С Исторического бульвара вернем­ся к площади Ушакова, а затем на улицу Ленина, которая ведет к площади Нахи­мова, замыкая кольцо нашей прогулки.

Это самая старая улица города, пер­вые дома на ней появились в конце XVIII в. За эти годы улица неоднократно перестраивалась. Дома, увы, разруша­лись во время войн, поэтому здесь те­перь, в основном,современные здания.

Площадь Суворова получила свое название недавно, в 200-летний юби­лей Севастополя. Здесь установлен бюст великого полководца и одного из основателей города — А. В. Суворова.

Рядом с площадью Суворова нахо­дится небольшой сквер, где стоит кра­сивая ротонда. С неё открывается за­мечательная панорама на Корабельную сторону Севастополя, на доки Морского завода, на Южную бухту и корабли, сто­ящие на якоре в ней.

Военно-исторический музей Чер­номорского флотаДалее по ул. Ленина — памятник комсомольцам — защитникам Сева­стополя в годы Великой Отечественной войны. Установлен в1963 г. Может быть это один из лучших памятников города, связанных с войной.

На улице Ленина находится один из са­мых интересных музеев Севастополя — Музей Черноморского флота РФ.

Военноисторический музей Чер­номорского флота, ул. Ленина, 11, тел. 54-03-92, 54-22-89. Открыт с 10 до 17 ч, вых. — понед., вторник; без перерыва.

Это один из старейших военно-морских музеев России, открыт в1869 г. Здание музея — памятник архи­тектуры XIX в., одно из самых красивых в Севастополе. В залах музея отражена вся история Черноморского флота, по­казана его боевая деятельность в раз­ных войнах.Здесь хранятся уникальные экспонаты — боевые знамена, трофей­ные реликвии, модели кораблей, воен­ная форма, оружие…

В 2008 г. в честь 225-летия города напротив музея установлен памятник императрице Екатерине II. Именно по её указу1784 г. о статусе и наименова­нии города утвердилось название Сева­стополь. А в1787 г. и сама императрица посетила новый город.

Центральный городской холм

Центральный городской холм. Этот уголок  Севастополя  опоясан  кольцом улиц и площадей, по которым мы прош­ли. С них на холм ведут многочисленные лестницы. Мы же поднимемся на холм по лестнице, ведущей к памятнику Казарскому (мы о нем уже упоминали) и дальше — на Матросский бульвар.

лестница на Матросский бульварБульвар (он тогда назывался Мичман­ским), как и весь Центральный холм, был застроен в 40-е годы XIX в. благодаря стараниям адмирала Лазарева. Этот ти­хий район в ту пору был аристократиче­ским, а бульвар — местом прогулок офицеров и барышень из приличных семей.

Издалека виднеется монументальное здание штаба Черноморского флота РФ. В его дворе расположен памятник ад­миралу Ф. Ф. Ушакову. От здания штаба хорошо виден Адмиралтейский собор св. Владимира. Этот храм — одна из святынь Севастополя, выдающийся па­мятник православной архитектуры. На­чали его строить еще до Крымской вой­ны, а освятили только в1888 г.

Выстроен собор в византийском сти­ле, уникально его внутреннее оформ­ление. На стенах нет привычных икон. Вместо них установлены мраморные плиты с именами 33-х героев Первой обороны, удостоенных ордена Свято­го Георгия. А в нижнем этаже находит­ся усыпальница знаменитых адмира­лов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина. Были тут могилы ещё 9 адмиралов русского флота, но они не сохранились.

Адмиралтейский собор св. ВладимираВ соборе (он считается флотским) снова проходят церковные службы, а посещают его не только прихожане и моряки,но и экскурсанты.

Рядом с собором — восьмигранная Башня Ветров, единственное, что оста­лось от сгоревшего в1855 г. здания Морской библиотеки.

По улице Луначарского, находится Петропавловский собор. Он весьма необычен для крымской архитектуры первой половины XIX в., так как выпол­нен в древнегреческом стиле и внеш­не напоминает не православный храм, а, скорее, афинский Парфенон. Иници­атором постройки храма был адмирал Лазарев, большой поклонник античной архитектуры. Церковь была освящена в1844 г. и в то время являлась архитек­турной доминантой города. Вход в со­бор прежде украшали мраморные ста­туи апостолов Петра и Павла.

Сейчас здесь расположен Дом куль­туры, но два раза в неделю в помеще­нии идут церковные службы. Вот такой необычный симбиоз культур — мир­ской и духовной, очень характерный для Севастополя.