Балаклава — необычный во мно­гих отношениях городок, а его окрестности — местность с древней и насыщенной историей, красивейшими природными ландшафтами, изумитель­ным морским побережьем.Балаклавская бухта

Балаклава расположена на бере­гу узкой, извилистой и очень красивой бухты, которая укрылась меж высоки­ми скалистыми горами. В бухте никогда не бывает штормов и потому дома сто­ят очень близко у воды, делая Балакла­ву неповторимой, непохожей на осталь­ные приморские города Крыма. Бух­та — главная достопримечательность и украшение городка.

Во все времена Балаклава была горо­дом рыбаков и военных. Римляне, ви­зантийцы, феодориты, генуэзцы, тур­ки… Кого тут только не было за послед­ние две тысячи лет!

В Крымскую войну, во время осады Севастополя, в Балаклаве была база ан­глийской экспедиционной армии. Ан­гличане построили просторные прича­лы, набережную, дороги, даже проло­жили железную дорогу из Балаклавы к передовым позициям.

В советское время, с начала 60-х гг. Балаклава была абсолютно закрытым военным объектом.

Но сейчас она открыта для всех!

Балаклава в прошломС тех пор, как Балаклава стала откры­тым городом, экскурсии сюда очень по­пулярны. Сначала туристов привозят в военноморской музейный комплекс «Балаклава», своеобразный и очень любопытный памятник «холодной» войны. Время его работы с 10 до 17 ч, тел. 93-31-06. Ежегодно экспозиции музея расширяются.

В Балаклавской бухте дислоцирова­лась дивизия подводных лодок. Внутри скалистой горы был построен уникаль­ный, единственный  в мире, сквозной 600-метровый подземный тоннель-завод для ремонта субмарин, с водным каналом и сухим доком. Здесь были так­ же узлы связи, хранилища для топли­ва, торпед и ядерных боеголовок. Уни­кальный объект под 120-метровой тол­щей скал мог служить и автономным командным пунктом на случай ядер­ной войны. Обязательно осмотрите это грандиозное сооружение! Все бывшие военные секреты можно увидеть свои­ми глазами, узнав при этом немало ин­тересного о недавних временах, о том, как работал этот уникальный объект.

Храм во имя Двенадцати апостоловЗатем экскурсия продолжается по ба­лаклавской Набережной. Оригиналь­ные здания (бывшие доходные дома и отели), построенные в начале XX в., помнят многих известных людей, по­бывавших в Балаклаве. Вот только не­которые: А. С. Грибоедов, Л. Н. Тол­стой, И. А. Бунин, А. Ахматова, А. Грин, Л. Украинка, М. Зощенко, К. Паустов­ский, В.  Вишневский.  Но  подлинным певцом Балаклавы стал А. И, Куприн. Писатель очень любил этот городок и его обитателей — греков-рыбаков. Из под его пера вышел целый цикл очер­ков о Балаклаве и ее жителях («Листригоны»).

Чуть выше Набережной стоит храм Во имя Двенадцати апостолов. Он был построен в1357 г. Не раз его разрушали и возрождали, меняли название. Сейчас храм снова действующий.

Башни крепости ЧембалоОт храма совсем недалеко до руин ге­нуэзской крепости Чембало. Генуэзцы в XIV в. соорудили её на горе, господ­ствующей над входом в бухту, захватив эту землюуфеодоритов, с которыми по­том ещё не раз воевали. В XV в. это была единственная крепость в Крыму, воору­женная пушками. А в 1475 г. крепость захватили турки, давшие ей свое назва­ние — БалыкЮве (Рыбье гнездо).

На вершине горы хорошо сохрани­лись несколько башен цитадели, остат­ки стен.  Однако безжалостное время неумолимо… Древние, полуразрушен­ные башни — как напоминание о про­шлых исторических эпохах и славной истории Балаклавы.

Бочка смертиПри желании можно прогуляться пешком в сторону мыса Айя. Полюбо­ваться окрестными видами и посетить остатки форта «Южный». Он находит­ся на прибрежном обрыве горы Аскети, нависающей над Серебряным пляжем.

Строился форт в 1912-1917 гг. и представляет собой бетонные казема­ты, и систему рвов, вырубленных в ска­ле. Над пропастью повис наблюдатель­ный пункт, сделанный из листовой бро­ни, с прорезанными амбразурами, полу­чивший название «Бочка смерти».

Тяжелейшие бои разгорелись у форта 13-14 ноября1941 г. Многочисленные выбоины в бетонных стенах от пуль и снарядов красноречиво свидетельству­ют: оборона форта была тяжелой. Сегод­ня массивные стены старого форта на­дежно хранят тайны былых сражений.

Мыс АйяПосле дневных забот и путешествие присядьте за столик кафе на уютной Набережной. Отведайте свежей чер­номорской рыбы, запейте её холодным сухим вином и за чашкой ароматно­го кофе ещё раз окиньте взглядом этот необычный городок, прилепившийся к бухте.

Он сильно отличается от других крымских курортов. Нигде море так не подступает прямо к домам и ресто­ранам-поплавкам. Нигде нет и тако­го огромного количества яхт, катеров и яликов, которые предлагают свои услу­ги у Набережной.

Если будет возможность, обязатель­но совершите мини-круиз вдоль бала­клавских берегов. Надолго запомнится путешествие к знаменитым балаклав­ским пляжам Серебряному и Золотому, к мысу Айя, ловля рыбы с катера или купание в открытом море. И, конечно, прогулка к мысу Фиолент.