному обрядам.Большая Митридатская лестницаГородище Мирмекий. Расположен на Карантинном мысу, рядом с пансионатом «Киев». Основан в первой половине VI века до н.э. и стал быстро преуспевать. Вина из Мирмекия славились во всем древнем мире.
Мирмекий должен был прикрывать подступы к Пантикапею, в связи с чем, город был сильно укреплен. Крепостные стены в Мирмекий считаются одними из самых древних в Крыму, они возведены на рубеже V-VIвв.
В самой высокой части Мирмекия располагался акрополь; сохранились остатки святилищ, домов, винодавилен, рыбозасолочных ванн. Над самой большой из винодавилен для сохранности построен небольшой домик.

Грифон на Митридатской лестницеРаскопки городища начались ещё в 1834 г. Два мраморных саркофага отсюда хранятся ныне в Эрмитаже. На городище и сегодня каждое лето работают археологи из Санкт-Петербурга. Благодаря им здесь сделано немало интереснейших находок.
На обширной территории Керчи есть ещё несколько городищ— Порфмий, Парфений, Нимфей, Тиритака и др. Но экскурсий туда нет, они более интересны специалистам.
Храм Иоанна Предтечи — пер. Димитрова, 2. Это — один из немногих памятников раннесредневекового зодчества в Крыму. Первоначально в VIII в. здесь была раннехристианская базилика. Затем храм неоднократно перестраивался и менял свой облик. В начале XIX в. здание церкви было удлинено пристройкой с западной стороны. Ныне храм реставрирован и действует по назначению.
Церковь Иоанна Предтечи невелика по размерам, но это выдающееся произведение архитектуры. Её кресто-купольная композиция в точности соответствует архитектурной планировке древних византийских храмов. Свод изнутри поддерживают четыре колонны с красивыми капителями. Массивные стены сложены из чередующихся полос, которые состоят из четырех рядов белокаменных блоков и четырех рядов плоского кирпича — плинфа. Из кирпича сложены и незамысловатые узоры, украшающие храм.

Храм Иоанна Предтечи

Храм Иоанна ПредтечиОднако эти полосы кирпича имели ещё одну функцию — они служили своеобразными амортизаторами при землетрясениях, делая стены более гибкими, а всю конструкцию здания — более устойчивой. Может быть, благодаря им, это здание стоит более тысячи лет.
Глядя на старую часть храма, понимаешь, насколько это древнее сооружение. Блоки, из которых он сложен, изъедены временем, да и вся постройка заметно отличается от современных церквей. В архитектуре храма присутствует раннесредневековая простота, даже, аскетичность. Такое неуловимое обаяние старины.
В 1997 г. на храме установлена мемориальная доска, посвященная Святителю Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому, 1877-1961), архиепископу Симферопольскому и Крымскому и, одновременно, профессору хирургии, который родился в Керчи.
Кроме православных храмов, в городе есть католический костел (ул.Театральная, 32), еврейская синагога (Циолковского, 8, лютеранская церковь (Комарова, 13) и мусульманская мечеть (ул. Пушкина, 8).
Крепость Ени-Кале (Новая крепость) возведена турками на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. В начале XVIII в. турки, видя усиление петровской России, решили для противодействия растущему российскому флоту соорудить эту крепость. Руководил строительством итальянец Голоппо, принявший ислам. Строительство крепости было завершено в 1703 г., её гарнизон состоял из тысячи человек.
католический костел (ул.Театральная, 32)Сама крепость представляла собой мощное трехъярусное сооружение, с суши прикрытое земляным валом и рвом. На третьем ярусе были установлены орудия, державшие под прицелом пролив. Крепость обведена была стенами с зубцами. Боковые стены полубастионами поднимались на гору высотой около 50 метров. Небольшие башенки на углах стен нижнего яруса придавали крепости типично восточный облик.
В 1771г. во время русско-турецкой войны турки крепость Ени-Кале защищать не стали, ретировались в метрополию, она была занята русскими войсками и с тех пор принадлежала России.

Крепость Ени-Кале Со временем крепость потеряла свое военное значение и во время Крымской войны никак не смогла противодействовать высадке английского десанта, захватившего Керчь.
В наши дни крепость стала популярным экскурсионным объектом, поскольку неплохо сохранилась и расположена очень удобно, прямо у автодороги.
Крепость Керчь (форт Тотлебен), была сооружена в 70-х годах XIX в. под руководством героя Севастопольской обороны инженера-фортификатора Э. Тотлебена на мысе Ак-Бурун. Для своего времени она была мощным сооружением с 600 пушками и гарнизоном в 5000 человек (из них 1860 — артиллеристы), запасом пороха в 22 тыс. пудов. Здесь были многокилометровые береговые укрепления, в том числе и подземные оборонительные рвы, колодцы, казармы, пороховые погреба…
Крепость до сих пор таит в себе много загадок и тайн — от различных ловушек до неисследованных подземных ходов. Использовалась она вплоть до наших дней, здесь был крупный арсенал и дисциплинарный батальон Черноморского флота.
Крепость Керчь (форт Тотлебен)Сейчас этот шедевр искусства военной фортификации XIXв., перестав быть военным объектом, вызывает неподдельный научный интерес и восторг у мирных историков и своих посетителей.

Этот уникальный объект уже открыт для посещения, научными сотрудниками Керченского историко-культурного заповедника разработан экскурсионный маршрут с интереснейшими объектами — мощными фортами, подземными ходами и тоннелями, капонирами и другими сооружениями.
Надо сказать, что крепость почти невидна снаружи. Большинство объектов (около 300) зарыты под землей. Следуя по маршруту, туристы могут увидеть лаборатории, пороховой погреб, форт Тотлебен, ретраншемент (фортификационная постройка), оборонительные рвы, колодцы, казармы… С самой высокой точки (110 м) можно полюбоваться панорамой Керчи и российским берегом.
Эскурсии в крепость — тел. 2-50-61.