Чернореченский каньон

Байдарская долина — удивительное по красоте место, не зря его называют «Крымской Щвейцарией». Сюда лучше путешествовать на автомобиле.

Из долины начинается самый длин­ный в Крыму Чернореченский каньон. Его протяженность около 16 км. Это очень красивое довольно узкое ущелье, местами сдавленное почти отвесными скалами. Глубина реки Черной во мно­гих местах каньона нередко достигает 1,5-2 м при ширине 15-20 м, поэтому купание здесь замечательное.

При невысоком уровне воды каньон полностью проходим. Лучше идти по левому борту, тропа попроще. Она то петляет у самой реки среди густых зарослей, то поднимается выше и выходит на склон. Здесь, с крутых обрывов открывается потрясающая панорама всего Чернореченского каньона. Пожалуй, это один из самых красивых уголков горного Крыма, не случайного его называют крымским Дарьялом.

Недалеко от села Передовое, среди густого леса находится 12-метровый водопад Козырек — уютный и милый.

Водопад Козырек

Далее на нашем пути лежит село Родниковское. Его старое название — Скеля, что в переводе с греческого означает лестница. От этого села в древности на Южный берег Крыма вело несколько вьючных троп, а одна из них выхо­дила к Чертовой лестнице (ШайтанМврдвен) спуску на ЮБК.

Если будет время, обязательно пройдите по этой живописной тропе, как когда-то шагал по ней молодой Пушкин, а задолго до него — римские легионеры.

Скельские менгирыВ селе Родниковском находятся уни­кальные исторические памятники — Скельские менгиры. Самый большой из них имеет высоту 2,6 м.

Менгир по-бретонски значит «длинный камень». Этим словом обозначают вертикально врытый в землю длинный камень. Возраст крымских менгиров — 4-4,5 тыс. лет (ровесники египетских пирамид, между прочим), и они считаются самыми древними в Крыму памятниками, которые созданы руками человека для каких-то культовых, ритуальных целей.

Посреди долины лежит Чернореченское водохранилище. Это самое большое в Крыму водохранилище и основной источник пресной воды для Севастополя.

Здесь есть еще один каньон — Узунджинский на речке Узунджа (приток реки Чёрной). Высота его скальных стен сравнительно невелика, но каньон очень красивый, а самое главное, по нему мож­но проехать на автомобиле. По пути можно  посетить Скельскую  пещеру. Она оборудована для посещения, длина экс­курсионных дорожек около 570 метров.

Байдарские воротаЧтобы получить совсем полное пред­ставление о местных достопримеча­тельностях, надо проехать к селу Орли­ное и по старой ялтинской дороге подняться к Байдарскому перевалу.

Перевал, как этапная точка пути, отмечен необычным сооружением под названием Байдарские ворота, которые были построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Сева­стополь — Ялта. С перевала открывается замечательный вид на Южный берег.

Здесь можно пообедать в популярном ресторане «Шалаш» с традиционной крымской кухней. После чего проехать вниз к знаменитой Форосской церкви.Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова сооружена на Красной скале в 1892 г. по проекту архитектора Н. М. Чагина на средства известного мецената, владельца форосского имения А. Г. Кузнецова в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при крушении царского поезда в 1888 г. Ныне храм возрожден и после десятилетий забвения стал одной из достопримеча­тельностей Крыма. Он по праву считается украшением Южного берега.

От церкви осторожно спустимся вниз по старой дороге на новую автотрассу Ялта — Севастополь и с ветерком про­должим путешествие уже по ней.

По пути сделаем остановку на Ласпинском перевале. С его смотровой площадки окинем взглядом фантасти­ческую панораму здешнего побережья. Отсюда виден мыс Сарыч — самая южная точка Крыма.

Видна и бухта Ласпи. Эти места очень популярны среди скалолазов, фотохудожников, любителей «диких» скалистых пляжей и натуристов. Чи­стый прозрачный воздух напоен ароматом можжевеловых деревьев. Чарую­щая красота природы,изумрудная вода Ласпинской бухты, мощная энергетика Крымских гор… Замечательные места!бухта Ласпи