Малахов курган Знаменитый Малахов курган посеща­ет почти каждый, кто бывает в Севасто­поле.

Занимая господствующее положе­ние над Корабельной стороной, во вре­мя обороны Севастополя 1854-1855 гг. курган был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. Потеря кургана предрешила исход 349-днев­ной обороны Севастополя.

Малахов курган, как и Исторический бульвар, — мемориальный комплекс. В него входят около 20 памятников и па­мятных мест.

ПушкаНа площадке, что в начале главной аллеи кургана, находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, павшие в послед­нем бою на Малаховом кургане на 349-й день сражения за город.

На могиле в1892 г. был установлен скромный памятник из белого мрамора с крестом и надписью на француз­ском языке:

«3 сентября 1855. Их воодушевляла победа и соедини­ла смерть. Такова слава храбрых, та­ков удел солдат».

В 1941-1942 гг. защитники Сева­стополя повторили подвиг своих пред­ков. Во время Второй обороны на кур­гане не было непосредственных боев. Здесь располагались боевые позиции морской батареи, которая вела огонь по врагу. Об этом напоминают 130-мил­лиметровые орудия, точно такие же, как и те, что были здесь в годы войны. А рядом, на месте боевых позиций ба­тарей Корниловского бастиона, стоят орудия периода Первой обороны Сева­стополя. Самые настоящие, часть из них найдена здесь при раскопках.Оборонительная башня

Оборонительная башня была по­строена незадолго до начала Крымской войны. В нижнем её ярусе — до кон­ца обороны находился перевязочный пункт. Башня служила и укрытием для защитников. Тут же была походная цер­ковь, а также пороховой погреб.

Во время Второй обороны Севастопо­ля артиллеристы батареи приспособили башню под кубрик.

В Оборонительной башне ныне раз­вернут небольшой музей, который рас­сказывает о Первой и Второй оборо­нах Севастополя и роли в них Малахо­ва кургана.

Рядом с башней мемориальной до­ской отмечено место смертельного ра­нения адмирала П. С. Нахимова.

памятник адмиралу В. А. КорниловуНа кургане возвышается памятник адмиралу В. А. Корнилову. Фигура смертельно раненого адмирала уста­новлена на постаменте.

На нем надпись — последние слова умирающего адмирала: «Отстаивайте же Севастополь».

Вицеадмирал В. А. Корнилов (1806-1854) в плаваниях провел 17 лет сво­ей службы. В 1854 г., будучи начальни­ком штаба Черноморского флота, фак­тически возглавил оборону города и су­мел за короткое время превратить его в мощную крепость.

Затопление флота стало глубокой личной драмой адмирала. До последне­го момента он возражал против это­го решения, но был вынужден его при­нять. Может быть, поэтому в день пер­вой бомбардировки Севастополя он, счи­тая себя повинным в уничтожении фло­та, в парадном адмиральском мундире поднимался на брустверы. Как будто специально искал смерти. И она настиг­ла его...

Первый памятник адмиралу установ­лен в1896 г. Во время второй оборо­ны он был разрушен. Восстановлен к 200-летию основания Севастополя.

Памятник «Героям вылазок» на Третьем бастионеТретий бастион. В течение всей осады английские войска так и не смог­ли взять это укрепление. На Третьем ба­стионе, отважно сражались прослав­ленные герои:лейтенант Н. А. Бирилев, матросы Петр Кошка, Игнат Шевченко, Федор Заика и другие. Сейчас здесь не­сколько памятников.

Памятник «Героям вылазок» на Третьем бастионе — наиболее круп­ный из монументов, установленных на бастионах. Монументальный обелиск увенчан орлом с раскинутыми крылья­ми. Он установлен в1906 г.

Рядом расположен памятник матро­су Игнату Шевченко. В одном из ноч­ных боев он, заслонив собой лейтенан­та Н. Бирилева, ценой своей жизни спас командира. Памятник герою установ­лен в1874 г. — событие для того вре­мени исключительное. Это был первый памятник матросу в России.