Поселок Коктебель расположился у подножия потухшего вулкана Кара-Даг, на берегу обширной Коктебельской бухты. Кок-тепе-эль в переводе с тюркского означает — Край голубых вершин. Здешние невысокие горы действительно часто покрыты легкой синеватой дымкой.

В древности эту землю именовали Киммерией, нередко именуют и сейчас, особенно поэты и писатели. Ее воспели в своих картинах М. А. Волошин, К.Ф. Богаевский, И.К. Айвазовский и другие мастера кисти. Здесь немало великолепных природных достопримечательностей и потрясающих пейзажей, с легкой руки М. Волошина получивших название «киммерийских». К. Паустовский так сказал об этих местах: «Восточный Крым… особая замкнутая страна, непохожая на все остальные части Крыма…».

За тысячу лет до нашей эры тут действительно жили киммерийцы, следы их пребывания обнаружены у горы Узун-Сырт. Было тут и небольшое укрепленное боспорское селение, или фактория. Затем в III в. в этих местах появляются аланы. Их селение располагалось на холме Тепсень (блюдо, поднос — тюрк.), на западной окраине города у подножия Кара-Дага.

К VIII в. это поселение становится довольно крупным, здесь проживало местное христианское население — потомки скифов и тавров, перемешавшихся с греками, сарматами и аланами. В том же веке вторгшиеся на полуостров хазары захватили его. В X веке поселение разрушили печенеги.

В период с XI по XIV век происходила массовая миграция армян на полуостров. Спасаясь от набегов завоевателей, они перебирались из Армении в Таврику. Самым значительным регионом их расселения здесь стал район между нынешними Феодосией, Судаком, Белогорском и Старым Крымом. Нередко в средневековой литературе юго-восточное побережье Крыма называли «Приморская Армения». Жили армяне и в районе нынешнего Коктебеля. А в нынешнем Курортном была итальянская колония Каллитра.

При турках Коктебель был ничем не примечательной деревушкой, а во второй половине XIX века здесь основали колонию болгары из Старого Крыма.

В конце XIX — начале XX вв. Коктебель становится популярным местом отдыха интеллигенции двух российских столиц. Среди них было и немало творческих личностей — писателей, поэтов, художников, певцов. Они приобретают здешние недорогие земли и строят дачи. Так поступила и мать М. Волошина — Елена Оттобальдовна, потом и он сам перебрался на жительство в здешние места. Теперь здесь все неотделимо от имени Максимилиана Волошина, известного поэта, критика, художника и большого оригинала. Благодаря его усилиям, обаянию его личности глухое селение стало одним из духовных и культурных центров Крыма. Его дом, построенный в 1913 году, — главная достопримечательность Коктебеля, который и поныне как магнитом притягивает творческих людей.

В «Доме поэта» гостями Волошина были люди, которые составляли цвет русской литературы и искусства начала XX века. Здесь в разное время побывали А. Толстой, Н. Гумилев, 0. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков, В. Брюсов и множество других знаменитостей. А М. Цветаева здесь познакомилась со своим будущим мужем — С. Эфроном. Перечислять можно бесконечно. Что не имя, то явление в литературе.

А в мрачные времена гражданской войны в этом доме находили приют и спасение те, кто скрывался от белого или красного террора, независимо от политических убеждений. В 20-е, 30-е годы дом поэта с его особой интеллектуальной и духовной атмосферой сыграл большую роль в становлении новых поколений писателей и поэтов.

К сожалению, советская эпоха и последующий развал страны нанесли жестокий удар по самобытности Коктебеля. Из места притяжения интеллигенции, творческих и оригинальных личностей он становится обычным модным курортом. И все же особая коктебельская аура есть, еще сохраняется тот особый дух Коктебеля, который делает его непохожим на другие курортные поселки.

1